«Добро пожаловать в «Sasha and Russia»! Я русская американка, исследующая Россию и ее уникальную культуру, людей, города и традиции! Подпишитесь и станьте частью моего межкультурного путешествия, в котором я намереваюсь понять страну, которую так неправильно понимают».
Так встречает на своем канале в YouTube русская американка Александра Йост. Ее аудитория – не только русские, но и в большей степени иностранцы, которые заново для себя открывают нашу страну, далекую от тех представлений, которые им навязывают на родине.
Сама Саша десять лет прожила в Америке, но в 19 лет решила переехать в Россию. Встретились мы с ней, когда она с мамой Ириной гостила у бабушки и дедушки в Минусинске. Как Александра развеивает мифы о России для иностранцев, так и нам она раскрыла глаза на истинную жизнь в Америке.
«American Dream»: сон, а не мечта
Саша не родилась в Америке, однако и Россия – не место ее рождения. Ее мама, родом из Минусинска, познакомилась с будущим мужем-американцем в Москве – они оба оказались в столице по рабочим делам. Поженившись, супруги долгое время жили в Гонконге, там и родилась дочка. В США семья переехала, когда Саше было девять лет.
С Россией она познакомилась еще в детстве – мама чуть ли не каждое лето возила детей (кроме Саши, в семье еще двое – Семен и Николай) на свою родину – к бабушке и дедушке в Минусинск. И уже тогда девочка прониклась любовью и к стране, и к Сибири. Воспоминания об этом уголке мира всегда откликались в ее сердце чем-то родным, уютным, очень добрым.
Окончив американскую школу, Саша поступила в университет, но в конце первого курса решила переехать в Россию. Она не сомневалась, что делает правильный выбор, ведь Америка уже давно перестала быть той самой «American Dream». Жизнь в этой стране кардинально переменилась за последние годы. «Для сна и мечты в английском языке существует только одно слово – «dream». Так вот, если лет 50 назад можно было говорить о жизни в Штатах как о мечте, то сегодня – это скорее сон, – замечает Саша. – Да, люди, насмотревшись американских фильмов, верят в ту самую сказку – что жизнь там благополучная, счастливая, в какой-то степени беззаботная. Однако те, кто там жил или живет, давно сняли розовые очки. Тех США, которыми гордились американцы, уже нет. А те самые традиционные ценности, какими славилась страна, сегодня как раз можно найти в России».
Приехав в Санкт-Петербург, Саша хотела поступить в вуз, но ее не приняли как интернационального студента, потому что у нее есть российское гражданство. Сдать ЕГЭ тоже оказалось невозможным, так как девушка никогда не училась в русской школе. Поэтому за образованием ей пришлось ехать в Европу – в Бельгии Саша отучилась четыре года, получила диплом. А потом вернулась в Москву, где живет уже два года.
Интересно, что и родители девушки, глядя на свою дочь, тоже решились на переезд в Россию. По многим причинам они давно хотели уехать из Америки, и вот спустя пять лет после того, как семья покинула Штаты, они могут с уверенностью сказать, что счастливы.
«Не хочу быть рабом этой системы»
Согласитесь, многим из нас с детства внушалось, что в Америке жизнь – чуть ли не рай. Мода на всё из Запада, многочисленные песни, фильмы о том, как там распрекрасно, стремительно хлынули в Россию после распада Советского Союза. И даже сейчас, спустя многие годы, сложно поверить, что люди могут мечтать уехать из США – символа свободы и благополучия.
Саша и ее мама Ирина уверяют: всё это осталось в прошлом. И сегодня многие американцы с радостью покинули бы Штаты, будь у них возможность. Во всех сферах жизни – кризис, что не может не волновать и не давать повод сомневаться, а есть ли вообще здесь шанс на достойное будущее...
«Для Америки важно иметь врага»
«Говорят, что США – это страна мигрантов, типа тут все очень толерантны к людям разных национальностей, – рассказывает Саша. – Однако это работает только в отношении тех, кто им нравится, например, французы, испанцы. Вообще для Америки всегда важно иметь врага, это ее отличительная особенность. На кого-то же надо сваливать собственные неудачи... Поэтому у них, как в голливудских фильмах, США – это супергерой, а Россия или, скажем, Китай, Иран, – мегазлодеи. Обращали внимание? Во многих фильмах самые страшные преступники, подлые шпионы – именно русские. Таким образом, с детства американцам внушается, что Россию надо ненавидеть, а почему – уже не важно. О том, что русские – такие же люди, у них есть семьи и они не желают зла американцам, умалчивается.
Когда после победы Трампа на выборах стала еще сильнее ненависть к русским, я поняла, что не хочу жить в этой стране. Даже в университете одна из учительниц, услышав, что мы с одногруппником разговариваем по-русски, сказала, чтобы мы больше на этом языке не общались...
