В эпоху цифровых технологий, когда смартфоны стали неотъемлемой частью жизни каждого подростка, а виртуальные миры поглощают внимание миллионов, может показаться, что физическая активность отошла на второй план. Современная молодежь России доказывает обратное.
Несмотря на обилие гаджетов и компьютерных игр, молодые люди все чаще выбирают спорт, который дает повод отложить смартфоны и окунуться в атмосферу приключений без помощи VR-шлемов и экранов мониторов. Рассказываем о спорте, который помогает развить выносливость, координацию и стратегическое мышление, оставаясь при этом одним из самых романтичных и эстетически привлекательных направлений, — о яхтинге.
Зачем тебе парус?
Яхтинг привлекает возможностью ходить под парусом и наслаждаться особыми пейзажами на большой воде. Это спортивное направление позволяет молодым людям почувствовать себя настоящими мореплавателями и испытать романтику морских приключений. Мы поговорили с Алисой Золоторевой (имя изменено по просьбе героя) — членом студенческого яхт-клуба, который находится на подмосковном водохранилище. Вот что она рассказала об особенностях своего увлечения:
«Яхт-клуб — это потрясающая тусовка, где можно освоить совершенно новые навыки буквально с нуля. Можно прийти, имея лишь смутное представление о яхтинге, и честно признаться: "Я воду видел только на картинках: у меня дома фотообои на стене висят. Но мечта стать капитаном Врунгелем очень сильна, помогите". И вам обязательно помогут! Но придется много работать. Бывали случаи, когда наши тренировки затягивались на целых три часа, и это было... Это было просто великолепно!»
Что следует знать
Для занятий этим видом спорта требуется пройти обучение: освоить теоретическую базу от расчета розы ветров до плетения морских узлов и техники сбора оборудования, а также разобраться с практической стороной вопроса, научиться держать на воде парусную яхту, принимать быстрые решения и управлять своими перемещениями, а еще —обеспечивать себе комфортное существование на спортивной базе и заботиться о пространстве вокруг.
Самые неожиданные тренировки
«Иногда мы собираемся на базе не ради солнечных ванн и пиратских гонок, а чтобы привести все в порядок: что-то убрать, что-то перестроить, что-то подкрасить. Всегда найдется работа: даже сами яхты требуют внимания. Во время тренировок они порой сталкиваются друг с другом, и эти столкновения как бы наносят им травмы. Так что приходится заниматься ремонтом.
Специально для этого есть отдельные дни, когда команда собирается вместе, чтобы все подлатать. Фактически в яхт-клубе вас не только научат управлять яхтой, но и покажут, как чинить все, что чинится, клеить все, что клеится, и красить все, что красится. Мы всегда занимаемся этим вместе и с удовольствием, ведь в клубе собираются удивительные ребята, которые всем рады и очень друг друга любят».
Паруса как смысл
Для нашей героини яхтинг — это больше чем спорт или увлечение, это образ жизни. Он полон свободы, приключений, гармонии с водной стихией и духа командной работы. Регаты, прогулки на яхтах, изучение навигации и управление судном — все это делает ее будни многогранными и не дает пропасть юношескому авантюризму.
Узнать больше об отечественном спорте можно, посетив Национальный центр «Россия», созданный для демонстрации достижений нашей страны, по адресу: Москва, Краснопресненская наб., д. 14. Время работы Центра: ежедневно с 10:00 до 20:00 (кроме понедельника).
💬 А вы когда-нибудь управляли спортивной яхтой? Хотели бы выйти под парусом на азартную гонку или неспешную водную прогулку? Напишите в комментариях!