Межсезонье в Сочи плавно перетекает в холодный зимний сезон. Зима в Сочи - очень противоречивое время; часто меня спрашивают читатели, мол, а каково здесь зимой, стоит ли ехать, стоит ли зимовать кардинально?
Добро пожаловать на борт, дорогие друзья) 🌊
Обычно мы советуем тем, кто планирует в будущем переехать на наш юг, попробовать пожить здесь именно в несезон. Потому что да, здесь очень классное длинное лето, очень поздняя осень, мягкая по сравнению с остальными регионами зима - НО, такая зима "зайдёт" далеко не всем. Очень влажный субтропический климат зимой здесь играет злую шутку - мерзкая промозглая погода, с частыми ливнями и штормами, для многих ощущается даже хуже, чем традиционная снежная зима!
Когда на улице влажно и противно, температура воздуха ощущается гораздо ниже, чем есть на самом деле. На набережной зимой часто тяжело долго находиться, в зимний ветреный день, даже если температура воздуха плюсовая. +6-8 градусов - средняя температура зимой, нормальная, так скажем. Если +10-12 - это уже неплохо, немного повышенная. Вот сейчас, например, несколько дней подряд было пасмурно и противно, температура не повышалась выше +9, шли дожди и не хотелось никуда высовываться, на набережной ветер сдувал с ног. После этого наконец-то наступили более-менее погожие дни - нам обещают до +13, с солнышком. Такие вот южные контрасты!
Да, возможны хорошие дни, когда и +20 зимой может быть (придёт какой-нибудь тёплый циклон), и солнечных дней здесь в целом больше, чем где-нибудь севернее. Это можно отнести к плюсам южной зимы - многие люди чувствуют эмоциональный упадок и депрессивные состояния, когда долго не видят солнца, а свинцовое серое небо над головой можно наблюдать неделями и месяцами в той же Москве, например. В Сочи с этим несколько проще - даже после нескольких дождливо-пасмурных дней всё равно выйдет солнце)
И кстати, круглый год всё цветёт! Айва японская, мимоза в январе, жёлтый жасмин (Месни), мушмула, даже обыкновенные розы - всё это радует глаз даже посреди зимы. Местные клумбы никогда не пустуют, их регулярно обновляют наши цветоводы и озеленители к каждому новому сезону, респект им)
Интересно видеть контраст - новогодние ёлки на фоне цветущих клумб))
Ещё один интересный контраст - это пальмы в снегу)) Да, снег тут тоже выпадает (по статистике чаще в феврале, самом холодном зимнем месяце), и для города это настоящее стихийное бедствие. А для туристов радость))
Успешная зимовка зависит от многих факторов
Самое важное - подобрать подходящее жильё. Конечно, вряд ли Вы будете жить всю зиму по отелям? Хотя так есть возможность пожить в разных местах)
Важный фактор - наличие отопления. Да-да, у нас в городе к этому особое отношение - даже в некоторых гостевых домах, например, фактически самого отопления нет, для обогрева можно использовать разве что сплит. Но он выжигает воздух, а многие сплиты отельеры не чистят годами - сами понимаете, чем приходится дышать в таком случае.
По-моему, идеальный вариант отопления - газовый котёл. Даже не центральная система, когда счёт за коммуналку приходит такой, как будто ты эту квартиру снимаешь; и не электрическое отопление - тогда примерно та же ситуация, потому что электричество в Сочи дорогое. И нагрузка на систему очень высокая - дела не так плохи, конечно, как перед Олимпиадой, но бывает, что зимой свет вырубает только так, по несколько раз за вечер, особенно зимой. Если от этого зависит тепло в квартире - лучше не рисковать))
А ещё холод и сырость в квартире гарантирует процветание плесени. Осушитель воздуха в местных квартирах - первоочередная необходимость, особенно где есть проблемы с отоплением. Очень много нюансов! И ещё - чем ближе к морю, тем более влажно и сыро, оптимальное расстояние - не меньше полутора километров (по прямой), соответственно чуть менее трёх километров пешком. Тем более море зимой уже не первоочередная задача)
Ещё один нюанс - как реагирует лично Ваш организм на подобный климат и на подобную зиму. Не попробуете - не узнаете)) Может, Вы поживёте и поймёте, что это совсем не Ваше. Моя кожа, например, крайне капризно относится к сочетанию повышенной влажности и зимнего холода, и это очень неприятно. Лучше я, кстати, чувствую себя даже в горах, где воздух более сухой, хотя в принципе там холоднее.
Как одеваться зимой?
В одной из последних статей уже немножко затрагивала эту тему зимнего гардероба. Надеюсь, уже поняли, что прям совсем-совсем шубы и телогрейки здесь не в тему)) Но холодно бывает, больше всего из-за влажности. Поэтому непромокаемые вещи - наше всё, особенно важна хорошая обувь и какая-нибудь демисезонная куртка с капюшоном. Можно лёгкий пуховик - но в дождливый день он вряд ли поможет. Тут нужны скорее вещи типа для яхтсменов или для горного трекинга! 👌
В общем, немного порассуждала на такую насущную тему, тем более многие уже задумываются - а может, на Новый год в Сочи, а может и остаться... стоит ли? Постаралась ответить на какие-то вопросы.
А теперь постараюсь отвлечься и начать праздновать свой день рождения)) Да-да, автор стала ещё старше - родилась на стыке осени и зимы, по иронии судьбы двух своих нелюбимых времён года)) 😁 Принимаю поздравления! 😊
Кто пожелает поздравить материально и поддержать канал - 2204 3107 4004 7330 (МИР) Заранее благодарна! 😘
Вообще спасибо Вам, дорогие читатели, за то, что Вы у меня есть) Передать невозможно, насколько мне за эти 3 с половиной года стал дорог Дзен и все, кто с ним связан. Моя тёплая южная аудитория греет даже холодной зимой и украшает любые будни, превращает их в праздники) 🙌
До новых встреч, не переключайтесь! :) Искренне Ваша, Аля)