Найти в Дзене
Историк-дилетант

Простой русский мужик на войне и в труде

СОЛОМАТОВ СЕРГЕЙ ЕГОРОВИЧ родился в 1923 году в деревне Тигино Большемуртинского района Красноярского края. Как и многим из поколения 20-30-х годов, учиться долго не пришлось, окончил только пять классов. Надо было помогать матери Евдокии Сергеевне. Начался трудовой путь в колхозе. Еще в 1931 году в Тигино был образован колхоз «Путь пятилетки». Выращивали зерновые, кукурузу, подсолнечник, картофель, овощи. Были коровник, свиноферма, курятник. Перед Великой Отечественной войной колхоз переименовали в колхоз им. Маленкова.

Деревня Тигино
Деревня Тигино

Мирную жизнь прервала начавшаяся война. Уже в октябре 1941 года  Сергей Соломатов был призван в Красную Армию. Тяжело было расставаться с родными, близкими, со своей деревней, но долг требовал быть там, где решалась судьба Отчизны. После прохождения курса «молодого бойца» в городе Канске, рядовой Соломатов был отправлен на Карело-Финский фронт. Здесь, с середины декабря 1941 года, началась его боевая биография.

Он воевал на 2-м Прибалтийском фронте, служил в 251-ом гвардейском полку 85-ой гвардейской дивизии.

Сергей Соломатов справа
Сергей Соломатов справа

Первое ранение рядовой Соломатов получил в бою у реки Волхов. Служил он тогда в отдельном пехотном лыжном батальоне. Нашим войскам был дан приказ идти в наступление. Враг отчаянно сопротивлялся, пытался подавать готовившиеся наступление мощной массированной артподготовкой.

«Кто не видел этого, вряд ли сможет представить такую жуткую картину», - вспоминал ветеран, - «Казалось, небо смешалось с землёй, вокруг взрывы снарядов, свист пуль, и в этой «мясорубке» надо было встать и пойти»… И Сергей Соломатов с товарищами, подавив чувство страха, встал и пошёл. Но был сражен вражеской пулей.

Волховский фронт
Волховский фронт

Полгода пробыл боец в медсанбате, а после выздоровления, в июле 1942 года, вернулся на фронт. Теперь он воевал в 120-й танковой роте, участвовал в освобождении от блокады Ленинграда.

В одном из боев Сергей был ранен осколком в грудь и руку. Вновь медсанбат. После, в одном из переходов под Ригой, пуля вражеского снайпера попала в левое ухо. Но это, как говорил фронтовик, была «пустяковая рана»: обработали, перебинтовали, и пошел гвардии сержант дальше ухабистыми дорогами войны.

…В середине августа 1944 года во время освобождения Прибалтики гвардии сержант Соломатов получил новое ранение, на этот раз серьезное. Фашистская пуля попала солдату в спину. Заключение медицинской комиссии было единогласным: «К строевой не годен». Так в декабре 1944 года закончилась война для Сергея Егоровича Соломатова.

Взаимопроверка колхозов
Взаимопроверка колхозов

Простой русский солдат Сергей Соломатов вернулся в родную деревню. Работал во вновь переименованном колхозе «Советская Россия» механизатором, бригадиром комплексной бригады. Выращивали богатый урожай зерновых культур, кукурузы, сахарной свеклы, а главное - вовремя убирали. Бригада Соломатова всегда была в числе победителей социалистического соревнования по району.

-5

Зерна убирали по 13 центнеров с гектара, кукурузы 250-300 центнеров с гектара. Соломатова считали рачительным хозяином и умелым организатором. Он много делал для того, чтобы выращивать хороший урожай при любых погодных условиях, умел подобрать ключи к богатым кладовым земли.

С.Е. Соломатов
С.Е. Соломатов

Так и прожил свою жизнь Сергей Егорович Соломатов - героем и на войне, и в мирной жизни.