Найти в Дзене
ИзСибириЯ

Рецепт топленого масла или "Нефиговый кулинар снова в деле".

В детстве, в холодильнике у нас дома часто стояла банка с топленым маслом. Я никогда не понимала для чего его использует мама. Ведь самое вкусное лакомство из детства — это хлеб с маслом, посыпанный сахаром, а если сахар заменить на варенье, то получается почти торт. А позже, еще и реклама появилась. Про растительное масло. Помните? Та самая, где сноха спрашивает свекровь: - мама, на каком вы масле жарите? - флифливачном! В общем, совсем недавно узнала, что топленое масло очень полезное, а вкусное то оно какое оказывается! 1. В состав топленого масла входят витамины группы B, E, D, PP, оно очень богато витамином A, а также фосфором, калием, кальцием, медью, железом и марганцем. 2. В топленом масле на 10-15% больше полезных жирных кислот, чем в обычном сливочном, они лучше усваиваются организмом и полностью расщепляются во время обмена веществ. 3. В нем практически отсутствует лактоза и казеин. 4. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение. И, как об
Оглавление

В детстве, в холодильнике у нас дома часто стояла банка с топленым маслом. Я никогда не понимала для чего его использует мама. Ведь самое вкусное лакомство из детства — это хлеб с маслом, посыпанный сахаром, а если сахар заменить на варенье, то получается почти торт.

А позже, еще и реклама появилась. Про растительное масло. Помните? Та самая, где сноха спрашивает свекровь: - мама, на каком вы масле жарите?

- флифливачном!

В общем, совсем недавно узнала, что топленое масло очень полезное, а вкусное то оно какое оказывается!

1. В состав топленого масла входят витамины группы B, E, D, PP, оно очень богато витамином A, а также фосфором, калием, кальцием, медью, железом и марганцем.
2. В топленом масле на 10-15% больше полезных жирных кислот, чем в обычном сливочном, они лучше усваиваются организмом и полностью расщепляются во время обмена веществ.
3. В нем практически отсутствует лактоза и казеин.
4. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение.

И, как обычно, захотелось не магазинное не пойми что, а сделанное собственными золотыми ручками.

Поискала в интернете, попробовала и у меня все получилось.

Итак, я взяла три пачки масла по 175 грамм, жирностью 72,5%.

Масло я готовила в 2 этапа:

  1. этап: нагрев и удаление лишней влаги.
  2. этап: прогрев до 125оС. После этого этапа масло может храниться намного дольше и не будет портиться долгое время даже при комнатной температуре.

1 этап. Растопила масло в мультиварке с ручной установкой температуры. У меня мультиварка Redmond с функцией мультиповар. Установила температуру 85 градусов на 1 час. Когда масло растаяло и прогрелось, на поверхности образовалась пена, которую я собрала ложкой и выдержала до достижения времени 1 час.

После охладила до комнатной температуры, а потом в холодильнике, чтобы верхняя часть затвердела. Так проще отделить жидкую фракцию, которая находится в нижней части чаши.

2 этап. Сложила отделенное масло в ковшик и нагрела до 125оС. Температуру контролирую электронным термометром, купленным сто лет назад на Али-экспрессе. Масло потихоньку пузырится, но не брызгает и чудесно пахнет. При 125 градусах, перелила в холодную посуду, чуть охладила и разлила по баночкам. У меня скопились маленькие баночки из самоката, в них очень удобно хранить масло. Все же это высококалорийный продукт с жирностью 99% и употреблять его надо понемногу.

Из 525 грамм масла получилось 372 грамма готового продукта. Примерно 3,5 баночки.

Яичница на завтрак на таком масле или блинчики с маслом – просто объедение!

Приятного аппетита!