Найти в Дзене

Недостроенная жд Казань-Бугульма: как я случайно наткнулся, не узнал, а потом понял

Лет 15-20 назад, когда я впервые попал в интернет, наткнулся на упоминания о недостроенной железной дороге Казань-Бугульма, которую начали строить перед войной, но не достроили. С тех пор по насыпям и трубам этой заброшенной дороги полазили уже все кому не лень, но темой не особо интересовался: фотки было интересно взглянуть, но не более того. Да и сама долина реки Киндерки для меня всегда была чем-то далеким и непонятным. В старину в таких местах на картах рисовали былые пятна, а на них морских чудовищ, пёсеглавцев и тому подобное.


Но в этом году, в связи с переменой места работы, я потихоньку начал осваивать утренние велопоездки на два-три часа, с тем чтобы успеть к 8 обратно. "Закрывал" объекты по Кировскому району, съездил даже в Приволжский... И долго присматривался к маршруту в поселок Аки: хотелось осмотреть местную церковь. Это был план минимум. По времени, вроде бы в три часа укладывался. И утреннее солнце не должно было мешать фотосъемке церкви, а скорее даже наоборот: помогать в этом. А план максимум был достигнуть поселка Чебакса и строящуюся там уже несколько лет церковь. Ну и ради красивых видов: холмы, леса и поля. Но в итоге, решил не рисковать и поехал утром в субботу. И как оказалось, это было правильным решением.


21 сентября проснулся пораньше и выехал привычным маршрутом: переехал через Казанку, у Компрессорного свернул на Торфяную, промчался мимо поселка Торфяной, на станции Дербышки пересек жд по переходу и через поселок Ноксинский попал в Нагорный. Как оказалось он не зря так называется, и подъем на педалях я не осилил. По поселку ехал в основном по солнцу, чтобы не отвлекаться на карту и не терять время, и попал на улицу Пионерскую, которая переходила в насыпь через глубокий овраг.

Улица Пионерская. Насыпь через овраг. 21.09.2024
Улица Пионерская. Насыпь через овраг. 21.09.2024

Железнодорожная - подумал Штрилиц, но сразу отогнал эту мысль, так как по моим наивным представлениям об этой местности, сохранившиеся фрагменты дороги должны были начинаться гораздо дальше: в памяти всплывали фото из дремучих лесов. Тут я сверился по карте - чтобы попасть к Акинской церкви мне надо было спускаться с насыпи и двигаться на север.

Водопропускная труба. 21.09.2024
Водопропускная труба. 21.09.2024

Внизу на тропинке сидела огромная собака, и пока мы с ней уважительно расходились, прижимаясь к заборам, о загадке насыпи я как-то позабыл.
Вскоре достиг Крестовоздвиженской церкви и поднялся на холм. С него открывался красивый вид на долину реки Киндерки.

Красивый вид на долину реки Киндерки: поселок Аки и Крестовоздвиженскую церковь.

21.09.2024
Красивый вид на долину реки Киндерки: поселок Аки и Крестовоздвиженскую церковь. 21.09.2024

А затем через сады, коттеджные поселки и поля поехал в Чебаксу. Здесь я надеялся увидеть церковь уже под крышей, но нет. Пока она издали похожа на коттедж, какие стоят на соседних участках.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Чебакса (строится с 2019 г).

21.09.2024
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Чебакса (строится с 2019 г). 21.09.2024

На обратном пути я хапнул приключений, пробираясь через Белянкинский лес. Снова, сам того не зная, пересек линию бугульминской жд и вышел на зады коттеджного поселка Новое Царицыно. Дальше был спуск под гору в Царицыно и возвращение через Халитова и Ветеринарную академию домой.


И вот два месяца спустя, в связи с открытием на Дальнем Востоке новой железной дороги, мне попалась на глаза
карта железных дорог мира.

Источник https://www.openrailwaymap.org/
Источник https://www.openrailwaymap.org/

Оказалось что на ней был отмечен участок недостроенной жд Казань-Бугульма, и оказалось что он ближе чем я полагал ранее. А значит будет повод в следующий сезон съездить в те края еще раз, пройти путем несостоявшейся дороги и проверить ход строительства храма в Чебаксе.