Сама концепция СПА в индустрии здоровья и красоты появилась в США в конце 1960-х гг. XX века. Причем важным условием повышенного интереса к СПА-процедурам стало возрождавшееся в то время стремление к гармонии души и тела, возврат к природным источникам силы.
Развивались наука и техника, благосостояние людей росло, у них появлялось все больше возможностей «побаловать себя». С ростом темпа жизни жители крупных городов испытывали постоянное стрессовое напряжение, все чаще им хотелось замедлиться, отдохнуть. Как можно было сделать это в мегаполисе? Конечно, с помощью воды, рядом с водой, в воде.
Тогда и начался активный рост медицинских и косметологических кабинетов, клиник, а позже и салонов, предлагающих огромный набор водных процедур: ванны различных составов и температур, дополняемые массажем, гидромассажные души, паровые и грязевые маски, бани и сауны. Все эти мероприятия были нацелены на оздоровление и релаксацию, на сохранение красоты и продление молодости.
Сегодня SPA-индустрия представляет собой сложный комплекс лечебно-оздоровительных и косметологических процедур, и почти все они основаны на контакте тела человека с водой. В состав современных SPA-программ входят бани, сауны, различные виды массажей, ароматерапия, бальнеотерапия, грязелечение, солевые и фитованны, а также питье целебных вод.
Все эти мероприятия оказывают оздоравливающее влияние на организм, повышают интенсивность обмена веществ, усиливают кровообращение, улучшают состояние кожных покровов, повышают жизненный тонус. Вода – лучшее природное лекарство, и у него практически нет противопоказаний.
Несмотря на то, что в основе SPA-процедур лежит воздействие на организм обычной воды, это довольно дорогое удовольствие. Посещение SPA-салонов модно, престижно и недешево. Однако о влиянии воды на жизнь человека и о водолечении было известно очень давно.
В середине прошлого столетия основные идеи гидротерапии были просто по-новому, более ярко и привлекательно, преподнесены публике. Принципы же остались прежними. На этих принципах основывается работа не только городских салонов красоты и здоровья, но и практически всех курортов и санаториев мира.
Когда же на самом деле было положено начало гидротерапии? С какого времени люди начали активно использовать водолечение для исцеления и поддержания своего здоровья? Где появились первые прообразы современных фешенебельных SPA-салонов? Попробуем ответить на эти вопросы.
История возникновения и развития гидротерапии
Первые СПА-сооружения
Самыми древними постройками для гидротерапии считаются остатки терм, купален и бассейнов, найденные при раскопках древнеиндийского города Махенджадара (территория современного Пакистана). Относятся эти постройки к III-II тысячелетиям до н. э.
Первые упоминания о пользе лечения водой встречаются в «Ригведе» – памятнике индийской литературы, датируемом Х веком до н.э. Там говорится о пользе омовений в священной реке Ганг. Кроме того, в трактате встречаются описания широкого применения термальных вод служителями религиозных культов для совершения обрядов. Известно, что вода и сейчас является незаменимой составляющей в религиозных мероприятиях.
Еще Ветхом и Новом заветах встречается упоминание о Силоамской купели, расположенной рядом с Иерусалимом. Происхождение этой купели ученые относят к I в. до н.э. По преданию каждый паломник, приходивший в Иерусалим, должен был совершить омовение в этих водах.
В Евангелии от Иоанна повествуется об одном из чудес, совершенных Иисусом Христом, которое связано с Силоамской купелью. По совету Христа слепой человек омыл лицо водой из этой купели и прозрел.
Волшебное действие воды в мифологии
Очень часто упоминается польза пресных и минеральных вод для лечения в трактатах философов и поэтов Древней Греции. Воды из подземных источников считались священными, их исцеляющие свойства приписывались воле богов.
Так, в древнегреческой мифологии повествуется о том, что даже сами олимпийские боги (например, Аполлон) принимали паровые минеральные ванны для сохранения молодости и достижения бессмертия. Геракл, по преданию, получил свою недюжинную силу, омывшись в целебном источнике и выпив священной воды. С тех пор он является покровителем целебных минеральных вод.
В бессмертных «Илиаде» и «Одиссее» Гомера волшебница Цирцея пленяет Одиссея ароматизированными купаниями в необычных ваннах и бассейнах. Особым расположением древних греков пользовалась богиня чистоты Гигиея, от имени которой и произошло слово «гигиена».
Прообразы первых водных курортов
Аристотель упоминает целебные свойства вод из термальных источников острова Эвбея, где сейчас находится знаменитый курорт Эдипсос. Об этих же источниках и о больных, приезжающих к ним со всех областей страны, писал древнегреческий историк Плутарх около 46-127 гг. до н.э. Именно тогда возникла идея строительства в таких местах жилищ с целью сдачи их в наем желающим лечиться водами, что стало прообразами первых курортов.
Древнегреческий философ Геродот также оставил рекомендации по лечению водами. Он утверждал, что самый оптимальный период лечения составляет около четырех недель, а длительность каждой водной процедуры – 30 минут. Принимать ванны, по Геродоту, следует натощак и под контролем врача. Удивительно, но эти советы дошли до наших дней почти без изменений.
