У нас традиционно считается, что яркие цвета и броские сочетания в одежде — прерогатива исключительно молодых и активных. Что же касается женщин более элегантного возраста, то их выбор — приглушенные оттенки и ахроматическая цветовая гамма. Однако все это — просто заблуждения, стереотипы и эйджизм, от которых в 21 веке однозначно надо избавляться.
Да, порой желая выглядеть "как все", "как положено" и "чтобы не выделяться", красивые и цветущие женщины превращаются в унылую серую массу. Просто потому, что их цифра в паспорте перешла за определенную отметку. Правильно ли это? С одной стороны — да: с возрастом многие цвета начинают подчеркивать недостатки кожи и цветовые нюансы лица. С другой стороны — нет: главное быть молодой в душе, а не плыть по течению стереотипов.
Поэтому сегодня я предлагаю вам попытаться найти золотую середину между яркостью и уместностью. Ведь далеко не все яркие цвета опасны: большая их часть, напротив, здорово молодит женщин.
Розовый и фиолетовый
Вообще традиционно считается, что розовый цвет — это цвет детского сада, молодости и инфантилизма, поэтому в элегантном возрасте такая цветовая гамма просто неприемлема. И очень зря. Розовый цвет, в отличие от красного, не подчеркивает цветовые нюансы лица и не превращает вашу кожу в помидор. Напротив, очень часто розовый цвет освежает и омолаживает, придавая лицу здоровую розовинку, которую многим не хватает. Все-таки розовые щечки — это один из признаков молодости.
Фиолетовый же или лавандовый оттенки прекрасно сочетаются с розовой цветовой гаммой, выступая в ней ярким акцентом. Если вы хотите создать легкий и романтический образ — эти цвета однозначно для вас!
Бирюзовый и бежевый
Вообще считается, что бирюзовый цвет безопасен с точки зрения колористики. Он не подчеркивает воспаления, не акцентирует внимание на пигментных пятнах и синячках под глазами. Однако многие верят — зеленца делает из женщин "лягушек", придавая коже цвет оливки. И, да. Иногда зеленый цвет на такое способен, но вот бирюза — нет. Она оттеняет оттенок кожи и подчеркивает загар, что особенно актуально летом. Впрочем, если вы все равно опасаетесь конфуза — обратите внимание на место яркого цвета в вашем образе: переместите цветовой акцент вниз, к ногам. Тогда лицо будет в полной безопасности.
Бежевый же оттенок у лица не вызовет никаких проблем. Более того, он немного сбалансирует интенсивность, яркость и контрастность бирюзы. Образ выйдет интересным, но не кричащим.
Розовый и голубой
Еще одно беспроигрышное сочетание — комбинация розовых и голубых цветов. Кто-то тут может возразить: так это же оттенки куклы Барби! Инфантилизм и недостойное социальное положение. Однако в этом и смысл. Такие цвета ассоциируются с молодостью, энергией и жизнерадостностью, поэтому женщина в них воспринимается моложе. Это работает со всеми молодежными цветами, кроме неонов — они как раз выступают на противоположной стороне ринга и сильно старят: порой, даже молодых девушек.
Поэтому не бойтесь кукольных оттенков и пастели — они здорово освежают. Только вот таким цветам надо соответствовать. Если вы не ощущаете в себе энергию, детскую шаловливость и игривую кокетливость — не стоит даже примерять такое: велика вероятность диссонанса между вашим внешним видом и внутренним миром.
Серый и лаймовый
Не стоит забывать и о так называемых кислотных оттенках — лимонном, лаймовом или ярко-оранжевом. Кажется, что они слишком интенсивны и нетипичны для женщин за 45-50-55 (нужный стереотип подчеркнуть), но это не так. Да, в сольном варианте они и правда могут смотреться чересчур, но в компании более спокойных оттенков — никаких проблем.
Так, наиболее универсальным цветом можно считать серый. Он отлично оттесняет чрезмерно яркие цвета и балансирует их. Образ получается сдержанным, но с изюминкой. Мы как бы и установленные обществом нормы соблюдаем, и выделяемся из серой массы.
Зеленый и желтый
На первый взгляд может показаться, что и желтый, и зеленый — те самые "опасные цвета", которых мы и пытаемся избегать. Однако во всем важны нюансы. Так, опасен не просто зеленый, а темные оттенки зеленцы с серо-болотистым подтонном (и то не для всех дам, а только для оливок и дам с ярко-выраженным желтым подтоном). Такая жабка в действительности красит очень немногих. Если же мы говорим о более ярких и "чистых" оттенках, то проблем они не вызовут. Желтый же опасен исключительно у лица. Если вы используете его дозированно: в виде обуви или аксессуаров, то никаких проблем он не создаст.
Напротив, такое яркое и лучистое сочетание выглядит солнечно и позитивно. Оно заряжает позитивом окружающих и здорово освежает женщин — это просто психология цвета: яркие цвета часто воспринимаются как молодежные. Поэтому и женщины с ними кажутся моложе. Главное — не увлекаться этой темой и подбирать адекватные фасоны одежды, без экстремальных мини и декольте. А вот белый в этом тандеме лишнем не будет. Он немного "успокоит" яркость цветов и сделает образ более сдержанным — идеальным для дам более старшего возраста.
В общем, не бойтесь цвета, бойтесь стать серой массой. При правильном подходе даже самые "опасные" оттенки можно приручить! Было бы желание экспериментировать и пробовать новое.