Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков и налоговиков, налогоненавистников и налоголюбителей, налогозависимых и независимых, а также интересующихся на канале о налогах и котиках!
Сегодня я "загораю" в зимней Костроме.
На 9.30 утра у нас было назначено продолжение отложенного заседания по нашему обожаемому прокурору)))
Но ... снова затык! Теперь до 14.00.
Судья очень сильно колеблется и заявила, что всё равно ушла думать. А ещё пожелала нам в 14.00 к ней не приходить)))) Но увы, у меня билеты на поезд только на вечер. Других вариантов уехать раньше просто нет. Нет других поездов. А машиной мне в прошлый раз выезжать в 3.40 ночи сильно не понравилось. Едешь по полной темноте в зимней грязи, ничего не видишь и засыпаешь. И ещё обратно потом так же в виду погодных условий "шла по приборам" фактически на морально-волевых.
Что поделать - возраст уже догоняет.
Поэтому сижу в Костромском областном суде и жду 14.00.
А вчера я выступала на конференции в Москве с темой о дроблении бизнеса. И, когда я готовилась к конференции, то нашла интересное Решение Арбитражного суда по делу № А32-20704/2022.
Частично тему с этой налоговой проверкой мы с вами уже обсуждали, когда разбирали судебный процесс, в котором налоговики доказали выплату чёрной зарплаты сотрудникам группы компаний ЮМК:
И участник процесса ООО "Удачная покупка" как раз является одним из участников группы компаний ЮМК, обвиненной в дроблении бизнеса и выплате чёрной зарплаты.
Однако, этот судебный процесс не является единственным для ООО "Удачная покупка", которое в деле о дроблении бизнеса являлось лишь третьим лицом.
Основные суммы налогов и штрафов по обвинению в дроблении бизнеса были доначислены ООО "Динские колбасы", которое было признано выгодоприобретателем в схеме дробления.
И тогда юристы группы ЮМК решили зайти с другой стороны. Возникла у них "идея", как по другому отменить решение налогового органа в связи с подлым попранием прав третьих лиц.
Почему слово "идея" я взяла в кавычки, потому что любая идея, воплощенная в исковых требованиях (отменить, признать незаконным и т.д.) должна прорабатываться с точки зрения соблюдения процессуального законодательства. С точки зрения соответствия этих заявленных исковых требований положениям Арбитражного процессуального кодекса.
А это и есть то самое обязательное условие "нарушение закона + нарушение прав", которое работает исключительно в совокупности.
Что придумали юристы?
Они подали от лица ООО "Удачная покупка" самостоятельный иск об оспаривании Решения налоговой инспекции, вынесенного в отношении ООО "Динские колбасы", так как не ощущает себя ООО "Удачная покупка" участником группы компаний. Засунули их в число раздробленцев супротив их воли. Налоговыми уклонистами они себя не считают. ИФНС незаконно отрицает факт их самостоятельной самостоятельности, как юридического лица. А так как их самостоятельность из ЕГРЮЛ никуда не делась и в законном порядке не оспорена, то посему Решение ИФНС о доначислениях надо признать незаконным и отменить.
Действующие лица по тексту:
- Заявитель - ООО "Удачная покупка";
- Заинтересованное лицо - ИФНС.
Ну чего - позиция компании понятна
А что с соблюдением совокупности обязательных условий для оспаривания Решения ИФНС ? В чем выражено "нарушение закона + нарушение прав"?
И суд достаточно понятно в Решении это объяснил. И здесь с судом я абсолютно согласна.
Суд спросил конкретно:
- Что у вас случилось?
- Вам денег доначислили по чужой проверке? Нет?
- Вас из ЕГРЮЛ исключили? Нет?
- Вам счета в банке заблокировали? Тоже нет?
- У вас отобрали ключ электронно-цифровой подписи? Неужели работает?
- Какие реальные и вещественно-неблагоприятные последствия вы понесли ?
- Ах, вам просто неприятно, что на вас пальцем показывали!
Чем тогда решение ИФНС нарушило ваши права?
А нарушение закона-то было? Первое условие?
Суд об этом не написал ничего.
Потому что тратить время на это глупо, если хотя бы один из двух критериев уже не выполняется.
Но на мой взгляд первого критерия о нарушении закона здесь тоже нет.
Кто назовет мне конкретную норму НК РФ, которую нарушила ИФНС, включая в описательную часть решения ООО "Удачная покупка", как участника схемы дробления бизнеса?
Думаю, что никто.
Кроме того, НК РФ прямо разрешает инспекторам переквалификацию сделок.
Поэтому нарушения закона тут нет. Просто суд поленился об этом писать.
Так что, каким бы несправедливым вам не казалось бы любое решение госоргана. Или какую бы гениальную идею вы не придумали. Помните, что прежде чем топать в суд, удостоверьтесь, что ваш иск с точки зрения правовой экспертизы на его соответствие АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ или КоАП РФ, имеет хоть какие-то перспективы.
Хотя, если хотите попробовать, то помните, что за ваши деньги юрист выполнит любой ваш каприз. Даже неудачный))