Контр-адмирал Леонид Лобанов, 86-лений мужчина, ранее возглавлявший оперативное управление штаба Северного флота, в июле 2021 года отправился в путь, оставив позади питерскую квартиру, где позже обнаружили бездыханные тела его 84-летней жены Нэлли и их 56-летнего сына Максима. После их кончины сам он недолго оставался в живых, своей жизни, отмеченной блестящей военной карьерой, он лишился в четырех километрах от дома, на железнодорожных путях, было найдено тело адмирала. Резонансную историю осветили журналисты «КП».
Сперва запах списали на проблемный мусоропровод, но всё оказалось куда серьёзнее
Первоначально внимание к квартире военного в Санкт-Петербурге привлекли ужасный запах и полное молчание в квартире.
Соседка Зинаида Александровна в разговоре с «КП» вспоминала, что в подъезде стало невозможно дышать, и сначала они подозревали проблемы с мусоропроводом. Но позже стало очевидно, что запах исходит из квартиры Лобановых. Соседи пытались стучать в двери, но никто не отвечал. Даже звуков шагов не было слышно. Сосед Николай, привыкший к неприятным запахам, отмечал, что даже ему приходилось задерживать дыхание, чтобы выйти из квартиры.
В отчаянии соседи обратились к дочери адмирала Алле, которая жила отдельно. Она вызвала полицию, которая вскрыла дверь и обнаружила страшную картину, которую впоследствии окрестили «преступлением Джека Потрошителя». Сама Алла отказалась входить в квартиру, не желая видеть тела своих близких. Опознавать их она также отказалась. Самого адмирала дома не оказалось. Вскоре его судьба прояснилась: следователи получили информацию от транспортного СКР, что адмирал Лобанов также был найден мертвым на железнодорожных путях, в четырех километрах от дома.
Весть о гибели Лобановых потрясла двор. Пенсионеры, знавшие Нэлли и Леонида, выражали недоумение и скорбь, не понимая, как такое могло произойти без каких-либо предзнаменований.
Прекрасный офицер: уравновешенный, спокойный, не вспыльчивый
Контр-адмирал Леонид Лобанов за свою жизнь успел стать настоящей легендой советского флота. Он начал свой путь в 1953 году в Рижском Нахимовском училище, продолжил в Высшем военно-морском училище подводного плавания в 1957 году и окончил Военно-морскую академию в Ленинграде в 1973 году.
По воспоминаниям сослуживцев, еще будучи курсантом, Лобанов выделялся способностями. Капитан 1 ранга Владимир Крылов, друг Лобанова с 1946 года, отметил разговоре с «КП» его успехи в учебе и победы в олимпиадах.
— Прекрасный офицер, долгое время был командиром большой дизельной подводной лодки Северного флота. Это серьезная работа. У него было торпедное вооружение. Перед ним стояла задача обнаруживать вероятного противника и его уничтожение. То есть, нервы железные. Сам же Леня - человек очень порядочный, не карьерист, по трупам не шел. Награжден тремя орденами, служил в Полярном (пункт базирования Северного флота). По характеру — уравновешенный, спокойный, не вспыльчивый, — продолжал свой рассказ Владимир.
По воспоминаниям сослуживцев, Лобанов был офицером старой закалки с высокими понятиями о чести, сформированными под влиянием царских офицеров, бывших его учителями.
Капитан 1 ранга Юрий Поль, однокурсник Лобанова, делился с редакцией:
— Мы сидели с ним за одной партой 7 лет в двух училищах, - качает головой еще один однокурсник Лобанова, капитан 1 ранга Юрий Поль. – У Лени были почти все пятерки, просто прекрасная память и талант рисовать. Отец погиб у него во время войны. Мать воспитывала его до 3 класса. А в 11 лет мы ушли в моряки.
После окончания учебы Лобанов служил в четвертой эскадре подводных лодок Северного флота. Поль, работавший с ним, рекомендовал Лобанова на должность командира подводной лодки, ведь тот не курил, не пил, был спокойным и обладал всеми необходимыми офицерскими качествами.
Юрий Поль также познакомил Лобанова с его будущей женой Нэлли.
— Я был знаком с Нэлли еще до него, свел их вместе и они влюбились. Леня был еще курсантом в то время. Нэлли была такая маленькая рыжеволосая девушка. Он мигом женился, я был у него на свадьбе со своей будущей женой. Потом бывал у них дома в Североморске, когда он был в штабе флота. Сама Нэлли всегда была за Леней, вроде, никогда не работала. Разве что на общественных началах могла помогать в штабе с чем-то, — через год после знакомства у пары родилась дочь, а затем и сын Максим.
Семья адмирала Лобанова была примером для подражания. Сам адмирал обладал творческим талантом, писал стихи. Его сын Максим был выдающимся музыкантом, окончившим консерваторию и посвятившим всю жизнь музыке.
В училище, где Максим преподавал, он был известен как отзывчивый и талантливый человек. Ученики и коллеги отмечали его исключительную любовь к музыке и умение радоваться жизни. Он сочинял стихи и музыку, а его концерты в музее Римского-Корсакова всегда собирали полные залы.
Соседи описывали Максима как сдержанного и культурного человека. Его мать неизменно сопровождала его на выступлениях, гордясь успехами сына. Сам адмирал также посещал концерты Максима и с удовольствием отмечал его талант. Однако в последние годы в жизни Максима произошли перемены. Его отношения с отцом ухудшились, а в личной жизни появились проблемы.
«Сделать такое и так спокойно выйти?!»
