В Венгрии нет выхода к морю. Зато есть озеро Балатон, которое часто называют внутренним морем Венгрии.
Озеро окружено средневековыми замками, деревнями, отелями, ресторанами, прочими местами отдыха, а на самом побережье уютно расположился маленький курортный городок Кестхей, где нам довелось побывать в апреле 2023 года.
Население Кестхея всего 18 000 человек. Площадь 76 км в квадрате. Но несмотря на миниатюрные размеры, достопримечательностей тут хватает. Можно "зависнуть" на целый день. Из основных я могу выделить:
Замок Фештишечей.
Род Фетшишечей считается одним из самых знатных в Венгрии. В 1730 году Криштоф Фештишич приобрел в собственность Кестхей и решил построить там свою усадьбу. Изначально в двореце было всего 34 комнаты, но в 19 веке имение расширили аж до 101 комнаты, реконструировали и провели туда центральное отопление и канализацию. Сейчас замок Фештишечей - это третий по величие замок Венгрии, выполненный в стиле барокко. Рядом живописный парк с фонтанами и скульптурами. Внутри замка музей, где можно найти огромную бибилотеку с редчайшими старинными экземплярами, коллекцию карет венгерской знати, охотничьи трофеи, выставку поездов в миниатюре. А если нет желания и времени блуждать по коридорам замка, то можно просто прогуляться по окрестностям - это бесплатно.
Улица музеев.
Кестхей считается городом музеев. Все они расположены в непосредственной близости друг от друга (метрах в 50) и являются небольшими. При желании можно обойти их часа за 1.5-2. Мы насчитали 7.
1. Музей кукол. 700 кукол в национальной одежде.
2. Музей ракушек. Главный экспонат - здание венгерского парламента, выполеннное угадайте из чего? Правильно! Из ракушек. Между прочим, на его создание ушло целых 14 лет.
3. Музей ужасов и пыток. Здесь все понятно. Ужасы и пытки.
4. Музей игрушек. Это если не хватило кукол.
5. Музей радио. Кроме радио здесь представлены различные модели телевизоров, грамофонов и радиол.
6. Эротический паноптикум. Восковые фигуры мужчин и женщин, занятых делом. (Слава Богу мужчины не с мужчинами).
7. Музей ностальгии.
Мне музей ностальгии показался музеем времен венгерского социализма. Да и не только венгерского. В общем, понастальгировали малость и пошли дальше.
Центральная площадь.
Любимое место прогулки туристов и местных жителей. Здесь находится городская ратуша и колонна Святой троицы.
В конце прогулки можно спуститься к набережной Балатона, покормить лебедей.
А в хорошую погоду прогуляться вдоль променада - милое дело.
Если чуть отойти от набережной-то попадете на ряд лавочек с уличной едой. Вкусно и недорого. Голодными не останетесь.
А после обеда посоветую уютное кафе у самой воды, где можно выпить кофе с десертом, глядя на озеро. Фото, к сожалению, не осталось, но Вы его найдете сразу возле причала.
Вот как-то так).
Спасибо Всем, кто дочитал!