Предпосылки, причины, ожидание, планы.
Нидерланды имеют долгую историю существование северным морем. В стране берут начало две крупные реки Рейн и Маас, результатом этого является образование множества рукавов, островов, ответвлений протоков. Плюс ко всему, уровень Северного моря регулярно колеблется, приливы и отливы являются обычным делом. Посему жители Голландии регулярно страдали от наводнений, борьба с ними научила этот народ постоянно развивать гидротехнические методы. Но даже с учётом всего этого Северное море регулярно прорывала дамбы затопляла польдеры.
И пускай эти наводнения являются обычным делом, но с каждым веком Нидерланды богатели и развивались, а значит постоянно устранять последствия наводнения, становилось всё затратнее и затратнее. И вот 14 января 1916 года случилось крупномасштабное наводнение, оно произошло в районе так называемого Зёйдерзе (Южное море) от этого наводнения пострадали крупные города типо Роттердама, Амстердама и многие другие, одной из причин такого масштаба стало, то что из-за морского нагона давление в дамбах оказалось слишком высоким в результате чего они не смогли сливать лишнюю воду в море.
Около 500 г. до н. э. территория залива была озером (Флевонское озеро) , к раннему средневековью оно стало называться Алмере, а после крупного наводнение 1287 года, в результате песчаные барьеры размылись и озеро стало заливом.
По началу это был достаточно мелководный залив, по берегам которого, находились как крупные города, типа Амстердама, так и более мелкие рыболовецкие города. Примерно с 18 веке начале обсуждаться первые планы по осушению этого залива, однако поскольку залив достаточно большой его площадь составляла около 5.900 км² и реальных причин пока еще не было, осушение такого большого участка требовала значительных вложений, и серьезно развитых технологий.
После наводнения 1916 года было принято окончательное решение по постройке и дальнейшем осушению залива и превращению его в внутреннее озеро.
После согласования законопроектов, королева Вильгельмина произнесла важные фразы в своей тронной речи 1913 года : " Я считаю, что пришло время предпринять закрытие и рекультивацию Зейдерзее. Результатом станет улучшение ситуации в прилегающих провинциях, расширение территории и постоянное увеличение возможностей для трудоустройства."
План который был окончательно принят был разработан голландским инженерам Корнелисем Лели. Он разработал первоначальную концепцию от первых дамп до первых польдеров.
На одном из крупных, в последствий образовавшихся, польдеров был основан город который назвали в его честь - Лелистад.
Но не только угроза исходящая от северного моря была причиной работ, вторая, а в последствии главная, причина отвоевания земель у Северного моря, стало растущая сельскохозяйственная отрасль Нидерландов. Дело в том что морская глина которая находилась именно в заливе Зёйдерзее, была очень плодородна и в случае использования этих земель, в качестве новых сельскохозяйственных угодий, предполагался богатый урожай (в то время как глина которая находится севернее залива является совершенно непригодной, залив Зёйдерзее был мелководным).
Во время первой мировой войны и некоторое время после нее, чувствовался дефицит продовольствия во всей Европе, не только Нидерландах. Возможно если бы не это, все ограничилось постройкой дамбы.
Первая стройка, первая крупная дамба.
Афслёйтдейк (Afsluitdijk - закрывающая дамба)
После постройки пробный дамбы Амстельдипдейк, на который было опробовано оборудование и методики, впоследствии использованных. В январе 1927 года началась постройка главного проекта по перекрытию Зёйдерзее, это дамба Афслёйтдейк. Цена проекта по закрытию залива на тот момент оценивалось в 1 млрд гульденов.
