Найти в Дзене

Психологический календарь | События 26 декабря в психологическом мире

[26.12.1912] Голландский психиатр Фредерик Уиллем Ван Эден закончил свою четырнадцатилетнюю работу по сбору и анализу сновидений. Всего им было собрано 500 сновидений. придумал термин «осознанное сновидение» в смысле ясности ума - термин, который в настоящее время является классическим термином в литературе и исследованиях сновидений, означающим сновидение, зная, что он спит. В своих ранних работах Фредерик Ван Эден находился под сильным влиянием индуистских представлений о самости, мистицизма Бёме и панпсихизма Фехнера. Самая известная письменная работа Фредерик Ван Эдена «De Kleine Johannes» («Маленький Йоханнес»), впервые появившаяся в премьерном номере De Nieuwe Gids, была фантастическим приключением каждого человека, который вырастает и сталкивается с суровыми реалиями окружающего его мира. и пустота надежд на лучшую загробную жизнь, но, в конечном счете, обретение смысла в служении благу окружающих. Эта этика увековечена в строке «Waar de mensheid is, en haar weedom, daar is mijn weg» («Где человечество и его горе, там мой путь»).

[26.12.1929] Родился Симон Моисеевич Годник – советский педагог, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Международной академии наук педагогического образования, Почётный работник высшего профессионального образования РФ. Защитил докторскую диссертацию «Теоретические основы преемственности средней и высшей школы в условиях непрерывного образования». Научно-профессиональные интересы сосредоточены в сферах методологии педагогики; преемственности непрерывного образования; компетентности учителя/преподавателя вуза в реализации преобразовательной функции педагогической деятельности; субъектного развития личности школьника/студента.

[26.12.1954] Родился Стивен Гиллиген - американский психолог, психотерапевт, доктор психологии, известный гипнотерапевт, последователь Милтона Эриксона. Учился у Гриндера и Бэндлера НЛП и стал вместе с ними моделировать Милтона Эриксона, после этого остался работать с ним ещё более чем 5 лет. Развивая методы Милтона Эриксона, создал три своих авторских направления: Генеративный транс, генеративный коучинг, терапия отношений с собой. Написал несколько бестселлеров психотерапии. Самые читаемые его книги: «Терапевтические трансы», «Путешествия героя», «Генеративный транс», «Смелость любить».

[26.12.1985] Умерла Дайан Фосси – американский зоолог, исследователь человекообразных обезьян. Фосси, живя одна в окружении самых крупных на свете обезьян, сумела опровергнуть устоявшиеся стереотипы и добиться того, что раньше казалось невозможным: в 1970 году взрослый самец по прозвищу Пинатс коснулся её руки. Это первый зафиксированный случай дружелюбного отношения считавшейся самой агрессивной и враждебно настроенной к человеку обезьяны. Фосси завоевала полное доверие у животных. Врагами оказались не звери, а люди. Браконьеры убили её любимого питомца Диджит. Дайан Фосси сумела организовать кампанию против истребления горилл и создала фонд в поддержку их выживания. Ею была написана книга "Гориллы в тумане", по которой был снят одноименный фильм с Сигурни Уивер в главной роли.

[26.12.1995] Психиатрической Секцией Ученого Совета Министерства Здравоохранения РФ утверждено методическое пособие – "Психодиагностическая методика для определения неврозоподобныхнарушений". Это пособие раскрывает содержание и технологию работы с многомерным опросником невротических расстройств (ОНР). Предлагается модификация опросника и разработка компьютерной версии данного теста в лаборатории клинической психологии Института имени В.М. Бехтерева.

[26.12.] Отмечается День охоты на сны, следуя традициям Церковного календаря, да и постоянному желанию прилечь в холодное время года. Считается, что сны в этот день могут быть пророческими и их лучше записать. Пять фактов о вещих снах с точки зрения науки читайте в газете «Золотая Лестница».

Инна Силенок