Найти в Дзене
Shubin.FM

Главный энергетический треугольник Москвы или прогулка по местам силы

А Вы слышали о местах силы на Земле?


Да наверняка слышали. Про Алтайские горы, Кавказские дольмены, о.Ольхон, Валаам, Маньпупунер в Коми. Есть и менее известные места. Например, мне удалось побывать в Пермской аномальной зоне, на горе Айпетри и водопаде Учан-Су в Крыму, на горе Янарташ в Турции. Очень мощной аномальной зоной считается Плещеево озеро и Синь-камень.

Места силы – это зоны планеты, наделенные особой энергетикой. Различают естественные места силы (геотектонические разломы, подводные реки, карстовые пещеры, магнитные аномалии и т.д), искусственные (исторические события, места магических и религиозных обрядов ит.д.) и комплексные (места проведения обрядов и ритуалов на природном месте силы).

Считается, что они влияют в первую очередь на ментальное здоровье человека. Но многие говорят: побывав в таких местах чувствуешь себя лучше и физически.

Есть такие места и в Москве. Наверное, многие знают про скульптуры из бронзы на станции метро «Площадь Революции». По крайнее мере, нос собаке большинство терло точно. И не зря. Есть городская легенда – потрешь скульптуры на станции, сбудутся желания, привлекутся деньги, здоровье, удача, любовь, счастье. Помнится и сам студентом перед экзаменом приезжал сюда потереть нос собаке. У легенды есть основание. Оказывается под станцией проходит энергетический разлом. И хотя на станции установлено 76 скульптур, энергию Земли передают только три – Пограничник с собакой, Колхозница с петухом и рабочий с гранатой.

Недавно задавшись вопросом о местах силы в Москве я обнаружил, что есть не только отдельные места, но и целый маршрут, так называемый «Главный энергетический Треугольник Москвы» или «Треугольник Гармонии». Маршрут построен по местам наибольшей концетрации точек силы, точек, где на поверхность выходят сгустки энергии.

По нему то я и решил пройтись в один из ноябрьских дней.

Начинается маршрут от Храма Василия Блаженного, расположенного на Красной Площади. Можно сказать, что Храм является самой узнаваемой визитной карточкой Москвы. Историю его можно почитать в интернете. Но вот что интересно – Собор Центрический и состоит из 11! Церквей. Построен по формуле «божественной гармонии», в его идеальных пропорциях скрыта гармония «золотого сечения».

Во времена Наполеона, когда огонь подобрался к Храму – пошел дождь. Это одно из немногих мест, которое не пострадало от знаменитого пожара. И возможно не случайно, так как место у Храма считается выходом самого мощного потока светлой энергии. У человека находящегося рядом с Храмом истекает этот поток, запускающий процессы очищения и внутренней гармонизации. Для того чтобы ее «поймать», нужно обойти вокруг Храма по часовой стрелке, сосредоточившись внутри на положительных мыслях и эмоциях, не обращая внимание на окружающих. Так как время было около 9 утра и проход к самому Храму был закрыт, пришлось обходить его вокруг по его подножию. Постояв еще немного полюбовавшись им, сделав несколько фото, двинулся по Красной Площади в сторону Охотного ряда.

Пока шел, вспоминал истории гида про Кремль. Особенно понравилась история, что от Кремля идет множество подземных ходов в разные стороны. Один из них ведет в Никольскую церковь, которая находится на противоположной стороне Москва-реки около Дома на набережной. Якобы в свое время в этом ходе была спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного. Найти ее не могут и по сей день. Или уже нашли.
Проходя мимо Мавзолея вспомнил, как в школе нас водили туда, посмотреть на вождя. Как раз мы незадолго до этого вступили в октябрята. По поводу него тоже много легенд. Говорят, иногда призрак Вождя видят во дворе Кремля. Видели его и за 3 месяца до смерти Ленина, при этом он сам находился в Горках.

-2

Дойдя до входа в переход у ТЦ «Охотный ряд», тоже вспомнил, как недавно смотрел статью про старые кладбища Москвы. И оказывается на месте нынешнего ТЦ было чумное кладбище XVI века.

От угла здания, где находится Государственная Дума, начинается духовная линия «Треугольника», отвечающая за любовь, творчество, вдохновение и тд. Тверская улица получила свое название от города Твери, куда она вела с XIV века. Она была действительно самой центральной улицей, Бояре здесь строили каменные палаты, а после переноса столицы в Санкт-Петербург получила название «царской», так как именно по ней императоры въезжали в Москву. В XIX веке улица стала играть важную роль в культурной жизни столицы. На собраниях Английского клуба можно было увидеть весь цвет московского высшего общества.

Поднимаясь вверх приходим на пересечение Тверской и Камергерского переулка. На небольшой площади установлен памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко – основателям МХАТа, а также школы-студии, которая расположена здесь же в соседнем здании. Памятники, как и храмы, обычно ставят на «местах силы». Постояв у памятника и осмотрев его со всех сторон, подзарядившись творческой энергией, я тронулся дальше к памятнику Юрию Долгорукому, кстати, как писал Татищев, великому любителю женщин. Любовная линия Тверской. Да, а дальше памятник Пушкину, тоже большому дамскому угоднику. Наверное, не случайно, там многие влюбленные назначают встречи.

На пересечении Тверской и Столешникова переулка начинается следующая линия – Материальная, отвечающая за достаток, прибыль, работу, богатство. Напротив памятника Юрия Долгорукова, которого говорят прозвали так за «алчность к приобретению» - новых земель, богатств, стоит здание мэрии Москвы, имеющая огромный бюджет, финансовые потоки, возможности. Здание это построил в 1780 году градоначальник, фельдмаршал в отставке, граф Захар Чернышев, который после смерти графа стал резиденцией генерал-губернаторов Москвы.

-3

Денежная линия идет от Мэрии до самой Лубянки. Но не по прямой, а немного петляя, так как по прямой мешают дома. Пройдя немного вдоль строящейся рождественской ярмарки по правую руку оказывается Храм Косьмы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., д.2). Символично, да?

Первое упоминание о церкви содержится в Софийском временнике под 1368 г., где значится, что воевода Дмитрия Донского “Иакинф Шуба имел двор около Тверской, основал церковь своего имени Иакинфа, в ней затем явился второй придел Космы и Дамиана”. Построена она по поверью была на месте древнего капища (место где поклонялись языческим богам).

Еще в XVIII столетии часть нынешнего Столешникова переулка от Тверской площади до Большой Дмитровки именовалась Шубиным переулком, на рубеже XVIII-XIX вв. это название меняется на Космодамиановский - по наименованию церкви. Космодамиановский переулок сохранял свое название вплоть до 1922 г.

-4

Некоторые исследователи полагали, что в 1812 году, когда в Москву вошли французы, церковь Космы и Дамиана в Шубине разделила участь сгоревшей столицы. Однако, как свидетельствуют документы, храм чудом сохранился в общемосковском пожаре, и даже не был разграблен захватчиками. Это редкий случай, когда здание уцелело во время пожара, в то время как все соседние строения пострадали.

В 1929 году храм был закрыт. До 1966 года в здании церкви находилось книгохранилище Библиотеки иностранной литературы, а затем, до 1993 года - типография ХОЗУ Министерства культуры РСФСР. Собственно, только это и спасло храма от окончательного разрушения, о чем свидетельствует сегодня установленная на здании мемориальная доска. Интерьер церкви был приспособлен под нужды типографии, к зданию сделана пристройка. У алтарей храма была устроена площадка для выгула собак. И только в 90-е года Храм снова стал Храмом и в нем возобновились богослужения.

Войдя внутри, увидел, что в Храме никого. Церковная лавка закрыта, так как было еще около 9.30. Но можно было взять свечи за пожертвования, что я и сделал. Поставив свечи у икон, пошел в центр храма, под купол, как рекомендовали. И тут почувствовал, как руки налились тяжестью, начало покалывать. Если делали когда-то процедуры с токами, то примерно такие же чувства. Похожие ощущения были в Пермской аномальной зоне, когда нас привезли на «полянку силы». Простоял я так минут пять, покалывания постепенно дошли до локтя. В какой-то момент понял, что достаточно. Возможно, кто-то скажет, что это самовнушение, но ощущения и правда необычные. Будет интересно, если кто-то попробует и поделиться впечатлениям.

Выйдя из церкви, направился дальше по «денежному маршруту» разглядывая магазины и строения.

В наши дни Столешников переулок также находится в числе наиболее фешенебельных мест Москвы. Именно на данной улице расположились магазины всемирно известных торговых марок и шикарные бутики. Не случайно маршрут называется «денежным».

Однако современная роскошь прекрасно уживается с окружающей самобытной действительностью: удивительными старинными зданиями, потрясающими церквями, прекрасными двориками, словно сошедшими с древних гравюр.

Название Столешников образовалось собственно ещё в старину. Здесь жили и работали ткачи. Они изготавливали скатерти для царского двора. Надо сказать, что в старину подобные скатерти как раз и именовались столешниками.

В Столешниковом переулке проживал известный московед, автор дореволюционных очерков Москвы : «Москва и москвичи», «Трущобные люди» — Владимир Алексеевич Гиляровский. Именно на данной улице автор проживал в своем знаменитом особняке, на котором ныне установлена мемориальная плита.

О Столешниковом Гиляровский поэтично отзывался следующим образом: «Столешников переулок! В нем, как в капле воды солнышко, отражается вся жизнь города…».

Столешников буквально дышит волшебной поэтической ностальгией! Каждый дом, по сути, настоящий увлекательный рассказ, записанный пером лет на пожелтевших листах вечности. На каждом шагу здесь ощущается прикосновение к давно забытым, но неисчерпаемо прекрасным мгновениям нашей с вами волнующей истории.

Пройдя мимо дорогих бутиков Kiton, Prada, LV и других бутиков, дохожу до улицы Петровки. Здесь нужно сделать небольшой поворот налево и сразу направо на улицу – Петровские линии.

"Петровские линии" славились книжными магазинами с библиотеками-читальнями, здесь снимали помещения издательства. На Петровских линиях действовал «Петровский театр», где давал концерты Александр Вертинский. Петровские линии часто становились декорациями для литературных произведений. Так, Борис Пастернак именно здесь поселил Комаровского – героя романа «Доктор Живаго». В романе Комаровский называет эту улицу «петербургским уголком в Москве».

Здесь раньше, чем в других местах Москвы, появилось асфальтовое покрытие. Зимой после сильных снегопадов швейцары в обязательном порядке расчищали лопатами подъезд к ресторану «Россия» (будущему ресторану «Ампир», а затем «Будапешт»). Кстати, в своей знаменитой книге «Прогулки по старой Москве» Гиляровский отмечал, что в XIX веке Перовские линии были самой чистой улицей столицы. В начале ХХ веке в здании гостиницы наряду с рестораном располагался один из первых в столице кинотеатров.

-5

Дойдя до улицы Неглинной останавливаюсь на углу – слева находится здание Федеральной Налоговой Службы – служба совсем не бедной. Поворачиваю направо и иду вдоль здания Центробанка – главное денежное учреждение нашей страны.

Дом под номером 12 по улице Неглинная — одно из самых заметных строений центра Москвы. Его проектировали и создавали знаменитые архитекторы XIX и XX столетий, в разные годы здесь располагались Московская контора Государственного банка, Московская контора Народного банка РСФСР, Правление Госбанка СССР, руководители и служащие Банка России… С самого первого дня предназначение здания не менялось: его строили специально для центрального банка государства.

Облик здания сохранился до наших дней. При реставрационных и ремонтных работах соблюдаются все требования по сохранению объектов культурного наследия. Ведь сегодня главное здание Банка России — одно из самых узнаваемых банковских зданий в нашей стране и значимый памятник архитектуры XIX—XX веков.

-6

За Центробанком поворачиваю налево и иду наверх, по Кузнецкому мосту. Почему Кузнецкий Мост, если моста там нет? Никто не задумывался?

Вообще изначально улица называлась Кузнецкой. Рядом была Старая Кузнецкая слобода. Здесь жили кузнецы, которые работали на Пушечный двор, образованный в 15 веке. Он располагался неподалёку - в районе современной Лубянской площади и Пушечной улицы. Сюда при царе Иване III переселили разных мастеровых людей из Новгорода и Пскова.

Но кроме слободы тут была ещё река Неглинная. Она протекала на месте нынешней Неглинной улицы и пересекала Кузнецкую слободу. А следовательно и улицу Кузнецкий мост.

-7

В 18 веке статус улицы изменился. После подписания Екатериной II указа о разрешении торговли по всей Москве, Кузнецкий мост стал одним из центров предпринимательства того времени. Здесь появилось множество лавок, которые со временем почти все стали принадлежать французам.

Поэтому москвичи могли не только примерить модные наряды прямиком из Парижа, но и прикупить разных гастрономических изысков. Кстати, большое количество французов, как ни странно, помогло Кузнецкому мосту не сильно пострадать во время пожара 1812 года. Очевидцы говорят, что французские солдаты сами пытались тушить пожар, лишь бы не сгорели лавки с парижскими платьями и деликатесами.

В нём даже продумали всё на случай половодий. Высота почти в 6,5 метров позволяла избежать подтопления. И даже в самые сильные дожди, когда Неглинная выходила из берегов, по мосту всё равно можно было передвигаться. После начала работ по заключению реки в коллектор, все окрестные улицы "приподняли". И получилось, что они почти сравнялись с уровнем Кузнецкого моста. Оставшуюся часть конструкции просто засыпали грунтом.

-8

Интересно, что обнаружили подлинный мост случайно. Во время реконструкции улицы в 1980-х на него наткнулись строители. Когда они поняли, что под ногами явно находится историческая ценность, то остановили работы. Памятником архитектуры занялись археологи. А москвичи ещё долго могли наблюдать части белокаменного моста 18 века.

-9

На пересечении Кузнецкого моста с Рождественкой – очередная остановка. У зданий ВТБ и Банка Москвы. Подзарядка денежной энергией.

Здание было построено в 1895-1898 годах по заказу Лазаря Полякова. Управляемый им Московский международный торговый банк был одним из крупнейших российских банков той поры. Архитектором здания стал Семён Эйбушиц.

Любопытно, что внешний облик здания, оформленного в духе ренессанса, был вдохновлён банком Святого Духа в Риме.

-10

Снаружи здание облицовано радомским песчаником, первый этаж выполнен в более тёмном цвете. Фасады украшены барельефами, среди которых особенно выделяются обвитые змеями якоря в декоре окон.

-11

Здание сохраняло банковский характер всю свою историю: в советские годы в нём размещались Центральная сберкасса, Международный банк экономического сотрудничества и Жилсоцбанк СССР, а после распада Советского Союза - Мосбизнесбанк, Банк Москвы и теперь ВТБ для ВИП-клиентов.

Немного отойдя от банка, неожиданно для себя в переулке вижу очертания царских палат. Ворота открыты, решил глянуть что там. И вышел просто к Царским Хоромам. В центре города. Как оказалось, это Белокаменные палаты Тверского подворья, жемчужина 17 века, скрывшаяся от глаз. Очень атмосферное место, которое прекрасно подойдет для романтической прогулки или старинных фотосессий. Особенно если снежок выпадет.

-12

По Кузнецкому мосту вдоль здания ФСБ выхожу на Лубянку. Последнюю сторону энергетического «Треугольника Гармонии». Это линия Власти: Лубянка (тайная) – Кремль (официальная). Зачем проходить эту линию, если человек к власти то особо не стремится? Ведь не все хотят быть начальниками. Многие понимают свои проблемы: любовные, семейные, рабочие… И даже знают подчас, как их решить. Но нет силы, воли, чтобы действовать, исправить ситуацию к лучшему. Эта сила нужна, чтобы дать импульс полученной энергии, запустить процесс действия. Эту силу мы и получаем на маршруте Лубянка – Кремль. Главный «кристалл силы» – место, где стоял памятник Дзержинскому – символ тайной власти.

После сноса памятника, на его месте оставалась клумба, к которой было не подойти. Теперь по переходу можно подняться к Политехническому музею и выйти прям в центр площади, уложенный бордюрными плитами. Честно говоря было немного не по себе – вокруг полиция, помпезное, подавляющее здание ФСБ и ты один ходишь по центру Лубянской площади. Походил минут 5 около того места, где находился памятник и отправился дальше по маршруту на Никольскую улицу, чтобы не вызывать лишних подозрений.

Никольская - эта красивая пешеходная улица в самом центре Москвы – соперница Арбата: по ней любят гулять жители и гости столицы, заглядывая в магазины и рестораны, отдыхая на лавочках под ретро-фонарями и огнями иллюминации. Улица соединяет Красную площадь с Лубянской и начинается почти у самого Кремля, у Никольской башни.

В домонгольское время нынешняя Никольская улица являлась частью Великой Владимирской дороги, соединявшей Кремль с Ростовом Великим, Суздалем и Владимиром.

В XV веке Никольская улица, которую тогда называли Сретенской, вела прямо к воротам Никольской башни Кремля. Затем улицу переименовали в честь стоящего на ней Николо-Греческого монастыря. Впервые новое название было упомянуто на бумаге в 1547 году.

В 1687 году на Никольской улице построили Славяно-греко-латинскую академию — ту самую, куда из Холмогор придёт учиться Михайло Ломоносов.

В 1917 году, во время Октябрьской революции, большевики пробились к Кремлю именно через Никольскую улицу. В честь этого события она получила новое имя — улица 25 Октября. Это имя она носила с 1935 по 1990 год. Затем вернули улице дореволюционное название.

Пешеходной Никольская стала сравнительно недавно — в 2013 году.

Несколько неизвестных фактов и легенд Никольской, о которых многие не знают или просто подзабыли. 
По-соседству с бывшим здание аптеки Феррейна, которую после окончания строительства называли не иначе, как «Царь-аптекой», расположено неприметное трехэтажное строение по Никольской, 23. 

До революции строение находилось в собственности московской Ремесленной палаты, которое сдавало внаем помещения под лавки и доходное жильё. 
Заурядная, в принципе, история дома, но в довоенные годы это место стало одним из самых страшных в Москве – в 1930-1940-е годы здесь размещалась Военная коллегия Верховного суда Советского Союза. 

В годы «большого террора», с 1936 по 1938 годы, в этих стенах осудили около 36 тысяч человек, из которых 31,5 тысячи (!) приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Именно из-за этого ужасного факта место москвичи прозвали «Расстрельным домом». 

Еще одно интересное здание – московский Печатный двор на Никольской, 15. 
Открылся он еще в 1553 году по указу Иоанна Грозного, а спустя 11 лет именно здесь выпустили первую на Руси печатную книгу – «Апостол». Первопечатниками стали Иван Фёдоров и Петр Мстиславцев. Переписчики (люди, которые до этого переписывали книги вручную) были очень недовольны. Они бросили все силы на то, чтобы убедить духовенство бороться с книгопечатанием. Несмотря на покровительство царя, Ивану Фёдорову и его помощнику Петру Мстиславцу пришлось бежать в Литву. На родине им грозило серьёзное наказание, потому что духовенство обвинило книгопечатников в колдовстве. К сожалению, то здание не сохранилось. Суеверная толпа спалила его в XVII столетии.

Пройдя по Никольской, поворачиваю на Богоявленский переулок.

Современное наименование было дано переулку еще в XIV веке, в честь расположенного на нем Богоявленского монастыря. В советские годы переулок дважды переименовывали: сначала в честь маршала Блюхера — в Блюхеровский (1930-1938 гг.), а потом в честь советского революционера Валериана Куйбышева — в Куйбышеский (1939-1993 гг.).

На углу Богоявленского переулка с Никольской улицей долгие годы находился известный магазин высокой парфюмерии «А Ралле и Ко». Здесь работал известный парфюмер Эрнст Бо, являющийся создателем легендарного парфюма Шанель №5.

Богоявленский переулок имеет мистическую протяженность — 222 метра. Это число некоторые историки называют талисманом улицы.

Дойдя до Ильинки и немного пройдя по ней, снова оказываюсь перед Храмом Василия Блаженного. Территория Храма уже была открыта, обхожу его также по часовой стрелке, попутно разглядывая иконы на стенах и замыкаю как бы весь маршрут.

Пройдя данный маршрут в человеке происходит очищение, гармонизация души, тела, духовного и материального. Как это проявляется? Кто-то получает нужное предложение, кто-то получает ответ на мучавший вопрос. Кто во что верит, тот то и получает. Важны знаки из пространства, на которые стоит обращать внимание.

Например у меня, оказавшись в точке пересечения «денежной» линии и линией «Власти» раздался звонок, по сути вопроса относящийся и к одной и второй линии. Поговорив и направив нужную информацию, открываю телеграмм, а там тоже предложение, которое ожидал, опять таки связанное с обеими линиями. Мистика. Или вопрос веры.


Но даже если не верить в силы, чудо, то маршрут – хорошая возможность обойти центр Москвы за 1,5 часа, если вдруг Вы оказались в Москве и ограничены во времени. Или прогуляться с друзьями, пройтись по историческим современным улочкам. Я всегда, когда оказываюсь в местах, где проходили какие-то исторические события, пытаюсь представить как это было. С недавнего времени полюбил наши советские фильмы, где показана старая Москва, какой я ее помню с детства. Нашел сайт со старыми фото своего района «Черемушки». Не верится даже, что еще 50-60 лет назад современные районы Москвы были полями, садами и огородами. Недавно прочитал, что станцию "Юго-Западная" когда-то строили в чистом поле.


Потому с удовольствием продолжу копаться в истории и делать выкладки новых статей. А какие Вам маршруты или районы Москвы были бы интересны? Или может не только Москвы? Очень буду рад Вашим комментариям.