Строительство началось с обоих берегов при строительстве использовалось валунная глина которая добывалась со дна залива. Строительство основы дамбы шло по старой технике, по которой строились очень часто дамбы в Голландии, она называется "прутьевый матрасс" (Zinkstuk в голландском употребленни). Похожая техника использовалась и в Азии, там правда на использовали бамбука. В Нидерландах - это это представляло собой плетёную конструкцию, по типу коврика или матраса, который сплетался с помощью веток ивы, в соответствующий гибкий плавучий коврик. Несмотря на то, что это очень примитивная простая техника, она была крайне эффективна потому как, древесина ивы была очень гибкая, прочная и достаточно влажная сама по себе, чтобы выдерживать морскую воду. После плетения такого каркаса и рабочие забрасывали его камнями, тем самым Несмотря на то что впоследствии обычного песка и базальтовых валунов рабочие обтёсывали валуны и аккуратно устанавливали их в качестве каркаса дамбы в сторону Северного моря дабы у облегчить нагоны волн, общая протяжённость дамбы составляет 32.500 м на протяжённости дамбы существуют два шлюза.
При строительстве использовалась многочисленные виды техники, от балкеров, различных размеров, до плавучих кранов и различных земснарядов.
Дамба была закрыта 28 мая 1932 года 10.000 работников работали в две смены по 12 часов, в течение 5 лет.
Первый польдер
Первым большим польдером, был польдер Вирингермер, дамба была закрыта 27 июля 1929 года, а 30 августа тридцатого года начался процесс дренажа воды и полного осушения польдера. Дренаж осуществлялся через насосную станцию Lely, она работала на электрических насосах, поставленные в то время насосы имели нормальную производительность около 400 м3 в минуту.
Территория польдера была полностью осушена за 6 месяцев. 21 августа 1930 года польдер высох.
Согласно первоначальному плану польдер должен был построен быть после основной дабы Но поскольку Нидерланды испытывали большую потребность сельскохозяйственных землях строительство пришлось ускорить , спустя 4 года после высыхания началось возделывание Земли.
Началось строительство небольших городков и первые фермеры получали до 20 га в аренду. Земля польдера, которая еще недавно была мелководным морским дном, была очень плодородна. Плюс на новой земле были прокопаны каналы которые брали воду из внутреннего озера. Первой культурой новых колонистов, был рапс, его высаживали с целью культивировать землю для зерновых.
Общее число земель, которые были использованы как сельскохозяйственные угодья 3.680 акров. Это значительно увеличило количество сельскохозяйственной продукции производимой Нидерландами.
Последующие работы и выводы на наши дни.
Проект "Зёйдерзе" не было осуществлён за пару десятков лет, работы по перекрытию отдельных участков, созданию новых польдеров продвигались вплоть до восьмидесятых годов. Различные работы по укреплению дамб проводятся до сих пор. На данный момент существует четыре основных польдера: Вирингермер, Нордостполдер, Восточный и Южный Флеволанд. Общее число отвоёванных земель составляет - 200.000 гектар, большинство этих территорий до сих пор используются в качестве сельскохозяйственных угодий Нидерландов. В общем благодаря проекту территория Нидерландов увеличилась на 5%
Последний польдер Маркервард, сохранивший название Маркермер, так и не было осушен, хоть и был огорожен дамбой. На данный момент его рекреационная ценность в виде водного объекта выше, чем просто новое сельскохозяйственное угодье.
Проект "Зёйдерзе" остаётся самым амбициозным гидротехническим проектом на планете. Выгоды от его создания подсчитать сложно, однозначно все задачи, которые ставил перед собой архитектор Корнелиус Лея, были достигнуты. Нидерланды получили новые сельхоз угодья, защиту от капризов северного моря, на момент своего создания проект обеспечивал рабочими местами большое количество голландских работников, на территории новых польдеров появились новые полселения, новые хозяйства и фирмы .
Трудностей в этой истории было много: это смерти и травмы при постройке, 14 человек утонуло; из-за высокой влажности на осушенных территориях поселенцы столкнулись с малярией; отступающие нацисты в 45г. взорвали дамбы затопив молодые поселения, но все это пережили. Сегодня на территории бывшего залива, существует музей под открытым небом с одноимённым названием посвящённый жизни, культуре и ремёслам бывшего залива Зёйдерзе , а также истории бесконечной войны с суровым Северным морем.