Найти в Дзене

Психологический календарь | События 3 декабря в психологическом мире

[03.12.1887] Родился Карл Алланмор Мерчисон - американский психолог, доктор социальной психологии, председатель кафедры психологии. один из первых популяризаторов психологии, чрезвычайно активный организатор, издатель и редактор. Отредактировал Психологический регистр в 1929 году и первый Справочник по социальной психологии в 1935 году. Он основал и работал редактором в общей сложности пяти журналов по психологии, все из которых существуют до сих пор. Сыграл важную роль в организации конференций и совещаний, на которых собирались ведущие психологи и исследователи. Эти встречи имели решающее значение для обмена идеями, развития сотрудничества и определения повестки дня будущих направлений исследований,

[03.12.1896] Родился Микаэл Балинт  – венгро–английский психотерапевт. Заинтересовавшись идеями Фрейда, посещал курсы психоанализа, которые вёл Ш. Ференци. Провёл первые психоаналитические семинары для практикующих врачей в Будапеште. В 1930 году был одним из основателей первой психоаналитической клиники в Будапеште. В 1935 году возглавил Психоаналитический институт, которым руководил до 1939 года. Президент медицинского отделения Британского общества психологов (1955). Президент Британского психоаналитического общества (1968). Основатель "Балинтовских групп". Специалист по групповой психотерапии и групповому психоанализу. Его идеи оказали влияние на развитие психосоматической медицины. Ввел термин «окнофил» для описания личностей, которые чувствуют необходимость цепляться за объекты, и термин «филобатизм» для характеристики тех, кто боится препятствий и ищет открытые пространства, свободные от них. Теоретическая работа Майкла Балинта имеет прямое отношение к клинике и представляет собой замечательный инструмент для практикующих психоаналитиков.

[03.12.1895] Родилась Анна Фрейд – британский психоаналитик, дочь З. Фрейда. Определила сублимацию как "замещение инстинктивной цели в соответствии с более высокими социальными ценностями". Разъясняла, в чем смысл "прививания" ребенку психотической реальности: внушение маленьким детям отрицания реальности (составляющего, согласно Фрейду, существо психоза) часто встречается в родительской практике, когда, например, маленькому ребенку говорят: "Ты стал совсем взрослый, такой же большой и умный, как папа". На протяжении всей длительной болезни отца она была рядом с ним. Никогда не была замужем, посвятив свою жизнь лечению детей с помощью психоанализа. Анна Фрейд является автором множества статей и книг. Внесла существенный вклад в развитие идей своего отца. Одной из главных заслуг Анны Фрейд считают создание теории защитных механизмов человека. С помощью этих психологических механизмов человеческое сознание устраняет влияние негативных побуждений, сообщаемых бессознательной частью психики. Процесс этот обычно не осознаётся человеком. В наше время представление о защитных механизмах принято большинством психотерапевтов, независимо от того, к каким направлениям они принадлежат.

[03.12.1937] Родился Семён Иосифович Августевич - писатель, учёный, преподаватель, кандидат психологических наук, доцент кафедры журналистики и медиаобразования. Главный редактор журнала еврейских общин Центральной России и Поволжья «Корни», бюллетеней «Еврейский мир» и «Тёплые дома Москвы». Руководитель Ассоциации Народных университетов еврейской культуры СНГ и Народного университета еврейской культуры в Центральной России и Поволжье, директор Международного Центра обучения. Пять фактов о Семене Иосифовиче читайте в газете «Золотая лестница».

[03.12.2008] Умер Роберт Зайонц – американский социальный психолог. Специалист в области общей психологии и психологии личности. Автор динамической теории социального содействия и теории эмоций. Изучал супружеские пары и определил, что после многих лет бессознательного подражания мимикам друг друга мужья и жены начинают выглядеть очень похоже. Обнаружил, что размер семьи и порядок рождения детей влияют на IQ каждого ребенка. Он обнаружил, что показатель IQ каждого последующего ребенка немного снижается, отчасти потому, что только старший получает безраздельное внимание родителей. Награжден премией АПА за выдающийся научный вклад в психологию (1978).

[03.12.2016] На кафедре психологической антропологии Института детства МПГУ состоялась Всероссийская конференция «Технологии развития личности в условиях современной медиасреды», приуроченная к 60-летию доцента кафедры психологической антропологии Н.Б. Ковалевой – основному организатору конференции. Наиболее актуальной проблемой для многих докладчиков  в контексте воспитания «жизнестойкости» (профессор кафедры психологической антропологии А.Н. Фоминова), «творческой интуиции» (доктор наук, профессор И.В. Лопаткова), «исследовательской инициативы» (профессор А.С. Обухов)  оказалась проблема поиска технологий развития личности учащихся и, прежде всего, мировоззрения, идеалов, гражданской позиции.

[03.12.] День положительных ответов отмечается многими странами мира.Суть праздника состоит в том, чтобы человек, задающий вопрос, получил на него желаемый ответ, то есть тот, который отвечает его чаяниям и надеждам. Людям важно получать положительные ответы. При получении положительного ответа человек считает, что к нему хорошо относятся, это способствует повышению мотивации продолжать коммуникацию с тем, кто положительно ответил на его вопрос.

Инна Силенок