Найти в Дзене

Доставка пиццы! Мифы и реальность.

Оглавление

Сколько всевозможных доставок готовой еды! Иногда выбираешь дольше чем ешь! Но сейчас про пиццу.

Как говорил в других статьях, сейчас работаю в одном из ресторанов фастфуда большой тройки. А до лета 2023 года работал в сетевой пиццерии, где, как говориться, доставка за 30 минут. Но сейчас эта сеть обрезала себе немного название. Ну а качество оставляет желать лучшего.

Самое интересное, что после ухода из той компании, не стал выходить из чата по жалобам. Настроение иногда надо же повышать. И вот все это натолкнуло на мысль, что можно рассказать как всё устроено

Поделю пиццерии на 2 категории: полного цикла (где всё делается на месте, в т.ч и тесто, обслуживают официанты и тд.) И фастфуд (сами себя конечно же так не считают, но будем смотреть правде в глаза). Вот о втором сегодня и пойдёт речь.

И так, мифы и правда.

1. Используется полуфабрикат

-2

-3

Это миф. Используются заготовки, но ни как не готовый продукт. Читал неоднократно жалобы, мол разогрели вчерашнюю и тд. Нет. Это просто невозможно. Во первых, слишком строгий контроль, во вторых, это банально дольше, чем приготовить новую. А вот почему такое подозрение возникает, я расскажу. Дело в том, что бывают отказы, например не пришёл курьер из доставки, или человек заказал на вынос, но у него поменялись планы. Это все должно быть списано или утилизировано. На деле, недобросовестный менеджер может положить эту коробку в следующий заказ, но пицца уже полежала, и выглядит уже не очень. Но ни как не полуфабрикат или вчерашняя.

2. Пицца сырая.

-4

Тут момент спорный. Сырым может быть только тесто, и то, если пиццу достали сильно раньше времени. А сделать это проблематично, т.к печь конвеерная, среднее время готовности 6 минут, зависит от модели. С одной стороны сырой продукт заходит, с другой его уже вынимают. Ускорять процесс не имеет смысла. На счёт остальных продуктов, они полностью готовы у употреблению.

Курица - копченая или варёная. Колбаса - варенокопченая, рыба (тунец или горбуша) - слабосоленая или консервированная, шампиньоны- можно есть прям в сыром виде, не ядовиты совсем.

Поэтому пицца не может быть сырой, не могут быть непропеченые продукты. На моей практике было сырое тесто 1 раз, когда сгорела часть нагревающих элементов в печи. Но такое сразу видно.

-5

3. Не добавляют дополнительные ингредиенты.

-6

Вот тут 50/50. По правилам все дополнительное нужно класть поверх основной начинки, чтобы человек это видел. На деле неопытные повара просто могут незаметить. Я с этим боролся строго, гость должен получить то, что он заказал. Поэтому, если кладёте допингредиенты, проверяйте сразу.

4. Лучше оплатить онлайн, привезут быстрее и не отменят.

А вот это полностью миф. Ни как не влияет ни на качество ни на скорость. Зато если привезли с большой задержкой, холодное или совсем не то, возвращать свои деньги будете очень долго. Не считая агрегаторов, лучше выбирать оплату картой или наличными. Так Вы сможете сохранить свои деньги, если продукт бракованный.

5. Комментарии к заказу

Это отдельный пункт. Это не миф.

Приходит жалоба, что просили убрать ,например, лук. Начинаем выяснять, оказывается указывали комментарий. Но комментарии только для курьеров, их повара не видят! Это хорошо если курьер ответственный и разбирается в технологии готовки, и ещё сразу увидит, тогда да, он покажет поварам комментарии и они сделаю. А ведь при создании заказа есть функция, убрать ингредиенты. Но зачем, лучше написать пометку для курьера, чтоб грязными руками это сделал. И желательно в момент вручения, когда наконец увидит этот комментарий. Друзья, пользуйтесь всеми функциями, которые даёт приложение или сайт.

__________

Ну а я расскажу как происходит процесс приготовления и доставки. В идеальных условиях, когда курьер в ресторане и сидит скучает. Как только заказ поступает, его начинают готовить. Время приготовления одной пиццы полторы минуты, время в печи 6-8 минут, Нарезка и упаковка 30 секунд. Как итог 10 минут на одну пиццу, если больше, то прибавляйте. Её забирает курьер и едет на доставку. Всё быстро и вкусно. На деле иначе. Заказы идут не равномерно, курьеров хоть и достаточно, но в момент времени может не хватить, поэтому процесс меняется. И заказ начинает готовится, когда курьер возвращается в ресторан. Это по стандарту. По факту могут приготовить всё и сразу и человек получает остывший продукт. Вот из-за этого и возникает половина мифов.

Ну а из теста, которое нужно было списывать, прогнав через печь, мы делали зверюшек.

-7

Так же хочу добавить, что если указали оплату картой при получении, то требуйте у курьера терминал. Не переводите деньги. В противном случае отказываетесь от заказа, т.к правы Вы.

Надеюсь, статья была полезной. Ставьте лайк, если понравилось.

В Вы часто заказываете пиццу?