Найти в Дзене
Жизнь станичная

Кому рецепт копчёной говядины к Новому году?

Началось всё с того, что у меня спросили: копчу ли я говядину? А я чего, я ни разу не пробовала. Но навык есть, значит должен быть и результат. Пошла на рынок, купила говядины, самой обычной, окорок на кости. Она у нас уже 800 рублей стоит. Про глазной мускул даже спрашивать не стала. Фотографировать не стала, я обычно забываю, что я блогер и контент сам себя не напилит. Пришла, плёнки сняла, в холодильник на три дня забросила. После этого нашприцевала рассолом. Соль нитритная и пищевая в соотношении пятьдесят на пятьдесят из расчёта двадцать граммов на кило мяса. То есть на килограмм мяса мы берем 100 миллилитров воды, 20 граммов нитритной и двадцать граммов поваренной соли. Эту гремучую смесь я в мясо обычным шприцом закачала, плотно в пакет завернула и опять на семь дней закинула в холодильник. Через семь дней отправила в коптильне. Два часа горячий дым при температуре 75 градусов, потом два часа су-вид в вакууме при температуре 62 градуса. И вот результат. Результат меня о

Началось всё с того, что у меня спросили: копчу ли я говядину?

А я чего, я ни разу не пробовала. Но навык есть, значит должен быть и результат.

Пошла на рынок, купила говядины, самой обычной, окорок на кости. Она у нас уже 800 рублей стоит. Про глазной мускул даже спрашивать не стала.

Фотографировать не стала, я обычно забываю, что я блогер и контент сам себя не напилит.

Пришла, плёнки сняла, в холодильник на три дня забросила.

После этого нашприцевала рассолом. Соль нитритная и пищевая в соотношении пятьдесят на пятьдесят из расчёта двадцать граммов на кило мяса. То есть на килограмм мяса мы берем 100 миллилитров воды, 20 граммов нитритной и двадцать граммов поваренной соли.

Эту гремучую смесь я в мясо обычным шприцом закачала, плотно в пакет завернула и опять на семь дней закинула в холодильник.

Через семь дней отправила в коптильне. Два часа горячий дым при температуре 75 градусов, потом два часа су-вид в вакууме при температуре 62 градуса.

И вот результат.

Тифлокомментарий. Женская рука держит кусок копчёной говядины.
Тифлокомментарий. Женская рука держит кусок копчёной говядины.

Результат меня очень порадовал. Получилась очень нежная с соком на срезе говядина.

Тифлокомментарий. На фото тот же кусок. Срез.
Тифлокомментарий. На фото тот же кусок. Срез.

Она не сырая, как может показаться. Но и не варёная в привычном смысле.

Тифлокомментарий. Тонкий кусочек говядины в моей руке
Тифлокомментарий. Тонкий кусочек говядины в моей руке

Очень мягкая. Жуёт даже моя свекровь без зубов.

Результат, считаю, очень достойный.

В следующий раз ради эксперимента добавлю специй. Коптить буду холодным дымом часов шесть, а потом варить ещё столько же. И сравню.

Пы.Сы. Советы и вопросы принимаются без ограничений 🤭