Впервые составом минеральных вод заинтересовался древнегреческий врач Архигенес (1 век до н.э.). Он разделил их на щелочные, соленые, железистые и сернистые, а также описал специфическое действие каждой из этих групп на здоровье людей.
Первый масштабный труд о профилактических свойствах вод принадлежит родоначальнику медицинской науки Гиппократу, жившему около 460-376 гг. до н.э. Этот трактат назывался «О воздухе, воде и местности»; в нем Гиппократ систематизировал все имеющиеся сведения о пользе вод из различных источников, кроме того, он очень подробно описал практическое применения водолечения с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Одним из важнейших принципов такого лечения он назвал умеренность.
Первыми медицинскими центрами, в которых можно было получить исцеление с помощью воды, были храмы и святилища, возведенные в честь многочисленных богов. В роли целителей выступали служители храмов. Причем это было не только в Древней Греции. При археологических раскопках гробницы в древнеегипетских Фивах обнаружен папирус, в котором упоминается лечение людей египетскими жрецами ваннами различных температур.
Лечебные свойства минеральных и термальных источников были широко известны в Средиземноморье. На территории современной Турции еще во втором тысячелетии до н.э. были известны целебные источники, рядом с которыми возник город-курорт Гиераполис. Сегодня на этом месте расположен турецкий курорт Памуккале.
Около 1500 года до н.э. на территории современного швейцарского курорта Санкт-Мориц был открыт источник углекислых железистых минеральных вод. И сегодня в археологическом музее этого курорта можно увидеть руины бальнеологических построек, а также такие экспонаты, как ванна для сбора воды.
В письменных источниках первое упоминание о поселениях на территории современного курорта Санкт-Мориц относится к 1139 году. Позже, в 1539 году швейцарский алхимик, врач, естествоиспытатель Парацельс писал, что воды этих источников «врачуют недуги особым образом» и незаменимы при лечении «каменных болезней».
Появление бальнеологии и бальнеотерапии
Зарождение бальнеологии и бальнеотерапии как важнейших элементов SPA-индустрии и курортного дела, следует отнести к XVI веку. Итальянский врач и анатом эпохи Возрождения Фаллопий опубликовал свои лекции об удивительных свойствах природных вод и целесообразности их применения в лечебных целях. В его трудах впервые встречается замечание о том, что пить природные минеральные воды следует в строго ограниченном количестве.
К этому же периоду относятся серьезные для того времени научные исследования состава природных вод швейцарским алхимиком Леонардом Турнейссером. Путем выпаривания вод и растворения полученного осадка, он определял содержание в воде тех или иных веществ. Его метод исследования является прообразом спектрального анализа. Это было началом научного подхода к водолечению.
С началом эпохи Просвещения, особенно после открытия английским медиком Уильямом Гарвеем кровообращения, не только ученые, но и государственные и общественные деятели, стали придавать особое значение природным водам в целях профилактики и лечения болезней; идея строительства курортных зон в местах водных источников становится очень популярной.
Водолечение как предмет роскоши
К концу XIX вовсю действовали роскошные водолечебницы во французских Каннах, Ницце. В английской Маргите впервые появился детский курорт. Чуть позже, с развитием сети железных дорог, детские водолечебницы строятся во Франции и Италии. Конечно, все они были доступны только для богатой публики.
Примечательно, что в это время в некоторых странах Европы, в Испании и Португалии, например, шикарных курортных зон еще не было. Но это не значит, что о водолечении там ничего не было известно! Напротив, питье целебных вод из природных источников, грязелечение и морские купания были очень популярны. Но пользовалось всем этим преимущественно бедное население, а избранная публика предпочитала ехать в другие страны для более цивилизованного лечения и отдыха.
В XVIII веке, с развитием химии, ряд исследований, проведенных европейскими учеными, позволил сделать вывод о том, что природные минеральные воды имеют уникальный состав и являются «сложным лекарственным средством, не воспроизводимым искусственно».
В середине XIX века, наряду с питьем вод, ваннами, купаниями большое значение придается двигательной активности в воде. Этот вид водных процедур прочно вошел в программу водолечения. Сегодня это называется аквааэробикой.
Огромное влияние на развитие водолечения оказал немецкий врач и священник XIX века Себастьян Кнейп. Он разработал свой метод водолечения, основой которого стало использование воды различной температуры для закаливания организма. Причем все свои методы Кнейп опробовал на себе.
Сегодня во многих водолечебных учреждениях применяются такие процедуры, как ванна по Кнейпу, «дорожка Кнейпа». Методика «Водолечение по Кнейпу» является всемирным наследием ЮНЕСКО.
Гидротерапия получает научное обоснование
С началом XX века водолечение получает все более прочную научную основу. Создаются бальнеологические медицинские сообщества; в 1921 году в Лондоне образовано Международное сообщество медицинской гидрологии.
Проводятся международные конгрессы, издаются специализированные научные журналы. Кроме оздоровления, в курортном деле большое внимание начинают уделять качеству отдыха людей. Водолечение выходит на новый уровень развития.
