Продолжая тему нервного напряжения, о котором писала в предыдущей статье, хочу внести важные дополнения. Потому что по отклику и комментариям поняла, что не все читатели верно поняли то, о чём идёт речь. Есть люди, кто посчитал, что вместо напряжения я пишу о пользе праздности, лености и безделья. Это совершенно не так.
Потому что действовать в состоянии внутреннего психического расслабления - это невероятно драгоценное качество, которое очень важно в себе взращивать, особенно тем, кто хочет быть здоровым и жить долго. Но одновременно это ещё и про гигантский труд в отношении самого себя.
Мера смирения…
Жить в СМИРЕНИИ и ПРОСТОТЕ в современном мире тяжело невероятно. Количество новых вводных, событий и различных обстоятельств у людей велико настолько, что справляться с ними и адаптироваться к ним многие люди попросту не успевают. Только разобрался с одним, как подъехала новая порция вызовов от жизни. А если вдруг при этом ты шёл к какой-то цели годами или даже десятилетиями, а вместо ожидаемого результата всё произошло так, что вдруг разом схлопнулось и сломалось, развалилось, словно карточный домик, такое может стать тем ударом, с которым человек самостоятельно справиться уже не может.
А потому нам всем очень важно беречь свои силы и бережно относиться к самим себе. Потому что, как говорил Конфуций «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», а мы с вами живём в век такого количества бесконечных перемен, которые происходят на абсолютно запредельных скоростях, которые немыслимы для всех предыдущих поколений вместе взятых.
От дисковых телефонов до ИИ и роботов…
Подумать только, те, кому сейчас 40+ в своём детстве и юности даже слов таких, как компьютер, а не то, что ноутбук или же такого понятия, как сотовый телефон или же смартфон знать не знали. И уж тем более, что такое интернет мы тогда и предположить не могли, а сейчас спустя всего каких-то 30-40 лет всё чаще звучат опасения о том, что ИИ может быть опасен для всего человечества. От полного отсутствия интернета до таких грандиозных перемен..
Это не просто про масштабный прорыв в рамках части одной человеческой жизни, это про глобальный сдвиг всей ценностной парадигмы всего человечества. Ведь уже растёт и взрослеет то поколение, которое от самого зачатия всю память о каждом событии своей жизни имеет лишь в электронном виде. Бумажные фотоальбомы скоро превратятся в раритет.
У меня, например, даже тогда, когда я уже вышла замуж и родила первого ребёнка, дома не было даже обычного дискового телефона, не то что сотового… Мы про сотовые даже и никакого понятия тогда не имели. Такого ни в картине нашего мира, ни в природе ещё не существовало. Однако при этом, мы все жили очень просто. Да, трудно. Да, временами голодно. Но как-то гораздо более просто и понятно.
Купил куриные «ножки Буша», картошку «Uncle Bens», напиток «Yupi» и «просто добавив воды» можно было хоть Новый год, хоть свадьбу справлять. А то, что там сплошная химия вместо продуктов, мы все и знать не знали. Были счастливы тому, что есть. А сейчас, когда выбор всего что только можно зашкаливает, когда глаза от этого выбора буквально разбегаются, когда есть конечно же и продукты, что по прежнему из одной химии, но есть и другие.
Тогда, когда одной стороны мы все стали более разумными, умеем читать и изучать этикетки, знаем о финансовой и психологической грамотности, а с другой почему-то стали такими дико усталыми и напряжёнными, что уже ничего этого и не хочется…
А ведь дело точно ещё не в возрасте, оно совсем в другом. Оно про психическое напряжение, истощающее всех нас день ото дня, потому что изнутри себя многие из нас живут скорее из сопротивления, нежели из принятия.
Переход куда?
И вот выходит, что люди поколения 40+ и уж тем более 50+ ощущают себя очень уставшими, но при этом теми, кто ещё имел доступ к лучшему образованию всех времён и народов, а также своими глазами видели то, как на воодушевлении и в едином внутреннем порыве, объединённые общими целями и ценностями, наши деды и прадеды совершали невероятные трудовые подвиги, отстраивая города, заводы и фабрики, внедряя достижения в науке, творчестве и искусстве. Куда всё это подевалось?
Заводы и фабрики, хоть и обветшалые, пока ещё действуют те же самые. Искусство воспроизводит всё то, что уже было ранее создано. Даже песни по радио молодёжь перепевает старые, ибо новые в большинстве своём про то, что ниже пояса или же на грани деградации. Наука наша по прежнему сильна, по крайней мере именами, потому что многие из них уезжают с родины, как только их достижения становятся более заметными в научном мире. Грустно всё это друзья. Потому что так много людей пишут сейчас и говорят про квантовый переход, что в общем то так и есть. Да только кто и куда будет переходить?
Кто будет делать главный выбор?
Любое количество перемен рано или поздно перейдёт в новое качество. Но в какое? Человечество стоит на развилке выбора. Это понятно очень многим. Однако на этот раз на кону великой игры мироздания то, что ещё никогда не ставилось в качестве главной ставки. Душа или бездушность? Истинная природа или роботизированная искусственность? Что выберут люди на планете свободного выбора? А если задать вопрос точнее, то какие именно люди будут делать этот выбор?
Когда час Х этого выбора придёт, останутся ли те, кто ещё может повлиять на него в пользу истинной человечности и душевности? Или же выбор будут делать те, кто вырос в смартфонах, был взрощен на системе образования, о которой и говорить не хочется, а всё своё свободное время проводил в компьютерных играх и соцсетях, воспитав в себе клиповое мышление и память, как у рыбки Дори… Кто именно будет выбирать?
А потому понимают ли те, кто ещё застал всё описанное выше, важность сохранности самих себя, как единственно возможных повлиять на человеческое в человечестве?
Иными словами, ценно не то, за чем многие из нас иллюзорно гонятся сейчас, растрачивая свои силы, здоровое и энергию. Ценно вспомнить про другое: будут ли вообще на Земле в следующих поколениях люди, которые рождены и созданы по образу и подобию или же будет другое, сделанное искусственно и непонятно зачем?
Телеграмм-канал автора статьи: