Внутренний туризм продолжает стремительно расти. Согласно статистике, с каждым годом все больше россиян открывают для себя уникальные уголки родной страны. Природное разнообразие и культурное наследие пленяют даже самых искушенных путешественников. Рассказываем, что известно о внутреннем туризме и как оценивают статистику профессионалы.
Устойчивый рост внутреннего туризма
За последние несколько лет внутренний туризм демонстрировал уверенный подъем: в 2023 году количество внутренних туристов составило 75 миллионов, в то время как в 2022 году — 68,5 миллиона, а в 2021-м — 62 миллиона. Эксперты прогнозируют, что в 2024-м число поездок увеличится еще на 15% и по итогам уходящего года достигнет 92 – 95 миллионов поездок.
Согласно национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», к 2030 году турпоток по стране должен удвоиться, достигнув отметки в 140 миллионов поездок ежегодно. Мы поговорили с Елизаветой Бенциановой (имя изменено по просьбе героя) — менеджером по туризму с 14-летним стажем работы в профессиональной сфере.
«Раньше мои туристы для летнего отдыха предпочитали Турцию, а для зимнего — Египет и Эмираты. Сейчас же они все чаще выбирают отдых в России. Например, побережье Краснодарского края, а также неочевидное Каспийское море. Зимой уезжают на Русский Север в поисках полярного сияния».
Отдых дома становится популярнее
Если в 2019 году россияне совершали свыше 48 миллионов заграничных путешествий, то в 2023 году их число сократилось до 27 миллионов. Внутренний туризм стал важной частью жизни страны: путешествия по родной земле помогают укреплять национальную идентичность, поддерживать традиции и сохранять культурное наследие. Но не все так гладко:
«В настоящее время внутреннему туризму пока еще не хватает стандартной инфраструктуры: хороших дорог, общественных туалетов, недорогих гостевых домов и 2 – 3-звездочных отелей. Активно развиваются дорогие элитные курорты. А в более экономичном сегменте только турбазы и глэмпинги. То есть не хватает соотношения "цена — качество"».
Наш туризм выходит из тени
Долгое время российские туристы отдавали предпочтение крупным городам, курортам у моря, Кавказским горам и озеру Байкал. Сейчас внимание смещается в сторону менее известных регионов, которые начинают раскрывать свои уникальные возможности.
Государство активно поддерживает эту тенденцию. На развитие туризма в 2023 – 2024 годах выделено порядка 100 миллиардов рублей, а регионам предложено направить на эти цели более 28 миллиардов в период с 2025 по 2027 годы.
«Такие направления, как Дагестан, Осетия, Ингушетия, завоевывают сейчас особую популярность. Живописные горы, голубые озера, национальная кухня и гостеприимство местных жителей привлекают в эти регионы даже тех, кто раньше боялся смотреть в эту сторону. Тут активно прокладываются дороги, строятся гостевые дома, появляется все больше кафе и ресторанов».
Только вперед
Внутренний туризм в России набирает обороты, превращаясь в значимый фактор роста экономики и укрепления национального самосознания. Государство активно поддерживает эту тенденцию, вкладывая немалые ресурсы в развитие инфраструктуры и популяризацию региональных туристических маршрутов. Хотя остаются задачи, связанные с улучшением базовых условий для путешественников, внутренний туризм уверенно движется вперед, открывая россиянам новые грани нашей страны.
Узнать больше о достижениях нашей страны можно, посетив Национальный центр «Россия», по адресу: Москва, Краснопресненская наб., д. 14. Время работы Центра: ежедневно с 10:00 до 20:00 (кроме понедельника).
💬 А вы путешествуете по России? Какие направления внутреннего туризма вам по душе? Напишите в комментариях!