Найти в Дзене
_kssyusha_

Пряничный домик своими руками

Сегодня приготовим с вами пряничный домик, я обожаю его печь перед Новым годом. Что может лучше передать атмосферу праздника, чем ароматная домашняя выпечка? И к тому же, это очень интересная идея для времяпрепровождения с ребенком, дети будут в восторге. Процесс приготовления не быстрый, но тем не менее в нем нет ничего сверх сложного. Я разделяю его на 2 этапа: вечером делаю тесто и пеку заготовки для домика, а на следующее утро расписываю его и собираю. Ингредиенты: Или вы можете купить готовую смесь специй для имбирных пряников, очень удобно, если вам в дальнейшем вышеперечисленные специи не нужны. Для глазури: Итак, приступим. Заранее приготовьте трафарет для вашего будущего домика, в интернете очень много вариантов, выбираете любой понравившийся и распечатываете. Или же вы можете сами нарисовать шаблон домика. Я взяла трафарет из интернета, распечатала и вырезала детали. Подставку для домика можно сделать произвольного размера, я использовала небольшую тарелку для контура. На фот

Сегодня приготовим с вами пряничный домик, я обожаю его печь перед Новым годом.

Что может лучше передать атмосферу праздника, чем ароматная домашняя выпечка?

И к тому же, это очень интересная идея для времяпрепровождения с ребенком, дети будут в восторге.

Процесс приготовления не быстрый, но тем не менее в нем нет ничего сверх сложного.

Я разделяю его на 2 этапа: вечером делаю тесто и пеку заготовки для домика, а на следующее утро расписываю его и собираю.

Ингредиенты:

  • 500 гр.муки высшего сорта
  • 150 гр.сливочного масла 82,5%
  • 130 гр.сахара
  • 2 яйца
  • Пакетик ванильного сахара (10 гр.)
  • Пакетик разрыхлителя (10 гр.)
  • 3 ч.л. мёда
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. кардамона 
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики

Или вы можете купить готовую смесь специй для имбирных пряников, очень удобно, если вам в дальнейшем вышеперечисленные специи не нужны.

Для глазури:

  • 250 гр. сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
 Приготовим все необходимые ингредиенты.
Приготовим все необходимые ингредиенты.

Итак, приступим.

Заранее приготовьте трафарет для вашего будущего домика, в интернете очень много вариантов, выбираете любой понравившийся и распечатываете.

Или же вы можете сами нарисовать шаблон домика.

Я взяла трафарет из интернета, распечатала и вырезала детали.

Подставку для домика можно сделать произвольного размера, я использовала небольшую тарелку для контура.

Трафарет я взяла из интернета.
Трафарет я взяла из интернета.

На фото нет деталей для крыши, их я нарисовала сама - прямоугольник 9*10 см. 2 штуки.

В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем сахар, соль, специи, разрыхлитель и перемешиваем.

В другой миске соединяем: растопленное сливочное масло, яйца, мед и взбиваем миксером до однородности.

Процесс приготовления.
Процесс приготовления.

Жидкую смесь добавляем к сухой и замешиваем тесто.

Из теста формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.

Тесто убираем в холодильник.
Тесто убираем в холодильник.

Охлажденное тесто раскатываем толщиной 5-6 мм.

Внимание! Все детали должны быть одинаковой толщины.

Если тесто прилипает к рукам и поверхности, присыпьте его мукой.

Тесто лучше раскатывать сразу на пергаменте, так детали домика не деформируется при переноске.

На раскатанное тесто положите трафарет и вырежьте  по контуру детали.

-5

Выпекать в разогретой до 180С духовке в течении 7-8 минут.

Выпекать 7-8 минут при 180С.
Выпекать 7-8 минут при 180С.

С помощью небольшой тарелки я сделала подставку для домика.

Раскатала тесто и обрезала по контуру тарелки.

По краям готовых деталей слегла пройдемся мелкой теркой, это сделает их ровнее и аккуратнее, также я прошлась теркой по подставке для домика.

-7

Переходим к следующему этапу.

Готовим глазурь.

В отдельной миске взбиваем миксером 1 белок и сахарную пудру (лучше брать мелкого помола) до состояния белой, пышной массы, добавляем лимонный сок и слегка взбиваем, готовая глазурь должна медленно стекать с венчика.

Если вам лень готовить домашнюю глазурь, можете взять готовую.

Мне нравится вот эта, ее я использую для склейки деталей домика, так как она густая и очень хорошо фиксирует, а расписываю уже домашней.

Глазурь для домика.
Глазурь для домика.

Глазурь перекладываем в кондитерский мешок и приступаем к самому интересному! Росписи нашего пряничного домика.

Расписываем детали.
Расписываем детали.

Тут вы можете проявить фантазию и нарисовать все, что вам хочется, также для украшения можно использовать всевозможные посыпки, кондитерские блестки.

Можно с помощью трафарета нанести рисунки- снежинки, оленей, елки и тд. и тп.

После того, как вы закончили украшать, глазури необходимо высохнуть.

Я убираю заготовки на 1 час в холодильник.

Как глазурь зафиксировалась, начинаем собирать домик.

На места склейки деталей наносим достаточное количество глазури и склеиваем между собой.

Первую деталь я креплю к подставке и потом уже присоединяю все остальные.

Сначала собираем стены домика, а затем крышу.
Сначала собираем стены домика, а затем крышу.

Оставляю минут на 30, чтобы глазурь «схватилась» и прикрепляю крышу.

Готовый пряничный домик.
Готовый пряничный домик.

Стыки я дополнительно прохожу глазурью, имитируя снег и свисающие сосульки).

Стык крышы обильно прохожу глазурью.
Стык крышы обильно прохожу глазурью.

И вот у нас получился красивый, праздничный сувенир, сделанный своими руками.