Для прояснения событий в благополучной семье журналисты отправились к месту трагедии — квартире в многоквартирном доме на улице Бутлерова. Это обычное жилое здание без ограждений и охраны, однако вход в подъезд оборудован тремя камерами наблюдения: над входом, в домофоне и в лифте. По записям с этих камер следователи восстановили маршрут Лобанова.
Квартира адмирала располагается на шестом этаже. Дверь вскрыта, и на ее месте зияют дыры от выломанных дверных замков и ручек. Через эти отверстия просматривается обстановка внутри, где разыгралась трагедия.
Несмотря на адмиральскую зарплату, Лобановы жили довольно скромно, по-советски. Через замочную скважину виден небольшой холодильник тех времен, на котором стоит раритетный телефон с дисковым номеронабирателем.
На дверце холодильника видны мрачные черные следы — отпечатки пальцев, снятые криминалистами. В коридоре выломан участок пола, а обувь разбросана, что свидетельствует о спешке, в которой покидал квартиру адмирал. Однако долго задерживаться у двери невозможно из-за проникающего изнутри зловонного трупного запаха.
В день трагедии никто из соседей не заметил незнакомцев в подъезде. Расследование показало, что в квартире находились только адмирал и его семья. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как адмирал Лобанов покинул дом в той же одежде, в которой вошел.
— На кадрах отец вышел из дома привычной походкой, — отмечала дочь адмирала Алла. — Он был в той же одежде и обуви, что и заходил в подъезд. Как предположил следователь, выходил он оттуда уже после случившегося. Однако я еще не верю, что это он сделал. Не может быть! Сделать такое и так спокойно выйти?!
Однако запись видеонаблюдения ясно указывает на то, что убийство не мог совершить посторонний. Следовательно, преступление произошло между адмиралом и его сыном или супругой. В доме не обнаружено следов борьбы или драки, что говорит о хладнокровности убийцы.
Мать и сын были найдены на кровати в трусах. Пошел слух, что тут и кроется мотив преступления
Соседи отмечают, что адмирал давно не жил с семьей, а сын, Максим, был замкнутым и никогда не имел своей семьи. Они предполагают, что между сыном и родителями существовал конфликт, который длился годами.
Адмирал был известен своей скрытностью и замкнутостью, но сослуживцы и соседи отмечают, что в последнее время он стал еще более напряженным. Соседи также обратили внимание на необычное поведение Максима. Они утверждают, что он был сильно привязан к матери и что они всегда держались за руки. Некоторые даже сплетничали о близких отношениях между ними, но доказательств этому нет.
— Не знаем уж, кто этот слух запустил, — подметила соседка Светлана. — Они все время с ним под ручку ходили, это все подтвердят. Я никогда с ним девушек не видела. Но нам казалось, что мама его опекала все время просто очень сильно и все!
Проблемы в семье обострились после увольнения Максима из училища Мусоргского. После этого он попал в психиатрическую клинику, где провел несколько месяцев. Адмирал вернулся домой, чтобы поддержать жену, а сына выписали за месяц до трагедии.
— Тела мамы и Максима нашли на кровати. Их ноги были на полу. То есть, в момент убийства, они сидели. На маме была ночная сорочка и трусы. На Максиме — трусы и футболка — в тот день была жара в городе. Они прожили всю жизнь вместе в одной квартире, поэтому могли позволить себе быть в трусах. Они сидели лицом к окну. А когда их убили, они откинулись назад – в итоге оказалось, что их нашли в лежачей позе, — объяснила «КП» дочь адмирала Алла.
Что же могло побудить адмирала к такому жестокому убийству своей семьи, которая мирно сидела на кровати? Соседи полагают, что единственным объяснением является то, что адмирал вернулся домой в момент, когда его сына увозили в больницу. Возможно, до него дошли непристойные слухи, а затем он увидел своего сына в трусах на кровати с матерью, что могло спровоцировать приступ ярости.
Один из соседей, Николай, считал, что адмирал, как офицер высокого звания, был воспитан на понятиях чести и порядочности. Возможно, слухи о поведении его жены и сына повергли его в шок. Николай отмечал, что для человека такого статуса позор такого рода мог преследовать его до конца жизни.
Однако некоторые люди задавались вопросом, могли ли слухи сами по себе спровоцировать адмирала на такое жестокое преступление. Близкий друг и сослуживец адмирала рассказал, что жена адмирала, Нэлли, делилась с его супругой тем, что «любит это дело». По словам товарища, супруга тогда предположила, что женщина изменяет своему мужу. Адмирал съехал от жены, но оставалось неясным, подозревал ли он ее в связи с другими мужчинами или с собственным сыном.
Не похоже, что адмирал действительно хотел своей смерти
В тот трагический день, покидая свой дом, адмирал, судя по всему, был погружен в раздумья. Его шаги вели его через знакомый парк, где он часто гулял со своей семьей. Неизвестно, предавался ли он воспоминаниям или был занят глубокими размышлениями. Его путь до станции «Ручьи», где его позже и обнаружили, был нелегким, особенно для пожилого человека его возраста.
Хотя адмирал не оставлял предсмертной записки, его действия не позволяют утверждать, что он намеренно стремился к самоубийству. По пути к месту своей гибели он имел множество возможностей покончить с собой, но он прошел их без происшествий.
Путь до станции занимал около 40 минут, но для адмирала, возможно, потребовался час. Он пересек парк, оживленную автостраду, несколько жилых кварталов и трамвайное кольцо. Некоторые предположили, что пожилой мужчина намеревался отправиться на свою вторую квартиру во Всеволожске, но электрички со станции «Ручьи» не ходили в том направлении. Похоже, его цель была другой.
Он пересек железнодорожные пути, прошел по переходу и снова пошел вдоль рельсов. Его тело было обнаружено рабочими под мостом…