Здравствуйте все! Эх, я тут и закружилась... Если и как акула, то акула-рукодельница - завтра снимаем уроки о том, как сделать потрясающие ёлочные игрушки.
Конечно, потрясающие - я их сама из головы придумала!
И вот вокруг меня стразы сверкают прямо как бриллианты, разложен бархат всякий, золотые шнуры, тесьма - опять же золотая, потому что Новый год же!
А покою в душе нету: я два дня в комментарии не заходила.
Ну что, зашла.
Вот сижу пишу вбоквелл от вбоквелла! 🤣🤣🤣
Предыдущий вот:
Сегодня коротко.
Куда дамы ходят с орденами
Во-первых, в прошлый раз я забыла упомянуть, куда дамы эти свои ордена выгуливают.
В общем-то, по фотографиям понятно - особенно современным: мероприятия официальные, требующие драгоценных каменьев на всех местах, шлейфов и прочих декольте. Дяденьки надевают короткие штанишки, чулки и повязывают белые бантики. Которые галстуки-бабочки.
А куда они наряжаются? Ну конечно, на встречи всяких высоких гостей - других королей-королев, президентов некоторых.
Вот Чарлз с Камиллой вышагивают. Это был приём для всяких дипломатов в Букингемском дворце в 2022 году - ещё маменька живы были. Откуда знаю? Да вон на пузе у дядьки с трубой написано! У левого. Кстати, если бы Катерина так не спешила, то мы бы увидали и у неё на плече орден.
Вот ещё один приём для всяких дипломатов. Это декабрь 2018 года, Катерининому ордену ровно год.
И опять дипломатов позвали. Это я специально, для сравнения: снимок свежий, от ноября этого, 2024 года. Гляньте на левого мужика. Видите, вензель уже Карлушин. И Камилла с новым орденом от мужа. С одним. :)
Аквамарины прекрасны. Бархат восхитителен! Ну и как человек, говорят, Камилла прекрасна, да...
Кстати. Так как этот орден - знак личной симпатии, нет никаких правил его выдачи. Могут дать и девочке, и бабушке, могут вручить уже прямо на коронации, а могут несколько лет наблюдать, достойна ли. Вот Елизавете 11 лет - 1937, коронуют отца. А она уже дважды герой! Ой, ну то есть с двумя орденами - от деда и отца.
А Катерина заработала свой только в декабре 2017-го - уже двоих наследников престолу родить успела!
А ещё эти ордена цепляют на банкеты. Вот тут Камилла с Карлом кормили японцев. Дело было в Букингемском дворце 25 июня 2024 года - и именно тогда Камилла впервые вышла с орденом от мужа. В прессе-то не вывешивают списки награждённых, отсчёт ведут с момента первого появления на публике. И тогда все понимают: ага, вот кого оценил король! Карлуша в этом отношении ну очень разборчив! Пока только жена с наградой.
И тут мы плавно переходим ко второму важному вопросу для нынешней публикации.
Так как ордена носят за обедом, неизбежны конфузы в виде пятен на орденской ленте. В прошлый раз вы всё-о подметили, и это тоже. :) Да потому что все эти штуки на фотографиях - настоящие, все они принадлежали конкретным дамам. Хорошо, что я слова не списала, кому именно, а то бы сейчас обфукали бедную женщину. А может, это не она?! А может, это официант криворукий!!!
Как бы там ни было, но ленты на старых наградах не могут похвастаться чистотой...
Поэтому вторая часть:
что такое муар и как за ним ухаживать
Муар - это дорогущий шёлк, из которого сделаны орденские ленты. Кстати, лента Елизаветы II, которую я простецки назвала жёлтенькой, на самом деле шартрезно-жёлтого цвета, о как!
И как правильно уже ответили в комментариях, муар не стирают. Не, можно, конечно. Но после стирки это будет уже просто невнятная тряпочка. Разводы, которые отличают муар, исчезнут.
А ещё муар вообще боится воды. От любой капли остаются пятна, которые 200 лет назад практически не выводились. Вот крупное фото. Здесь нам важно, что этот шёлк - ткань в рубчик.
А разводы получают двумя способами.
Первый - такой: при ткачестве меняют натяжение долевой и поперечной нити.
Второй - каландрирование. Простите, я виновата, это его фамилие такое! 🤣
На фото и есть каландр, то есть станок, на котором каландрируют шёлк. :) Тут весь фокус - в системе валов. Ткань складывают вдвое, лицом внутрь, и запускают под валики. Иногда перед этим смачивают.
Помните, я говорила, что муар делают из шёлка в рубчик? Вот когда ткань попадает под очень тяжёлые и очень горячие валы, нити, из которых она соткана, сплющиваются и сдвигаются, меняют направление, и возникает дивный волнистый переливающийся узор.
Кто французский учил? Уже поняли, да? Слово так и переводится: "переливающийся", "волнующий.
Сейчас, конечно, муар могут и на смешанных волокнах, и на синтетике навести.
Но самый замечательных материал для переливчатого эффекта, конечно, плотный шёлк. Это очень дорого - и по деньгам, и на вид. Поэтому сейчас натуральные шёлковые муаровые платья - большая редкость, а вот орденские ленты из него по-прежнему делают.
Присмотритесь хорошенько: видно сплющенные фрагменты нитей, видно, как они сдвинуты по отношению друг к другу. А от воды эти нити набухнут, и тогда всё, прощай, Вася.. .э-э-э... эффект переливов!
___
Продолжение здесь:
___
Все-все тексты по теме здесь: