Недавно я вернулась из путешествия по Европе и обратила внимание на то, как европейские женщины относятся к себе и своим близким. Их берет гордость за те вещи, которые в России принято считать недостатком или поводом для критики, то есть европейки гордятся тем, чего российские женщины стыдятся. Я поняла, как сильно мы отличаемся в восприятии красоты, стиля и женственности.
Возраст и лишний вес
В Европе женщин совершенно не смущают морщины, лишний вес, дряблость кожи, седина или другие естественные изменения внешности и тела. Прогуливаясь по улицам Венеции, Осло или Парижа, я видела дам за 50-70 лет, которые уверенно носят яркую или обтягиващую одежду, делают модные прически в салонах красоты, надевают молодежные вещи и короткие платья, оголяясь без стеснения, и выглядят при этом счастливыми и гармоничными.
Седые волосы в большинстве стран Европы — это не признак "запущенности", а символ зрелости и жизненного опыта. Дамы гордятся своей сединой и даже не пытаются ее закрасить, хоть в 40 лет, хоть в 80.
У нас же женщина начинает красить седину, как только её заметит, а любая морщинка становится поводом для паники. В России ценится "вечная молодость", особенно в последнее время, сейчас вообще стало трудно определить возраст женщин, потому что молодые выглядят слишком взросло, а взрослые, наоборот, молодятся и многим не дашь свой возраст.
Наши женщины порой буквально изнуряют себя уходами, пластическими операциями и фильтрами в соцсетях. На улице встретить женщину с седыми волосами, которая этим гордится, почти невозможно.
Воспитание детей: минимальная опека и много свободы
Европейки относятся к воспитанию детей гораздо проще, чем мы, россиянки. Они не стремятся создавать вокруг ребенка идеальные условия и не переживают из-за мелочей. Например, малыши в парках спокойно бегают в лёгких куртках, а кто-то в футболках, даже в прохладную погоду, тогда как наши дети обычно укутаны в теплые шарфы, шапки и комбинезоны.
Европейские родители редко меняют одежду ребёнку каждый раз, как он испачкается, и не устраивают трагедий из-за пятна на кофте. Неоднократно наблюдала в кафе картину, как мама не реагировала на действия ребенка и даже не пыталась привести его в порядок, а потом шла с ним дальше гулять, несмотря на грязные вещи. Ей гордо было просто за то, что она мать.
В глазах европеек это нормально — ребёнок познаёт мир и не должен всегда быть идеально чистым. В то время как у нас женщины всегда носят с собой комплект сменной одежды, специальные слюнявчики для кормления и влажные салфетки от всего, чтобы ребенок всегда был "как новенький".
Ещё один момент — питание. Никто не боится накормить ребёнка фастфудом или простым бутербродом, если это удобно. У нас же за такое маму тут же осудят: "Как можно кормить ребёнка вредной едой?" или "Где домашние супы?". Здесь, в Европе, распространены перекусы, за которые мама меня ругала в детстве, говорила, что это вредно для желудка.
В Европе детей воспринимают как маленьких взрослых. Они сами выбирают, что надеть, что поесть, кем им быть, а родителям не приходится взваливать на себя все заботы. У нас же часто наоборот — мама старается предусмотреть каждую мелочь, чтобы ребенок был "под контролем", и в этом много плюсов, это называют воспитание, я считаю. А вы как думаете?
Быт: не разуваются дома и не прибираются
Честно говоря, меня поразило, насколько европейки не переживают из-за чистоты и порядка в доме. Раз в месяц нанимают уборщицу и на этом всё. У многих нет традиции снимать обувь, придя домой с улицы, и разуваются они только перед тем, как лечь спать. В Европе женщины искренне считают, что уборка – это лишняя трата времени, поэтому прибираются только тогда, когда у них есть время и желание. Они не стесняются показать дом в его "рабочем состоянии" и не стремятся произвести впечатление идеальной хозяйки.
У нас же женщины всегда стараются поддерживать идеальную чистоту и, естественно, никто не ходит по дому в обуви. Полы моются дважды в неделю (особенно если в доме есть животные и ребенок), ванная комната, туалет и кухня – ежедневно. А знаете почему?
В России чистота дома считается главным показателем женской хозяйственности. А если в квартире бардак, это воспринимается как неуважение к себе и гостям. Стыдно, если кто-то пришел, а дома не прибрано.
И это касается не только общей чистоты, но и внимания к деталям: засаленной плите, грязным швам между плитками, известковому налету на сантехнике или следам от чая на кружках. По таким вещам не только мужчины, но и другие представительницы женского пола, сразу определяют хорошую хозяйку от плохой, заставляя ту краснеть от стыда.
Вот я, например, тоже очень трепетно отношусь к чистоте и порядку в квартире. Но когда жилье старое и ремонту уже больше 10 лет, то поддерживать опрятный внешний вид всегда труднее, потому что со временем всё изнашивается, это неизбежно, но и жить как европейки – в бардаке – я точно не хочу. Вот что стало в моей рабочей панелью на кухне за годы ее использования: стыдно кому показать такую столешницу, а что делать? Неужели новую покупать?
Я как опытная хозяйка всё же нашла средство, которое моментально привело мою кухню в достойный вид, при этом сэкономила деньги на ремонте. Нанесла чудо-пасту от BRANDFREE (постоянно вам рассказываю об этом бренде, так как очень нравится результат) и оставила на 10 минут, как указано в инструкции. Потом протерла губкой и влажной тряпкой. Всё! Теперь столешница как новая.
Испробовала чудо-пасту в ванной: с раковиной тот же быстрый эффект чистоты и белизны.
Очень нравится её запах – приятный аромат, потому что чистящая паста парфюмированная, а еще не нужно надевать перчатки во время ее использования, так как средство не сушит кожу и маникюру тоже не навредит. Более того, пастой можно чистить руки, что очень актуально для дачниц и для мужчин, которые любят чинить машину сами.
Приобретать пасту в упаковке весом 900 грамм — более выгодное решение. Такой формат не только позволяет сэкономить деньги благодаря более низкой цене за грамм, но и обеспечивает запас продукта, которого хватит надолго.
Чистящая паста универсальна и подходит для самых разных задач: от ухода за кухонной техникой, плиткой и сантехникой до очистки обуви, пластмассовых детских игрушек. Заказать пасту можно по этой ссылке.
Глядя на европейских женщин, я задумалась: а не слишком ли много мы требуем от себя? Может, пора тоже начать гордиться своей естественностью и не бояться быть собой? Европейки живут исключительно для себя и ценят своё тело, свой дом и своих детей такими, какие они есть. Но хорошо ли это на самом деле? Думаю, что всё должно быть в меру. А вы как считаете?
Реклама ООО «ЭПЕКО» ИНН 5752084510 Erid:LjN8KPSyP