Найти в Дзене
Евгений Барханов

Инвалид войны. История без продолжения

1985 год. Младший сержант Н. Кузнецов в своем первом бою на земле Афганистана получил несколько тяжелых ранений — выстрел из гранатомета был точен...

Зеркало времени не разбито. Жизнь проходит мимо, но в отражении, как вспышки - истории тех, кто остался "обрубленным" войной.

Две статьи, опубликованные газетой ПРАВДА, о судьбах инвалидов войны - имеют продолжение. Ссылка на одну из них здесь:

А вот ещё одна история без продолжения

Статья опубликована в газете ПРАВДА в воскресенье, 27 ноября 1988 года:

Они познакомились в шумной школьной компании на новый, 1984 год. Танцевали, смеялись и пели под гитару всю ночь. Потом, под утро, высыпали гурьбой на улицу — кидались снежками, катались с ледяной горки. Долго еще провожали по очереди друг друга, всем не хотелось расходиться.

...1985 год. Младший сержант Н. Кузнецов в своем первом бою на земле Афганистана получил несколько тяжелых ранений — выстрел из гранатомета был точен...

Длинные месяцы в госпиталях: в Ташкенте, Ростове-на-Дону, потом в Ленинграде. Инвалидность первой группы — в девятнадцать лет.

Лида работала без выходных, копила отгулы и летела, хоть на несколько дней, к нему, которому, знала, она нужнее даже самых лучших лекарств и врачей.

Год назад, прямо в больничной палате, зарегистрировали их брак. Разве забудут они ту минуту, когда чуть дрогнувшим голосом представитель исполкома объявил их мужем и женой!

Вместе с Колиной мамой, Людмилой Афанасьевной, Лида устроилась работать младшей медсестрой в госпиталь, проще говоря, нянечкой. Живут в общежитии, дежурят посменно сутками, но все равно каждый день все вместе в госпитале, который будет пока их домом.

Глядя на Николая и Лиду, верится, что будет в их жизни мир и лад. Вспоминаю судьбу лесника из города Волхова Петра Антипова, которого так же безжалостно опалила Великая Отечественная, его жену Анну Тимофеевну. Вместе они построили свою жизнь, воспитали двоих детей, став примером для многих волховчан.

Очень не хотели Кузнецовы, чтобы был этот материал в газете.

«Ну зачем? —сказал мне Николай.— У меня же все хорошо: и родители есть, и Лида... Напишите лучше о тех, кто бросает таких, как я,— жены, родственники отказываются. Надбавка к пенсии тридцать рублей за уход — кто сейчас за такие деньги помочь согласится? Письмами сочувственными опять замучают. Не меня — Лиду. Когда ей отвечать?»

Не нужно писать им писем. Лучше каждый день не говорить, а делать добро таким парням. Каждый день. Молча. Не унижая их.

-2

...Есть у Коли и Лиды мечта: посидеть на кухне дома, в Волгограде, чайку попить, тихо, по-семейному. Устали они от пережитого. (А. МЕДВЕДНИКОВ).

Лейтенант рванул дверцу вертолёта и вытолкнул Леонида: "Живи, парень!" Парашют раскрылся. До земли оставалось метров 80, когда он словно факел вспыхнул от падающего камнем горящего вертолета. Удар о землю и… провал в небытие:

Орган Центрального Комитета КПСС, газета ПРАВДА, № 323 (25675), воскресенье, 27 ноября 1988 года.
Орган Центрального Комитета КПСС, газета ПРАВДА, № 323 (25675), воскресенье, 27 ноября 1988 года.

Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом Президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "ПРАВДА". Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.