Попросили главного поклонника Алексея Балабанова в нашей команде составить рейтинг фильмом режиссера. Вот, что из этого вышло. Ждем вас в комментариях с личными рейтингами.
10. «Счастливые дни» (1991), «Замок» (1994)
Первые два фильма Балабанова похожи на один большой эксперимент по переносу на экраны неэкранизируемой литературы. Эксперимент, изначально обреченный на провал. Пьеса Сэмюэла Беккета «Счастливые дни» и роман Франца Кафки «Замок», которые автор крайне вольно трактует в своих картинах, абсурдны в своем содержании, происходящее в них не поддается рациональному восприятию. Поэтому интерпретировать их и переносить в плоскость самого безусловного искусства — кино — крайне утомительно и малоинтересно как для самого автора, так и для зрителя. Можно считать первые две работы Балабанова наработками основ для личного кинематографического метода и разгоном перед съемками гениальных картин в будущем.
9. «Морфий» (2008)
За основу для этой картины Балабанов взял цикл рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача». Леонид Бичевин играет городского доктора, который приезжает в дальнюю глушь для врачебной практики и подсаживается на морфий. На фоне маленькой личной трагедии гремит Революция 1917 года. Алексей Октябринович точно бы посмеялся над тугими попытками углядеть в «Морфии» метафоры губительной силы наркотиков и прихода ко власти большевиков, поэтому обращать пристальное внимание стоит прежде всего на визуальный ряд и художественную постановку фильма. Уездный город N выглядит безупречно, а сцены хиррургических операций одновременно вызывают отвращение и восторг.
8. «Про уродов и людей» (1998)
Этот фильм Балабанов называл своим любимым и, учитывая проблематику картины, звучит это как самокритичный приговор. Автор рассказывает о появлении порнографии в царском Петербурге, загадочных искусителях без морали и трансцендентных желаниях простых людей познать неизведанное. Не это ли суть кинематографа и искусства в целом? Вот только игра Балабанова в разделение на «уродов» и «людей» слишком наивно поучительна, потому что грань эта склонна к изменениям, да и вообще размыта.
7. «Мне не больно» (2006)
Самый нетипичный фильм в карьере режиссера. В нем отчетливо виден почерк автора и все достоинства стиля, но форма экспериментальна. Это одновременно ромком о влюбленной паре и экзистенциальная драма о трагизме потери. Балабанов, начиная картину с истории причудливой любви в слегка комичном и абсурдном стиле, затягивает персонажей в беспощадный ницшеанский лабиринт и заставляет искать самое себя, чтобы тут же разбить о скалы скорой утраты. При этом это все же самый трогательный и милый фильм режиссера, которого часто принято считать беспросветным мизантропом и «чернушником».
6. «Я тоже хочу» (2012)
Последний фильм, завещание на пустом листе. Спор с Андреем Тарковским и мистические откровения. Только в кинематогрофе Алексея Балабанова в Комнату Желаний мог отправиться русский бандит. Но ведь он тоже хочет. Смотреть эту картину лучше всего зимой. Правда, снег в ней так ослепителен, как нигде и никогда. Разве что у руин Колокольни Счастья.
5. «Кочегар» (2010)
Практически камерный фильм мастера о маленьком человеке, вернувшемся с войны и потерянном в безумии капитализма и безнаказанного беспредела. Умея работать с узнаваемыми образами и типажами, Балабанов говорит о вечных и замусоленных в кино темах на языке, который поможет каждому со свежей головой посмотреть туда, куда обычно не хочется. «Кочегар» кажется простым и пустяковым высказыванием, но значит автору это было необходимо. Проходка героя Михаила Скрябина по заснеженной тропе с лыжной палкой в руках надолго останется у зрителя в памяти.
4. «Груз 200» (2007)
Великий и ужасный фильм, который принято бояться и ненавидеть, даже не включая. До безумия жестокий, мрачный и безысходный перформанс сумасшедшего извращенца. Такая черная слава у картины Балабанова, которую его умоляли не снимать. «Груз 200» — это экранизация романа американского писателя Уильяма Фолкнера «Святилище», время и место действий которого перенесены в советские 1980-е. Эту картину действительно тяжело рекомендовать из-за чересчур хулиганских режиссерских решений. Она рассказывает о локальном зверстве в маленьком городе, но сквозной нитью в ней проходит война в Афганистане, участником боевых действий в которой был сам Балабанов. У фильма множество возможных трактовок — антимилитаристский жест, развенчание мифа об идеальной жизни в СССР, разрушающий Россию капитализм, безнаказанность власти. Анализировать его можно и нужно бесконечно, недаром события фильма происходят в 1984 году, хотя сам Алексей Октябринович говорил, что не знает никакого Оруэлла. Но вся магия безупречной постановки в том, что даже если зритель захочет убежать при просмотре, он не сможет даже оторвать глаз.
3. «Жмурки» (2005)
Гомерически смешная комедия о страшном для России времени — лихих 90-х. В этот раз Балабанов переосмысляет американского современника Квентина Тарантино и его шедевр «Криминальное чтиво». Фильм до краев наполнен выкрученным на максимум насилием, расистскими шутками и сатирическим гротеском. Сейчас такое публично ценить не принято, и очень жаль. Балабанов создал ироничную сатиру на период, который принято ненавидеть и с умным видом рефлексивно осмыслять. Вот только нет в «Жмурках» жалких попыток развенчать кем-то придуманный миф о «блатной романтике» 90-х, над чем сейчас так яро бьются Жора Крыжовников и Юрий Быков. Этим фильмом еще в 2005-м Балабанов смеялся в лицо всем, и бандитам, и выросшим из них «чинушам». Это вам не «новые тихие», это вечные громкие.
2. «Брат» (1997), «Брат 2» (2000)
Дилогия, определившая целое поколение и запечатлившая самый точный портрет «русского человека» и его загадочной души. Именно о таких фильмах говорят: «Пересматривая, каждый раз нахожу что-то новое». Данила Багров стал народным героем, им и остается. И не важно, что у либерально настроенной молодежи ассоциировать себя с ним стало не модно и порицаемо. Фильмом «Брат» Алексей Балабанов приблизился к величию Федора Михайловича Достоевского. Стоит отметить, что самое интересное в картине — определить, кто же там все-таки идиот.
1. «Война» (2002)
Непревзойденный шедевр мастера. Самый точный фильм о бессмысленности войны. И самый пугающе натуралистичный. Шовинистически настроенный, но по-человечески богатый на самые разные эмоции. Алексей Чадов исполнил тут свою лучшую роль, которая не имеет в российском военном кино ничего даже рядом стоящего по экспрессии. Это кино, которое пошло называют бессмертной классикой. Но война никогда не меняется.
-----------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!