Довелось осенью проехать через Нижегородскую область. Остановились как всегда в Воротынце размять ноги и тут увидели торговлю. Здесь у трассы за зданиями местные организовали небольшой рынок. В самом начале люди продают продукты, все натуральное и из домашнего подворья. Чуть дальше продажа вещей и хозтоваров.
Я люблю посещать рынки по ряду причин. Первая — так лучше узнаешь то место, где путешествуешь. И, хоть мы знаем Нижегородскую область уже прилично, все равно здесь есть на что посмотреть. Вторая причина — купить домой что-то натуральное. Третья причина — да просто нравится атмосфера рынка. Но рынок должен быть небольшой и на нем местный товар, а не перекупщиков. Кстати, осенью я впервые побывала на рынке в Феодосии и подмосковном Зарайске, обязательно сделаю обзоры. Пожалуй, начнем.
Яблоки.
Осень — такая пора, что если год урожайный, то на всех рынках страны, в местности, где растут яблоки, будут продаваться яблоки. Ароматные, порой битые, но очень вкусные.
Я в сортах не очень разбираюсь, но здесь углядела яблоки сорта «Антоновка шестисотграммовая». Яблоки вырастают большие, светло-желтые. Сорт не зря так называется. Одним яблоком можно накормить не одного человека. Но яблоки, это чудесно и на такую картину приятно смотреть. Только вот продавец отвернулась и кадр вышел такой, какой вышел.
Продукты пчеловодства и ягоды.
Здесь тоже все прекрасно. На 600 рублей мы купили два пакетика цветочной пыльцы. Вышло где-то чуть больше половины банки объемом в 0,5 литра. Это когда пересыпали из купленных пакетиков. Мед дома есть и его мы покупать не стали.
Был сезон облепихи и клюквы. Этого добра здесь много. Из облепихи получается вкусный сок и варенье. Можно приготовить с ягодами чай. А клюква хорошо идет на морс, кто-то перетирает ее с сахаром.
Овощи.
Стандартная картина для Центральной России. Овощи представлены картофелем, капустой, свеклой, морковью и редькой. Местами продавали сладкий перец и помидоры. Помидоры, как сказали, последние и из теплицы, в продаже с килограмм — два на весь рыночек.
Еще были в продаже заготовки. В основном это грибы, маринованные и соленые грузди, рыжики, волнушки.
Как же без тыквы, рыбы и сушеных грибов. Чуть не забыла про сушеный шиповник.
Молочные продукты.
Вот тут-то началось интересное. Если я привыкла видеть, как люди продают творог, сметану, масло за прилавком или даже просто на ящиках выставив перед собою, то из машины продажу вижу впервые. Вернее, дело не в продаже из машины, а в том, как продают этот творог. На полу авто расстелена простынь, потом тюль оконная и на ней творог.
Я ничего против не имею такой продажи, если люди хотят так продавать, то это их дело, хозяин барин. Но такая продажа меня удивила. Вроде сейчас не 90-е и продается много различной пластмассовой тары, контейнеры, ведерки.
Свиная голова.
В общем творог в тюли, это цветочки. Кульминацией торговли этого рынка для меня стала свиная голова. Давненько я подобного в продаже не видела. Помню, как в 90-е на рынках начали продавать с машины в мешках муку. Люди выносили на продажу излишки продуктов, получаемые от ведения домашнего хозяйства, мясо, птицу.
Эти же свиные головы. Их покупали, чтобы сэкономить деньги. Вроде и недорого и мясо. Не знаю, покупает ли сейчас кто-то подобное, но в продаже есть. Есть еще и другие свиные «запчасти» — ноги и уши. Больше на рынках я свиных голов нигде не видела, только здесь.