Агрессия, злость, это базовое чувство, которое должно выражаться. Да, злиться можно и нужно. Сложнее, когда это запрещают, в частности детям, тогда выстраивается совсем другая «схема», ребенок терпит, сколько может и только потом из него вырывается целая истерика вызванная запретом злиться. И конечно тут сразу всплывает чувство вины за эту истерику, и он начинает грызть уже сам себя. Такая схема, устанавливает два «положения», первое это терпеть до последнего, что сопровождается в любом случае накопительным эффектом и второй, разрядка, то есть истерика (следом чувство вины и ауто агрессия, обвинения себя и вновь «закрытие»).
Среднего, как говорится, не дано. Но именно в этом «среднем» и есть выход из ситуации. Осложняется дело тем, что этот «выход» для этого ребёнка не доступен, он его просто «пролетает».
«Здравствуйте! Всю жизнь у меня подавлена агрессия, при этом присутствует сильная автоагрессия. Обычно я терплю, терплю, чувствую обиду, а потом резко взрываюсь, в ярости на всех ору и затем два часа рыдаю от накопленных эмоций. Что можно с этим делать? Обычно психологи в таких случаях говорят, что агрессию, как и любое чувство, нужно прожить. Но как? Что значит «прожить»?
Вот, например, произошла сегодня ситуация. Передо мной по узкой дороге шли двое мужчин и курили, и я начала задыхаться от дыма. Я сильно разозлилась, наговорила им вслед всякого, но легче мне от этого не стало. И подобных случаев бывает довольно много, не говоря уж о людской наглости в госучреждениях. И как в такие моменты проживать агрессию? Скандалить каждый раз или что? От скандалов мне самой потом плохо. Вежливым языком часто люди не хотят понимать, остается или терпеть или орать. Как быть?
Проживать агрессию, это разрешить себе её выражать, без оглядки на окружающих. Могу встретить тут сопротивление, мол, как так, не обращая внимание? А вот так! С агрессией, как и с другими чувствами, нужно научиться обращаться, а как это сделать без сначала (возможно) её бесконтрольного проявления. Но оно не будет таковым всё время, Вы сами не заметите, как уже в другой раз проявление агрессии будет другим, менее шокирующим Вас и окружающих. И, только если запрет в Вашей голове будет сидеть до этого времени, проявления агрессии так и останутся бесконтрольными.
Что касается двух курящих мужчина на улице. Простите, а кто им запретил на улице курить? И почему Вы считаете себя вправе на них кричать. Вы могли просто отстать или наоборот обогнать, но вы этого не сделали, Вы выбрали (предпочли) именно накричать на них.
И вот тут интересно, почему Вам важно было именно повысить голос, как Вы думаете? Что они с Вами такого сделали, что так сильно «зацепили» Вас, хотя шли по общей улице.
Дело в том, что их поведение вы приняли как оскорбительное для себя, более того, как уничижающее для себя и вот тут пошла та самая агрессия, у которой и выбора не было, как вырваться. Связана она с неуважением, с которым Вы сталкивались ранее и скорее со значимыми людьми. И им Вы эту агрессию выражать не могли, и вот в эти самые моменты, то самое эмоциональное состояние и «всплывает» и не оставляет Вам шанса. И сколько бы Вы не кричали, это не утолит Вашу жажду в отмщении и сатисфакции, потому что потом неминуемо придёт чувство вины за эту истерику. И всё по кругу.
Рекомендую начать работу с психологом и запрос не агрессия, а не уважение, которое Вы требуете от людей, но никогда при такой модели поведения не сможете получить.
Хочу Вас поддержать!
Приглашаю на online консультацию, для разбора, понимания и решения, Вашей ситуации. WhatsApp: 8-926-133-29-56.
Информация о специалисте: https://algorpsy.online/
Подписывайтесь на мой канал в программе Телеграмм: https://t.me/gorbachev_algorpsy