Гидротерапия получает широкое применение не только в качестве меры профилактики болезней, закаливания, лечения, но становится частью индустрии красоты и психологического комфорта.
СПА-индустрия в России
Кто стоял у истоков?
История курортного лечения водами в России насчитывает более 300 лет. Инициатором его считается Петр I, неоднократно бывавший на «водах» в Европе. По его распоряжению на российских территориях начались изыскательные работы с целью поиска «русских ключей» и организации там курортного дела.
В 1714 году в Карелии был открыт источник железистой воды, регулярный прием которой особенно благотворно сказывался на сердечно-сосудистой системе человека. Интересовавшийся всем в своем государстве, император незамедлительно повелел построить в этом месте гостиницу для приезжих и жилые покои для царской семьи. Так был открыт один из первых в России курортов «Марциальные воды» близ Петрозаводска. С этого время курортное дело стало вопросом государственной важности.
По велению Петра I были также разведаны также липецкие месторождения природных вод. Здесь были построены бадерские (врачебные) бани. Они предназначались для лечения всевозможных болезней «мануальным художеством», т.е. гимнастикой, массажем, «приставлением пиявок», ваннами разных составов и температур.
В 1717 году Петром I издан указ «О приискании в России минеральных вод». В соответствии с этим указом придворный лейб-медик Готтлоб Шобер возглавляет разведывательную экспедицию. Особое внимание он уделяет Пятигорским минеральным источникам на Кавказе, однако подробно исследование этой зоны было проведено только в 1770-х гг.
Развитие российского курортного дела
В 1803 году на территории Кавказских Минеральных Вод был открыто третье в России курортное учреждение. Согласно императорскому указу, эта территория была определена как лечебная зона государственного значения.
К 1805 году рядом с липецкими бадерами были открыты еще несколько водных источников, обустроены дополнительные обширные площади, вся территория получила название Липецкого курорта. Кстати, это был первый курорт, который был доступен для простой публики: по указу Александра I здесь был построен «гошпиталь для мастеровых».
В 1828 году был построен курорт Старая Русса, жемчужиной которого стали местные озера. Целебные свойства их воды и грязей были известны местным жителям с давних времен. Кроме того, на этой территории было обнаружено еще несколько минеральных источников.
Примечательно, что изначально лечебница в Старой Руссе действовала как военный госпиталь для лечения раненых. В появлении этого курорта значительную роль сыграли врач Ф.П.Гааз и военный лейб-медик Г. Раух, которые добились разрешения Николая I на его строительство.
Курорт развивался, и уже в 1837 году здесь появилось отдельное здание для лечения благородной публики. Оно было оборудовано особыми кабинками с терракотовыми ванными и получило название «дворянского отделения».
К 1828 году относится также открытие еще одного знаменитого курорта Российской империи – Сакской грязевой лечебницы. Изначально Сакская грязелечебница была небольшим отделением Симферопольского госпиталя, специализирующегося на лечении ревматизма.
Спустя почти 200 лет на месте маленькой гостиницы и деревянного барака для переодевания больных расположен огромный курортный комплекс, специализирующийся на лечении и профилактике болезней опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний, имеющий в своем составе отделения эстетической медицины и комфортабельные зоны отдыха.
Научно обоснованный уровень водолечения в России
Ко второй половине XIX века российское курортное дело, основанное на водолечении, развивается бурными темпами. В 1833 году создана лечебница Сергиевские Минеральные Воды недалеко от Самары, в 1848 году построен курорт на водах в Сибирском Усолье. В Забайкалье в 1858 году основан курорт Дарасун, природные питьевые воды которого с момента открытия экспортировались в Китай и Монголию.
Рядом с не замерзающими зимой горячими ключами и горячими озерами в Алтайском крае в 1867 году был основан курорт «Белокуриха». Местные термальные воды избавляли людей от болей в суставах, кожных болезней.
В России появляются все новые и новые курортные зоны. Водолечение, как и в Европе, выходит на новый, научно обоснованный уровень. Российские медицинские сообщества, научные периодические издания призывают общество обратить внимание на уникальные свойства воды, оказывающие благотворное влияние на здоровье, активность и внешний вид человека.
В крупных городах для людей, не имеющих времени или возможности поехать на курорты, открываются специальные заведения, в которых предоставляются гидротерапевтические процедуры для лечения, сохранения красоты и продления молодости. Открываются фешенебельные салоны для состоятельных клиентов, в которых, наряду с косметическими услугами для кожи и волос, имеется большой выбор различных ванн, гидромассажей.
Большинство курортов, открытых в России в XVIII-XIX веках, продолжают действовать и сегодня. Конечно, почти все они перестроены и оснащены новейшим оборудованием.
Конечно же, современные салоны красоты выглядят не так, как два века назад. Но основой работы этих заведений по-прежнему остается гидротерапия в ее различных формах. И, что особенно удивительно, основные параметры водолечения (количество воды для питья, температуры воды, продолжительность процедур) остаются практически неизменными.
Очевидно, что водолечение, которое мы сегодня называем оригинальным словом СПА, имеет очень богатую историю. Это значит, что ему вполне можно доверять.