Найти в Дзене
Пишу рассказы

Волчица, знахарка и сотрудник МЧС

Сколько себя помнил дед Борис, он всегда жил в своей деревне и никогда оттуда не уезжал. Когда-то давно у него были жена и сын, а сам Борис работал в колхозе трактористом и был доволен своей судьбой. Но вот наступило время, когда сын уехал в город учиться, выучился, женился, да так и остался там навсегда. Жена Бориса чем-то заболела и быстро сгорела, как свеча, не дожив и до шестого десятка. Колхоз развалился, и в деревне не стало работы. Казалась, весь мир вокруг Бориса рухнул в тартарары, но он не поддался унынию, а ушёл в лес. Не то чтобы он стал жить в лесу постоянно, его участок и так находился на краю деревни, фактически упираясь одной стороной в лесную чащу, Борис продолжал жить в своём домике, но превратил его в хижину знахаря. Таскал туда из леса разные травы, развешивал их пучками по стенам, пил травяные сборы, лечил ими людей, так уже по всей округе разнеслась о нём слава народного целителя.

Дед Борис
Дед Борис

- Помоги, дядя Боря, подагру вылечить, – обращались к нему люди из разных мест.

Он помогал им, облегчал приступы подагры, кого-то успешно избавлял от астмы и от других серьёзных заболеваний, в общем, стал настоящим, деревенским колдуном и знахарем.

Обычно на всё лето к нему приезжала погостить внучка из города, худенькая и подвижная девочка Варя с забавными косичками. Дед любил любознательную и неутомимую внучку, которая везде совала свой любопытный носик и постоянно задавала ему разные вопросы про травы, заговоры и другие колдовские штучки. Они вместе ходили в лес за грибами и ягодами, и он учил её всему, что знал сам.

Дом у Бориса был крепкий, добротный, с забором и красивыми коваными въездными воротами. Как-то помог он вылечил дочку одного очень богатого человека, московского бизнесмена. Медики вынесли ребёнку чуть ли не смертельный приговор, а дядя Боря поднял девочку на ноги.

- Чем тебя отблагодарить, дядя Боря за всё? спросил богатей.

- Да вот, крыша у меня совсем прохудилась, может, подлатаешь? – без задней мысли спросил у него старик.

- Подлатаю, конечно, от души подлатаю! – воскликнул тот и такой грандиозный ремонт тут устроил, что прямо всё заменил, и крышу, и стены, и внутреннюю отделку, и фундамент укрепил, и воду в дом провёл.

Так у Бориса дом не дом стал, а настоящий терем, в котором легко дышалось и сладко спалось. Знахарю очень понравилось такое жилище, а бизнесмен был просто счастлив, что старик принял от него в благодарность этот подарок.

Когда Варя выросла, то поступила в медицинский институт. Сперва она часто приезжала в деревню, а потом устроилась работать и ездить к деду Борису почти перестала, хоть он и звал её к себе и просил, чтобы не забывала.

- Работа, дедушка, работа не отпускает, – оправдывалась она.

- Работа – не волк, в лес не убежит, в я тебе наше семейное дело должен передать, – недовольно качал головой он.

- Какое ещё дело? – удивлялась Варя.

- Знахарское, детка, знахарское, – объяснял ей Борис.

- С каких это пор знахарство стало нашим семейным делом? – посмеивалась Варя.

- А ты не смейся, а учись, пока я жив, – ворчал дед.

Прожил Борис ровно сто один год и умер сразу на следующий день после своего дня рождения, на который приехала и Варя, и вся его городская родня.

- Это он специально так умер, чтобы больше народу на его похоронах присутствовало, – сказал кто-то из деревенских.

Варя очень горевала о дедушке, шла за его гробом и плакала, прямо убивалась.

После похорон все разъехались, уехала и Варя. Прошёл год или два, терем Бориса всё так и стоял до этого пустой, а вдруг там стал свет по вечерам появляться. Оказалось, что Варя приехала туда жить. Она бы, может, и не приехала, только замучили её в городе сны: что ни ночь – так дед Борис снится, как бродят они с Варей вдвоём по лесу, и он её уговаривает продолжать его знахарское дело.

- Только поэтому ты и приехала? – удивилась соседка, когда Варя ей всё объяснила.

- Ну, да, только поэтому, – кивнула Варя, – Он же не один раз, а целый год или больше мне снился каждую божию ночь. Мне оставалось либо с ума из-за этого сойти, либо сюда приехать.

- А кем работать будешь? – спросила соседка и добавила, – У нас тут негде работать, работы нет.

- А я в медпункт фельдшером попрошусь, а то он ведь раньше здесь был, может, и ставка на эту должность ещё сохранилась, – ответила Варя.

- Ну, ты, наверное, точно уже с ума сошла, раз городскую квартиру и работу в современной клинике поменяла на это всё, – фыркнула соседка.

Варя даже пожалела, что рассказала ей о себе. На самом деле, она не только из-за снов про дедушку сюда переехала. Не ладилось у неё жизнь в городе, вот, вроде всё нормально, всё благополучно, а как будто одна она там, ни подруг, ни мужчины, только с работы на работу, с работы на работу, как заведённая, ходила и всё. А в деревню приехала и полной грудью воздух свежий вдохнула, и сразу всю хандру ей, как рукой сняло, почувствовала себя Варя на своём месте.

