Все мы знаем и любим киношедевр Татьяны Михайловны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». В этом фильме каждый зритель находит для себя что-то свое: диалоги, отдельные сцены, подтексты в игре актеров, сценарные и режиссерские находки. Казалось бы, единственная сцена, связанная со спортом – это герои Вячеслава Тихонова и Олега Табакова на трибуне стадиона во время просмотра футбольного матча (судя по кадрам кинохроники, интегрированным в этот эпизод, это «Олимпиаштадион» в Берлине, построенный в 1936 году к летним Олимпийским играм).
И все-таки в фильме есть еще один блестящий фрагмент, который, казалось бы, вообще не имеет никакого отношения к нашей теме. Помните сцену, когда генерал Вольф (Василий Лановой) возвращается из Берна после проведенных переговоров с американской делегацией? Вот он выходит из самолета и..замирает, заметив, что к нему направляются «люди Бормана» с очевидной целью ареста.
Обратите внимание на выражение их лиц. Особенно выделяется фигура на переднем плане – нет никаких сомнений в намерениях этого «заплечных дел мастера».
На роль этого безмолвного исполнителя самых страшных приказов Татьяна Лиознова пригласила Анатолия Ивановича Парфенова, олимпийского чемпиона игр в Мельбурне по классической борьбе (1956 год), заслуженного мастера спорта СССР.
Родился Анатолий Иванович в Подмосковье, в деревне Дворниково. В 17 лет, в октябре 1942 года, ушел на фронт. Через год в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии одним из первых форсировал Днепр. В боях получил тяжелое ранение руки. Но после госпиталя вернулся в действующую армию, прошел специальные курсы и стал механиком-водителем танка Т-34. За военные подвиги Анатолий Иванович был награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени.
После войны Анатолий Парфёнов совершил ещё один подвиг — спортивный. Однажды он поехал в Москву на футбол и из любопытства заглянул в секцию греко-римской борьбы. Парфенову было тогда 25 лет. Тренер Андрей Антонович Гордиенко попросил его поднять штангу весом 85 килограммов. Парфенов ее поднял, но не как штангисты, а перед собой — на вытянутых руках. Это поразило всех, кто при этом присутствовал. Рост у Парфенова был 190 при весе около 120, и все — сплошные мускулы.
Он начал тренироваться не только в необычно позднем возрасте, но и, напомню, с тяжелыми фронтовыми ранениями — в руку, ногу и голову. Рука, перебитая в локте, у него не сгибалась, а в голове до конца жизни оставались осколки снаряда, которые хирурги не рисковали извлекать, из-за чего Парфенов часто переносил страшные боли.
Борьбой он начал заниматься в 1951 году, уже через три года стал чемпионом СССР в супертяжелом весе, а в 1956-м выиграл Олимпиаду в Мельбурне, победив в финале немца Вильфрида Дитриха.
После этой победы в одной из австралийских газет появился очерк о Парфенове под заголовком «Русский танк». Сам он по этому поводу шутил: «Так и прилипло ко мне это прозвище, да я и не возражал, даже лестно было». Закончив карьеру спортсмена, Анатолий Иванович успешно работал тренером. Не стало его в январе 1993 года. Судя по всему, инсульт стал причиной того самого фронтового осколка. Именем Анатолия Ивановича, героя военных и спортивных побед, названа малая планета, значащаяся в международном каталоге за номером 7913 и имеющая предварительное обозначение 1978 ТУ8...