Ход реализации муниципальной реформы в Псковской области обсудили на круглом столе, организованном Общественным советом при региональной Избирательной комиссии. Об этом «Псковской правде» сообщили в пресс-службе облизбиркома.
Участие в круглом столе приняли представители органов законодательной и исполнительной власти, региональных отделений политических партий, сотрудники избирательной системы и члены Общественного совета. Они обсудили основные тенденции и промежуточные результаты формирования одноуровневой системы местного самоуправления, а также проблемы, опыт и дальнейшие перспективы.
Председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов отметил, что по поводу реализации муниципальной реформы есть несколько мнений. У глав районов одна ситуация, с точки зрения облизбиркома – другая. Свое мнение по этому поводу имеют и политические партии. Точно можно сказать, что в числе плюсов формирования одноуровневой системы – финансовая доступность выборов.
«Благодаря муниципальной реформе можно сократить количество выборных кампаний в целом в регионе, без реформы их необходимо провести 60, с реформой – 21», – обратил внимание Игорь Сопов. Все это приведет к уменьшению числа избирательных бюллетеней и сокращению трат на проведение выборов в целом.
Зампредседателя Псковского областного Собрания Александр Братчиков поддержал избрание глав муниципалитетов на конкурсной основе. По его словам, глава округа – это «должность хозяйская». Он отвечает за медицину, обучение, дороги и ЖКХ. «В любом случае он всем этим ведает. А вот когда избирается политический глава – что происходит, мы все помним, что у нас был такой опыт. Так вот, сейчас у окружных депутатов есть выбор. Они могут выбрать профессионала», – добавил депутат.
Свое мнение о муниципальной реформе в процессе дискуссии смогли высказать и другие участники. Так, формирование одноуровневой системы местного самоуправления поддержали представители реготделений политических партий «Партия пенсионеров», «Новые люди» и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». ЛДПР точного мнения не выразили, а КПРФ отметили в основном недостатки: «Ликвидируется право народа на местное самоуправление. Глава должен избираться народом и служить только народу».
На это заместитель главы Печорского муниципального округа по работе с поселениями Светлана Жирнова прокомментировала работу в новой системе местного самоуправления. «Если говорить, стали ли мы дальше от народа? Работа за этот год стала лучше, Главу теротдела население видит чаще, чем раньше главу волости. Сотрудники на местах работают в постоянном общении с населением, есть время на проведение дополнительных встреч», – поделилась бывшая глава сельского поселения «Круппская волость». Светлана Жирнова обратила внимание на важные для села инструменты: территориальные общественные самоуправления. «ТОС – это и есть местное самоуправление», – подчеркнула замглавы Печорского мунокруга.