Мечта уехать и жить в интернациональной стране, где к каждому человеку, независимо от национальности, относятся доброжелательно, стала оформляться в цель. Да и с каждым днем я понимала, что в Америке нет будущего, здесь много несчастных людей. Цифры говорят за себя: каждый второй сидит на антидепрессантах».
В школе на первом месте изучение... гендеров
Вторым серьезным доводом за переезд стало неимоверно дорогое, но слабое образование. «Я училась не в самом дорогом университете, тем не менее первый год обучения стоил 40 тысяч долларов, и это не включая проживание, питание, учебники. Например, на учебную литературу за полгода я потратила порядка тысячи долларов. Я представила, что если продолжу учебу, то мне потом придется остаться в США, чтобы выплатить долги. Так живет большинство американцев: получают образование, а потом полжизни отдают государству выданный заём с учетом процентов. Мне не хотелось стать рабом этой системы. Лучше жить в другой стране, но быть свободным от кабалы, не считать деньги от зарплаты до зарплаты, как это происходит сейчас у американцев».
Вообще если говорить об образовании в Америке, оно, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мама Саши Ирина поделилась, что после переезда в Россию младшему сыну Николаю, который в Штатах окончил шестой класс и в России снова поступил в шестой, пришлось год усиленно заниматься с репетиторами, дабы наверстать программу. «По математике он отставал на два года, – рассказывает Ирина. – В Америке, например, они не решают уравнения, таблица умножения тоже учится ограниченно, ибо считается, что это не обязательно знать. Литература преподается на уровне комиксов, и ладно бы только в начальной школе! Помню, в пятом классе на собрании кто-то из родителей спросил, будут ли дети изучать классику, на что учительница ответила: «Нет, это слишком сложно для понимания детей».
Осваивать такие предметы, как физика, химия, биология, география, совсем не обязательно – только если очень хочется. Естественно, таких детей единицы. «Да и вообще всё изучается на примитивном уровне, – вспоминает Саша. – У меня был продвинутый класс по истории. Но, к примеру, вьетнамскую войну мы проходили, смотря фильм «Форрест Гамп». Учитель, кстати, преподаватель бейсбола, больше рассказывал про него, а не про историю. И да, хоть и изучается предмет с пятого класса, кроме истории США, которая, как мы знаем, не столь богата и продолжительна, в учебниках ничего нет. На мировую историю выделяется всего год – в восьмом классе. И то – в интересах власти. Представьте, во всех школах учат, что во Второй мировой войне победила Америка, а Советский Союз ну так, принимал какое-то участие. И то сначала был заодно с Гитлером.
Читать американцы тоже не стремятся, многие толком и не умеют, и сегодня одна из проблем – низкий уровень грамотности.
Зато вот гендерная повестка на первом месте. В стране официально 40 гендеров, и тема «самоопределения» намного важнее, чем знания. Помню, в первый день в университете нас обязали носить бейдж, где помимо имени и фамилии должна была быть указана гендерная принадлежность».
Быть нормальным – не нормально...
Мама Саши Ирина признается, что насаждение ЛГБТ* в школах стало для них с мужем последней каплей. Мириться с такими реалиями семья уже просто не могла.
«Под видом свободы, равенства навязываются ложные ценности, – говорит Ирина. – А люди с традиционными взглядами, наоборот, эту свободу теряют, они не имеют права защитить своих детей, открыто выражать мнение, потому что могут потерять работу или еще хуже – собственных детей!
С младших классов детям в школе пропагандируют важность «самоопределения», и, например, в Калифорнии, если мальчик вдруг захотел стать девочкой – ему начинают давать гормоны. Не исключена возможность и будущей операции. И что самое важное – родителей об этом в известность не ставят! То есть они даже не имеют представления, что происходит с их детьми в школе.
Жутко, что быть нормальной семьей стало в Америке экстремизмом.
Например, даже если ты не относишься к секс-меньшинствам, работая в компании, тебе необходимо ходить на гей-парады – так ты поддерживаешь своих коллег. Все это зашло настолько далеко, что в подобных мероприятиях стали участвовать голые мужчины. И тут уже не просто ЛГБТ-флаги, розовые костюмы и прочее, а настоящий парад фетиша, разврат и растление детей, которых взрослые приводят на эти площадки. Часть американцев уже сами не рады такому повороту, но и возразить никто не имеет права».
«Я очень рада, что живу в России, – говорит Саша. – Ценно, что здесь заботятся о семьях, детях. Для них много чего делается в стране – скверы, мероприятия, фестивали, оказывается государственная поддержка. Я давно не видела этого на Западе, и мне нравится, что здесь это есть. Приветствуется сохранение культуры, знание литературы и истории, Россия – одна из самых читающих стран.
