Найти в Дзене
Бодрый Козовод

Вымя козы: ключ к качеству молока и здоровью макроорганизма

Вымя козы — это не только орган, отвечающий за производство молока, но и своего рода экосистема, в которой сосуществуют различные микроорганизмы. Понимание его структуры и функций имеет огромное значение для достижения высококачественного молока. Процесс обсеменения молока начинается ещё до его выделения. Вымя козы может быть подвержено влиянию различных факторов, таких как окружающая среда, кормление и уход за животными. Ключевым моментом является поддержание здоровья вымени, что напрямую влияет на качество молока. Взять тот же самый условно-патогенный эпидермальный стафилококк-Staphylococcus epidermidis. В нормальных условиях он не вызывает заболеваний, однако при определённых условиях, таких как ослабление иммунной системы или нарушение целостности кожных покровов, может стать причиной серьёзных заболеваний. Например при травме вымени, при сложившихся внешних условиях, при снижении иммунного статуса животного, этот микроорганизм из условно-патогенного переходит в разряд патогенных
Оглавление

Вымя козы — это не только орган, отвечающий за производство молока, но и своего рода экосистема, в которой сосуществуют различные микроорганизмы. Понимание его структуры и функций имеет огромное значение для достижения высококачественного молока.

Пути обсеменения молока

Процесс обсеменения молока начинается ещё до его выделения. Вымя козы может быть подвержено влиянию различных факторов, таких как окружающая среда, кормление и уход за животными. Ключевым моментом является поддержание здоровья вымени, что напрямую влияет на качество молока.

Взять тот же самый условно-патогенный эпидермальный стафилококк-Staphylococcus epidermidis.

В нормальных условиях он не вызывает заболеваний, однако при определённых условиях, таких как ослабление иммунной системы или нарушение целостности кожных покровов, может стать причиной серьёзных заболеваний. Например при травме вымени, при сложившихся внешних условиях, при снижении иммунного статуса животного, этот микроорганизм из условно-патогенного переходит в разряд патогенных и вызывает заболевание, тот же самый мастит.

Фото автора
Фото автора

Контакт с окружающей средой

Молоко может обсеменяться через грязь, пыль и при неправильном доении. Считается, что при ручном доении молоко обсеменяется больше, чем при машинной дойке. Но здесь надо сказать о соблюдении гигиены доения. При доении аппаратом тоже есть свои подводные камни, которые могут сильнее снизить качество молока, чем руки дояра.

При машинной дойке необходимо соблюдать гигиену самого доильного аппарата плюс не доить одними и теми же стаканами больных и здоровых животных. Постоянно нужно следить за здоровьем козы или коровы.

В плохо вымытой и непросушенной аппаратуре также могут развиваться молочнокислые бактерии, кишечные палочки, микрококки и другие гнилостные микроорганизмы.

Фото из журнала
Фото из журнала

Количество микробов в воздухе варьируется в течение дня, достигая максимума во время раздачи и приема корма. В этот период в воздухе преобладают микрококки, сарцины, дрожжи и споры плесеней.

Заболевания

Инфекции, такие как мастит, могут привести к увеличению количества патогенных бактерий в молоке. Попала одна гадость, начинают радоваться и размножаться другие патогены. Снежный ком нарастает. А если мы ещё не вовремя выявили больное животное?

Условия хранения

Неправильное хранение молока также может способствовать его обсеменению. Здесь надо вспомнить про охлаждение, температуру хранения и бактерицидную фазу молока - сырья.

Фото автора
Фото автора

Бактериальная пробка и комменсальные бактерии

Бактериальная пробка — это защитный механизм вымени, который формируется под воздействием комменсальных бактерий. Эти бактерии, в отличие от патогенных, не вызывают заболеваний, а, наоборот, помогают поддерживать баланс микрофлоры. После дойки капельки молока остаются на кончике соска, микрофлора радуется, скапливается и образуется защитная пробка. Выше соскового канала бактерии не поднимаются в ту же самую цистерну вымени. Получается защитный барьер или бактериальная пробка.

Я как-то писала статью в которой рассказывала, что первые струйки надо сдаивать в отдельную ёмкость. Про это уже все давным давно знают. Ключевое слово «ёмкость», не на доильный станок, не на подстил, а именно в какую-нибудь ёмкость, иначе можем получить мастит у многих животных. Так вот одна дама посмеялась и сказала, что это полная ерунда. Коза не может заболеть маститом, если первые струйки сдаивать на подстил. У меня другое мнение, своё. Ещё как может. В подстилке совершенно другая среда, благоприятная для развития патогенных микроорганизмов. Ну тут дело каждого. Владельцу виднее, как лучше и проще сделать для себя…

Основные функции комменсальных бактерий

Защита от патогенов:

Комменсалы могут подавлять рост вредных микроорганизмов, создавая конкурентную среду. А это, ой, как важно.

Участие в метаболических процессах:

Они помогают в усвоении питательных веществ и поддерживают здоровье тканей вымени.

Поддержание здоровой микрофлоры вымени является залогом получения качественного молока. Важно использовать правильные методы ухода за козами, чтобы укрепить их иммунную систему и минимизировать риск инфекций.

Заключение

Забота о вымени козы — это не просто вопрос производства молока, но и вопрос здоровья животных и качества конечного продукта. Понимание роли комменсальных бактерий и бактериальной пробки поможет фермерам и ветеринарам создать оптимальные условия для здоровья коз и, следовательно, для получения молока высокого качества. 

Фото автора
Фото автора

Ваши усилия и знания — это ключи к успеху в молочном козоводстве!

Можно поставить классный палец вверх и при желании подписаться на канал, чтобы не пропускать интересные публикации.

Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.