Ещё буквально два дня, и наступит декабрь. Последний месяц года, месяц всеобщего подведения итогов последних трёхсот с лишним дней.
Потребность подвести итоги года я ощутила почему-то лишь в этом году, который ещё не закончился. Раньше даты сменялись для меня совершенно незаметно, всегда считала замену одного календаря на другой чистой формальностью и абсолютно не значимым событием.
Однако 2024 год стал для меня по-своему поворотным и знаковым. Да что стал… Продолжает быть. Потому что каждый день приносит мне новую сенсационную информацию, какие-то письма, звонки, предложения, встречи… И это позитивная часть. Это год вывел меня из долгого безвременья — я и не помню, когда оно началось. Что такое мое безвременье… Это некая тягучая пространственно-временная масса. Что бы туда ни попало, все пропадает. Живая вода уходит, ростки не прорастают, поступки имеют непредсказуемый или минимальный результат, и люди какие-то странные вокруг бродят. Не знаю, какими силами, мне удалось шагнуть из этой массы, словно выскочить в портал. Хотя… Безвременье ещё близко, я иногда ощущаю за спиной его затхлое дыхание.
А ещё в безвременье остались некоторые люди, некоторые связи. Которые под мороком этого самого безвременья казались очень прочными.
На днях я получила удар в спину от такого «друга», того, из безвременья. Очень не вовремя, очень человек меня подводит, но чувствует свою правоту. А я его и не разубеждаю. Надеюсь все, что он сам догадается. С виду товарищ вполне приличный, да ещё с претензией на высокую христианскую мораль. Хотя нет, что мне тешить себя иллюзиями — этот человек поступит так, как ему выгоднее. Как ни печально, в наше время христианская мораль не связана с общечеловеческой моралью. Как ни парадоксально, и как бы ни горевал на эту тему бедняга Христос. Как говорит один мой добрый знакомый: «Если ты считаешь возможным так поступить, то мне даже страшно подумать, кому ты так горячо молишься».
В первый момент горевала я сильно из-за поступка, а главное, из-за точки зрения на этот поступок своего знакомого. Домашние испугались. Подносили чай, смешили, шутили, озабоченно смотрели на меня, честно пытались обесценить момент. За что им большое спасибо.
В одной из соцсетей у меня есть некий загадочный общий чат. Вечером того печального дня я поделилась с контингентом чата своей неожиданной бедой. И что вы думаете… Все описали похожие случаи. В этом, 2024 году, оказывается, связи рвутся повсеместно. У всех. Долгие, прочные связи — неожиданно и обидно рвутся навсегда. Словно само пространство освобождает себя для чего-то… Хм, и для чего же? Обитатели чата предположили, что мой сын приведёт домой бездомного мастифа. Исключено. Ребёнок боится собак, соседская чихуахуа давно заикается от его молодецкого ора. Да и мастиф как-то… Ну не знаю, маленький очень для освободившегося пространства. Очень похоже, что Матвей приведёт из школы по меньшей мере белого медведя. Или двух белых медведей — настолько большой кусок жизни отобрал у меня этот год. Точнее, даже не отобрал, а подарил свободу от некоторых «недужных дружб».
Но в этом году люди не только ушли. Но и пришли — другие. С кем-то познакомилась. С кем-то сблизилась, чему очень рада. И благодарю тех, кто так и остался со мной.
Сейчас все помешаны на личных границах. Из каждого утюга нам кричат: «Выстраивайте границы! Не позволяйте! Не подпускайте!»… Я поняла вот что. Личные границы нам нужны, как и в политическом смысле, от чужих. От врагов. От своих границы не нужны. И выстраивать их не нужно. Если вам нужны личные границы с друзьями или родными — присмотритесь, может, вам сменить круг друзей? Да и родных тоже? Если в отношениях речь зашла о каких-то там границах, отношениям конец. Да, они могут оставаться очень приличными и даже внешне крепкими. Но. Поверьте. С момента возникновения личных границ их больше нет.
Да, свой круг очень небольшой. Но он именно свой. Без приколов и неожиданностей.
А вы разорвали какие-то связи в проходящем году? Или это только мне повезло?