Вот и закончен очередной дачный сезон. Огород перекопан. Посажены чеснок и лук. Кусты обрезаны. Урожай и георгины убраны в погреб. Садовый домик закрыт до весны и обесточен. Год был неплохой, по крайней мере на овощи. Фрукты же и ягоды почти все были побиты морозом в мае месяце.
Закончился сезон и в птицеводстве. Куры в этом году попались хорошие, неслись весьма неплохо. Несмотря на то, что весенняя эпидемия унесла 40% поголовья, затем все наладилось.
Единственное, что немного омрачило закрытие сезона это настроение и состояние курицы наседки, но обо всем по порядку.
В первый раз в моей практике курица села на яйца. Причину не знаю, да это и не важно. Все осложнялось тем, что случилось это во второй половине августа. На зиму цыплят не растят. После трех дней безуспешной борьбы с ней решил дать ей шанс. Два яйца расклевали через неделю. Но на двадцать первый день, из оставшихся, появилось четыре пушистых комочка – три серых и один рыжий.
В прошлых своих статьях я рассказывал про то, как они росли, как у курицы проснулся инстинкт мамы и даже есть пару видео. Но лето кончилось. Обычно наседка в два месяца сама бросает цыплят и возвращается в стадо. Но в моем случае все оказалось сложнее. Настали холода, несколько раз выпадал снег. Температура по ночам опускалась до отрицательных значений. Цыплятки выросли и вчетвером уже не помещались у мамы под крылышками. А полностью они еще не оперились. Им стало холодно даже в теплице.
Несколько раз приходя на дачу я заставал их сидящими съежившись на аленьком насесте прижавшимися друг к другу. А погода только ухудшалась. Пришлось принять решение разлучить их с наседкой. Другого способа выжить у них не было. Через небольшую речушку от нас, у знакомого тоже есть дача. На участке сделан теплый зимний курятник с обогревом. И самое главное у него там тоже бегают штук пятнадцать цыплят, такого же возраста, только со своего инкубатора. В месяц и три недели малышей переселили туда. На удивление быстро они там освоились. И уже на третий день перемешались и вместе бегали по выгулу и огороду, щипая последнюю осеннюю травку и чего-то выкапывая в земле. Рыжего цыпленка весной я заберу обратно.
А вот с наседкой вышло не очень здорово. Я такого и не ожидал. Два дня она недовольная ходила по теплице ругалась искала деток. Я пересадил ее обратно в курятник к остальным. Оказалось это не лучшее решение. Куры забыли ее и перестали считать своей. Стали заклевывать. Она забивалась в дальнее гнездо и проводила там все время отказываясь от пищи.
Пришлось убирать ее с курятника и сажать во вторую теплицу, где запаха и следов цыплят не было. Но и там она целый день просидела в углу и к пище не притронулась, хотя я предлагал ей всякие куриные вкусняшки. На второй день подселил к ней самую спокойную курицу из курятника, и наседка сначала слегка оживилась, но затем снова села в угол. Тогда я принес ей еще пару кур, причем из одного с ней выводка.
К сожалению, погода совсем испортилась. Ночные температуры упали почти до десяти градусов мороза. Мучать кур не хотелось и пришлось продать покупателю, у которого имелся утепленный зимний курятник. Так я никогда и не узнаю кончилась ли у нее депрессия и занеслась ли снова. Хочется надеется на лучшее, но настроение все равно немного смазано. Жалко ее. Видимо с возрастом становлюсь сентиментальным.