Недавно я ездила в Европу на свадьбу к подруге. Признаться, отвыкла от безобразия в виде стареющих мужиков в розовых стрингах, идущих в обнимку с такими же прямо на улице. Еле выдержала два дня – не терпелось скорей уехать обратно в Россию».
«В России, как нигде, безопасно»
К слову, в Европе сегодня есть еще одна очень важная проблема – небезопасность. Из-за большого наплыва мигрантов страны Евросоюза перестали быть европейскими. Улицы, кварталы и даже целые районы оказались под властью приезжих.
«Представьте, через неделю после моего приезда в Бельгию меня ограбили прямо на улице, – рассказывает Саша. – Я ехала на велосипеде в университет, слышу, кто-то увязался за мной на мопеде, оборачиваюсь – мигрант. Он меня сталкивает, сдирает сумку и скрывается. Полиция приехала через два часа. Спрашиваю, мол, можно ли пользоваться перцовыми баллончиками в таких ситуациях (это разрешено в США). На что мне ответили: в Европе это нелегально, и если применишь – сам же и огребешься.
Мигранты в Европе чувствуют себя хозяевами жизни. В автобусах они могут позволять себе говорить девушкам гадости; если юбка не такой длины, как принято у них, – тоже начинают наезжать. На некоторых улицах женщинам вообще опасно появляться. Кругом магазины с хиджабами. Складывается ощущение, что ты вовсе не в Европе... Да что и говорить, если сейчас в том же Брюсселе имя Мохаммед по распространенности на первом месте. Мигрантами уже «захвачены» некоторые районы.
В США тоже хватает поводов для беспокойства в плане безопасности. В стране много бомжей, которые оккупировали целые парки, особенно в крупных городах. Они сплошь заставлены палатками. Палаточные «городки» можно встретить и на улицах. Хватает проблем и с наркоманами. В свое время одна из фармацевтических компаний выпускала обезболивающее средство, которое по воздействию на организм было сродни героину. И люди, сами того не зная, по назначению врача по сути стали наркозависимыми. После скандала выпуск и продажа «лекарства» прекратились, но тысячи американцев опустились на дно.
Все иностранцы, кто приезжает в Россию, говорят, что здесь, как нигде, безопасно. Можно спокойно гулять по улице и не думать, что кто-то вырвет сумку, сесть за столик в кафе и не беспокоиться, что твои вещи украдут».
Из разряда фантастики
Что в России способно не на шутку удивить иностранца?
Комфорт
«Приезжая в Россию, ты словно оказываешься в будущем. Цифровизация, безналичный расчет, круглосуточная доставка из магазинов. Мои подруги из Европы были в шоке, узнав, что вещи я заказываю через интернет с бесплатной доставкой и примеркой. В Европе даже обычные магазины работают максимум до шести вечера».
Инфраструктура
«В России идеальная транспортная доступность, несмотря на огромную территорию. В Америке, к примеру, часто ломаются поезда. Поезд может встать посреди леса и стоять часа два. В России, сколько я ни ездила, с таким не сталкивалась».
Метро
«Вы бы видели метро в Нью-Йорке – в него страшно заходить. Крысы, сумасшедшие люди, которые толкают других под поезд. А в Москве метро – это бесплатный музей. Потому все иностранцы им и восторгаются. Поверьте, такого нет нигде, ни в США, ни в Европе!»
Еда – более полезная и натуральная
«В США продукты напичканы химией. Многие из них из-за своего состава запрещены в России и Европе. После переезда благодаря более экологичному рациону, полезной еде мои кожа, волосы, самочувствие стали заметно лучше, у меня повысился иммунитет».
Музыкальные и художественные школы
«Вряд ли какая страна может похвастаться такой системой дополнительного образования. Во всем мире ты платишь большие деньги частным учителям. И только в России у каждого ребенка есть возможность развиваться творчески, даже в маленьком городке. Взять музыкальную школу в Минусинске – здесь не только учат играть на инструменте, но и петь! Преподают теорию, сольфеджио, организуют концерты. И всё это бесплатно!»
Что в Америке способно не на шутку удивить россиянина?
Медицина
«В США нет бесплатной медицины. И не существует такого понятия, как вызвать врача на дом. Хоть температура 40, ты должен будешь прийти в клинику и отсидеть очередь перед приемом. Вызов скорой – не меньше 800 долларов, поэтому ее услугами пользуются в исключительных случаях. А еще, если вы не знали, рождение ребенка в Америке – «удовольствие» не из дешевых. Услуги клиники обойдутся минимум в 50 тысяч долларов».
Бургеры, кола, телевизор
«Ужинать всей семьей за столом в Америке принято разве что на большие праздники – День Благодарения, Рождество. В обычные же дни для них привычнее есть перед телевизором. В плане еды они не привередливы и часто полезной пище предпочитают фастфуд: пиццу, бургеры, хот-доги и т.п.
Не удивительно, что в США количество людей, страдающих ожирением, растет. И дети не исключение. В магазинах даже есть специальные тележки для передвижения, потому что ходить за продуктами становится непосильным занятием».
На работу можно ходить в пижаме
«Тратить время на внешний вид в Штатах не принято. Можно смело сходить в домашней одежде не только в магазин или на прогулку, но и на работу. Тогда как в России девушки любят ухаживать за собой, они следят за модой, укладывают волосы, делают макияж. Не удивительно, что американцы, приезжая в Россию, теряют голову от женственности русских красавиц. Они не прочь, чтобы американские женщины выглядели так же, но феминизм уже прочно укоренился в Америке».
Культура? Не, не слышали...
Мама Саши Ирина, когда речь заходит об уровне культуры в Америке, всегда приводит пример: «Однажды я повезла сына на детский мюзикл. Проходил он в театре, который размещался в очень красивом старинном здании. Мюзикл тоже был на высоком уровне. Но что творилось в зале! Во-первых, это была зима. Гардеробов нет, люди сидят в верхней одежде. Понятие «нарядиться» – естественно, отсутствует у американцев. В антракте все пошли за едой, и всё второе отделение мы смотрели под чавканье и шуршание бумажек. А когда по завершении включили свет, мы увидели пол, напрочь усыпанный фантиками и попкорном. В России такое просто немыслимо!»
Вся правда о России – в блоге Саши
«Когда я жила за границей, всегда хотела поделиться тем, как живется в России, – рассказывает Саша. – Помню, перед моей поездкой в Сибирь меня в школе спрашивали: «А ты шубу с собой возьмешь?» Американцам представляется, что здесь круглый год холод и снег...
После переезда в Россию я задумалась над тем, чтобы завести свой блог, и он зашел! В YouTube я набрала более ста тысяч подписчиков, просмотры достигали более 1 миллиона. Но два месяца назад без объяснения причин канал заблокировали. Говорить на весь мир о России в положительном ключе, увы, сегодня под запретом. Тогда я завела канал в Телеграм, развиваю свою страницу в запрещенной сети Инстаграм** и снова пытаюсь размещать ролики на YouTube.
Мне хочется показать нашу страну не только русским, но прежде всего иностранцам, и развеять их ошибочные представления о России.
Из самого нелепого? Они серьезно считают, что у нас чуть ли не повсюду ходят медведи, а в Сибири люди живут в иглу или в ГУЛАГах. Часто просили показать магазины, потому как думают, что у нас проблемы с едой и мы все голодаем. Не верят, что у нас есть в домах туалеты... Ну и в школе, кстати, меня спрашивали, пью ли я водку за завтраком. В общем, они считают, что русские сплошь алкаши, которые по уровню развития застряли где-то в бронзовом веке.
Какое же удивление они испытывают, когда я показываю настоящую Россию и открытых русских, которые не желают американцам зла и готовы всегда прийти на помощь. Ролик в Москве, где я притворилась, будто не знаю русский язык, прошу помочь и ни один человек на улице мне не отказывает, собрал много отзывов. Иностранцы были в шоке от того, насколько русские отзывчивы. Писали, что хотят приехать, найти русскую жену, купить дом.
Ну, а самыми популярными остаются видео про Сибирь, наверное, потому, что ее мало кто показывает. Более 3 млн просмотров набрал ролик о дедушкином и бабушкином доме в Минусинске. Это рекорд! Образ тихой, уютной семейной жизни в России тронул иностранцев. Они удивляются, насколько у нас красиво, какой прекрасный сад, еще и яблони растут!
В моих планах – конечно, развиваться как блогер. Путешествовать по России и показывать ее такой, какая она есть – чистая, развитая, уютная, щедрая, с традиционными ценностями. В августе у меня свадьба, мой жених Доминго – наполовину мексиканец, наполовину испанец. Ему очень нравится Россия, он приехал сюда учиться и решил остаться.
Знаете, быть русским – не обязательно родиться в России или иметь русские корни. Есть такое понятие, как русская душа. Мой жених – совершенно не русский по крови, но он русский в душе. И ценит страну больше, чем некоторые живущие здесь всю жизнь.
А вообще, вы даже не представляете, сколько иностранных семей мечтают жить в России. Это достойные, порядочные люди – специалисты в разных областях, фермеры. И многие, несмотря на бюрократические проволочки, преодолевают все трудности и переезжают. Хочется, чтобы как можно больше людей получили такую возможность.
Татьяна Беляева
Фото – из личного архива Александры Йост
* Общественное движение ЛГБТ признано в России экстремистской организацией
** Является продуктом компании Meta – экстремистской организации, деятельность которой запрещена на территории РФ