Прошло ещё несколько месяцев. Дед ей за это время приснился только один раз, сказал во сне, чтобы она поискала в его столе синюю тетрадку с записями и разобралась в них и, что скоро он ей пришлёт ангела-хранителя. Тетрадку Варя нашла быстро, в ней были записи о травах и карты с указанием, где они растут в местном лесу. Про ангела-хранителя Варя подумала, что он будет не лишним ей, тем более, что живёт здесь одна и по лесу тоже в одиночестве бродит.

Как-то заметила она с каких-то пор, что по лесным тропинкам за ней стала бегать бродячая собака. Сперва она таилась от Вари, а потом перестала и бежала шагов за десять в отдалении от неё. Как-то встретился им лесник и, заметив ту собаку, сразу ружьё вскинул.

Волчица
Волчица

- Не надо, не стреляйте, эта собака давно за мной ходит, – остановила его Варя.

- Да какая же это собака, окститесь Варвара Алексеевна, это же настоящая волчица, – усмехнулся опытный охотник.

- Надо же, а я и не поняла, – призналась Варя.

Волчица так и продолжала за ней бегать, как приклеенная. Варе было странно, но отгонять от себя зверя она не решилась, бегает, и пускай бегает. Не зря, конечно, она это сделала, потому что однажды эта волчица спасла её от медведя, который лакомился малиной. Медведь был небольшой и не агрессивный, всё-таки летом косолапые лакомки сыты, счастливы и крайне редко нападают на людей, но Варя испугалась, когда он выскочил из кустов и заметил её. В этот самый миг волчица в два прыжка встала между ними и злобно зарычала на мишку. Тот не стал связываться со злюкой, повернулся и заковылял в чащу.

- Спасибо тебе, матушка, спасла меня, – сказала тогда волчице Варя.

Волчица повернулась и выразительно посмотрела на неё, а потом тихо подошла, тернулась о ноги своим горячим, шерстяным боком и скрылась в кустарнике. «Ах, вот, о ком мне говорил во сне дедушка, это волчица – мой ангел-хранитель, я так и назову её, Анжела», – подумала Варя.

Перезимовала она хоть и трудно, но, в общем, справилась. Зимой Анжела к ней не приходила, и Варя решила, что у той свои дела, наверное, волчат родила и теперь выкармливает их где-то в уютном логове. Так оно и было, потому что весной волчица появилась как-то раз в лесу, когда Варя начала сбор трав.

- Анжела, привет! – крикнула ей Варя.

Волчица вышла из-за дерева, и вывела за собой двух подростков-волчат, и Варя поняла, что та ей показала своих детей.

Лето в тот год выдалось особенно засушливое, и где-то в августе начали вспыхивать кое-где небольшие пожары, с которыми легко справлялись сотрудники МЧС. Но однажды пожар разгорелся очень сильный, огонь перескакивал с дерева на дерево, гнал из горящего леса животных и птиц, разыгралась настоящая трагедия. Когда всё закончилось, на выгоревшие проплешины было больно смотреть. Все устали сражаться с огнём, теперь отдыхали, и Варя тоже отдыхала дома, когда услышала поздним вечером волчий вой под своими окнами. Она сразу выскочила на улицу и крикнула в сумерки:

- Анжела, что случилось? Ты ранена?

Да, это была её волчица, и она явно звала Варю следовать за собой. Пришлось накинуть на себя плащ и бежать в лес. Хорошо, что на всякий случай Варя прихватила с собой фельдшерский чемоданчик, потому что Анжела привела её на поляну, на которой ещё недавно пожарные тушили огонь, а потом – к оврагу, и тогда стали слышны стоны. Там лежал обгоревший пожарный, которого как раз в это время искали его товарищи. Варя сделала парню обезболивающий укол, позвонила в службу спасения и, благодаря этому пожарный остался жив, потому что за ним сразу пришли спасатели и отправили его в больницу.

Ожоги у пожарного были сильные, но медики вернули его к жизни, а осенью он приехал к Варе в деревню, чтобы сказать ей спасибо за спасение.

- Ой, а я думала, Вы ко мне на лечение приехали, – сказала она, заметив у него на лице и руках большие шрамы.

- Я не знал, что Вы ещё и целительница, – удивился он, – Тогда, конечно, полечите меня.

Варя взялась его лечить, и шрамы вскоре затянулись, и парень стал краше своего прежнего облика. В благодарность за всё, что Варя ему сделала, он подарил ей свою любовь, предложив стать его женой, а потом у них родились две прекрасные девочки. Сам пожарный, к счастью, оказался не женат, с этой работой ему некогда было подыскать себе невесту, а тут такая удача.

******

Дорогие читатели, получилась немного сказочная история, но главное, что в ней всё хорошо закончилось. Пускай и у вас в жизни тоже всё всегда заканчивается хорошо. Всем любви и мира, а также отличного настроения! Спасибо, что вы со мной!