Найти в Дзене
Эйвэль

Театральная терапия?

Философия движения, рассказанная в формате «вопроса-ответа». Отвечает создательница - Наталья Маторина.

кадр со съёмок встречи Театральной терапии
кадр со съёмок встречи Театральной терапии

В: Почему Вы решили заняться этим видом терапии?

О: Существует огромное разнообразие форм взаимодействия между людьми. Все время наблюдала, что нарушения коммуникации ведут людей к жизненному дисбалансу. Говоря на одном языке своей нации, зачастую мы не слышим друг друга. Мне, как исследователю человеческого существования, захотелось внести в эту форму немного сознания.

В: Существует очень много различных видов психотерапии. Почему Вы выбрали театр?

О: Мой метод направлен в первую очередь на людей, которые еще не до конца потеряли связь со своим детством. И ребенок, играя, тотально верит в происходящее. В его руках и восприятии всё целостно, обладает жизнью и гармоничным взаимодействием. Восстанавливая свою связь с детством и опираясь на опыт его безграничной фантазии, можно заново создавать свою жизнь, осмысленно отметая взрослый, порой некачественный, сложный опыт. Театр – это про игру, фантазии, легкость и бесконечную свободу.

В: Какой возраст подходит для посещения Театральной терапии?

О: На данный момент я работаю с группой от 20 до 60-ти. Направление новое и неизведанное. Поэтому точно не могу сказать, куда оно приведет меня в моем творческом поиске.

В: Каких результатов Вы достигли на этом пути с момента создания?

О: Если говорить лично про мой опыт, то я получаю невероятное удовольствие от составления программ для участников. Информация о будущем занятии приходит ко мне легко, как по волшебству, потому что я доверяю потоку своего творчества и испытываю огромную благодарность участникам, которые вдохновляются моим творческим проектом и отдаются ему очень глубоко и искренне.

-------------------------------------------

Вопрос:

Это поможет человеку улучшить эмоциональное и физическое здоровье или это все-таки больше развлекательный подход?

Ответ:

Это как раз терапия. Это про психическое и физическое здоровье. Хотя развлечение тоже присутствует. Именно сочетание игры и серьезных психологических проработок, от занятия к занятию, простраивает новое энергетическое и ментальное поле. Пробуждается творческий импульс и перестраивается акцент восприятия. Конечно, не с первой встречи. Но положительная динамика заметна сразу. Надо не забывать, что приходят люди из разных сфер и возрастных групп. Многие – с минимальным багажом актерской деятельности. Но благодаря сформированным нужным образом упражнениям, сразу возникает ощущение гармонии и удовлетворения. Группы участников не более 10 человек. Это обеспечивает качественное взаимодействие и возможность уделить внимание каждому. Все встречи уникальны и зависят от состояния и запроса группы.

Хочется сказать про физиологический аспект. Создавая атмосферу доверия, участники начинают открыто общаться и не испытывают страха от близкого контакта. Поэтому начинает вырабатываться такой важный гормон, как окситоцин. Он символизирует высокую эмпатию к людям, с которыми приятно быть вместе. Общение и прикосновение, из состояния безопасной среды, также способствует выработке гормона окситоцин. Его ещё называют гормоном любви. Аналогичным образом действуют и другие гормоны. Например, дофамин. Гормон награды. Перед участниками ставятся задачи, по мере их выполнения растёт удовлетворение от создания творческих образов и выполненных упражнений. Эндорфин отвечает за обезболивание. Представьте, сколько музыки, движения и смеха сопровождает встречи. Сразу становится ясно, что оздоровление и гармонизация идут полным ходом. Ну и напоследок скажу о серотонине. Его можно назвать стабилизатором настроения. Мы черпаем энергию для этого благодаря солнцу, природе и сознательному проживанию жизни. На наших встречах много концентрации на осознании действий и красивые медитации, помогающие в этом. Абсолютно все участники после встреч подтверждают подъём энергии, переход в более активное состояние творчества, любовь к себе и близким и ещё много положительных эмоций. После занятий по театральной терапии можно считать, что участник съездил в небольшой отпуск и вышел на новый уровень понимания себя в этом мире.

Ещё одним важным и интересным аспектом в работе театральной терапии является развитие нейропластичности мозга. Упражнения, направленные на это, помогают мозгу перестраиваться, создавать новые связи, открывая спящие каналы. Новые и нестандартные задачи активизируют нейронные сети головного мозга. Всё новое в нас всегда создаёт определенный вызов для нашего организма. Это пробуждение и активация. На театральной терапии мы как раз и занимаемся исследованием себя и своего ресурса, с точки зрения нестандартного и необыденного действия и проживания процессов.

-------------------------------------------

С мнением участников Вы можете ознакомиться на моем канале:

Слова и смыслы

или посмотреть на счастливые лица в Блоге Светлой Души (Rutube - https://rutube.ru/channel/31313629/

Utube - https://www.youtube.com/@blog_dushi)

#осознанность, #нейроны, #саморазвитие, #психология, #тт, #rutube