Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Каши всегда были одним из главных питательных блюд на столе у наших предков. «Каша – мать наша», «Что за обед, если каши нет», «Русского мужика без каши не накормишь» – так говорили наши бабушки и дедушки, и ничуть не ошибались.
С давних пор каши – не только ценный, но и очень вкусный и питательный источник силы, здоровья и красоты. И связано это с тем, что в этом продукте есть все, что нужно организму: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры и углеводы. Причем в таком виде, в котором легче всего усваивается организмом и идет ему на пользу.
На своем канале я не раз писал о пользе разных каш. Но внезапно понял, что совершенно незаслуженно обошел вниманием самую главную, которая обязательно должна быть в рационе людей старше 55 лет.
Итак, сегодня речь пойдет о ячневой каше.
Издревле ее готовят из дробленых нешлифованных зерен ячменя. Чем меньшую обработку проходят зерна, тем больше пользы для организма она в себе сохраняют.
И в этом плане ячневая каша намного опережает все другие каши.
После тщательного изучения ячневую кашу окрестили «русским энергетиком» - так много в ней оказалось полезных веществ, которыми она насыщает организм, бодрит и избавляет от чувства голода на очень долгое время.
И еще один важный момент.
Правильно приготовленная ячневая каша обладает мягким обволакивающим действием. Это значит, что, попадая в желудочно-кишечный тракт, она создает защитный слой, который защищает его от воздействия раздражающих веществ и препятствует их всасыванию.
Это очень важный момент для поддержания здоровья после 55 лет, когда органы изнашиваются, и для поддержания их здоровья организм особенно нуждается в щадящем режиме работы для достижения здорового долголетия.
К сожалению, сегодня ячневая каша почти забыта и не популярна. Но я думаю, если вы вникнете в то, насколько она полезна, этот поистине царственный дар природы станет частым и желанным гостем на вашем столе.
И вот почему.
Ячка – отменный источник клетчатки – важнейшего компонента питания, который на 35-40% снижает риск смертности от сердечно-сосудистых недугов, диабета и рака.
Кроме того, клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведения отходов и поддержания здорового микробиома – совокупности полезных бактерий, населяющих кишечник и, по сути, отвечающих за иммунитет.
Проще говоря, клетчатка работает на профилактику преждевременного старения и развития возрастных дегенеративных недугов.
Норма клетчатки для мужчины старше 55 лет – 25 г/сут, для женщины – 35 г.
В 100 г ячневой крупы – 8-9 г клетчатки – отличное подспорье, чтобы выдержать дневную норму.
Еще одно важное преимущество ячневой каши – в ней много селена. Это вещество, необходимое для выработки селенопротеинов, являющихся важной частью антиоксидантной системы организма. Так называется система, которая защищает клетки организма от преждевременного разрушения и износа.
А еще селен необходим для поддержания здоровой функции щитовидной железы. Если селена не хватает, велика вероятность появления гипотиреоза. Этот недуг приводит к проблемам с пищеварительной системой, памятью, кожей и эмоциональной нестабильности.
Взрослому человеку ежедневно необходимо 55 мкг селена, а в 100 г ячневой крупы содержится 37-40 мкг этого микроэлемента.
Но и это еще не все!
Ячневая крупа – превосходный источник качественного растительного белка.
Основная функция белка в организме – рост и восстановление клеток. Белки превращаются в аминокислоты, которые сначала расщепляются в желудке, а затем поглощаются тонким кишечником и направляются на нужды организма.
Организм ежедневно должен получать 0,8 г белка на 1 кг массы тела. То есть человек весом 70 кг должен съедать по меньшей мере 56 г. белка.
В 100 г ячневой крупы около 10 г. белка – это отличный показатель для каши.
Дополнительные бонусы ячневой каши - кальций и фосфор. Кальций необходим для построения костей и зубов, а фосфор является незаменимым веществом для его усвоения и формирования костей.
Содержащийся в ячке витамин Е действует как антиоксидант – помогает клеткам защититься от свободных радикалов (которые, кстати, являются одной из основных причин развития рака). А еще витамин Е необходим для поддержания работы иммунной системы, упругости кожи, крепости и эластичности сосудов.
Но даже и это – еще не все!
Благодаря содержанию сложных углеводов ячневая каша полезна для поддержания здорового веса. В ней немного калорий, но после ее употребления долго сохраняется чувств сытости и поддерживается стабильный уровень энергии и сахара в крови в течение всего дня.
Если вы заботитесь о своем здоровье, сделайте организму приятный подарок: включите в свой рацион ячневую кашу!
Употребляя ее 2-3 раза в неделю в сочетании с другими здоровыми продуктами, вы улучшите свое настроение и самочувствие и повысите свои шансы дожить до 100 и более лет!
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
5 самых полезных напитков после 60-ти: здоровье в каждой чашке
Забытый советский рецепт супа для здоровья печени и поджелудочной железы
6 причин возникновения пигментных пятен, о которых надо знать
8 признаков того, что ваша печень нуждается в восстановлении