Пальчики оближешь и вином запьёшь.
В Азербайджане не только интересно, но и вкусно. Рассказываем, в какие рестораны Баку сходить, чтобы составить представление о местной кухне, и куда отправиться, чтобы продегустировать вино прямо на винодельне.
Где поесть в Баку
Музей-ресторан «Ширваншах» — не просто ресторан, а целое путешествие в азербайджанскую культуру. Здесь вам и экскурсию по многочисленным музейным залам проведут, и живую местную музыку послушать дадут, и традиционными блюдами в исторических интерьерах накормят. Не изобретайте велосипед и заказывайте что-то простое: свежую зелень и овощи, шах-плов, люля-кебаб, куриный шашлык и салат из помидоров с вишней и красным луком.
Qaynana — в выходной день здесь не протолкнуться, и это не случайно. В заведении домашний азербайджанский декор и очень умеренные цены для ресторана в Старом городе.
Советуем попробовать суп дюшбара. Для него крошечные пельмешки с мясной начинкой варят в бульоне, а в качестве приправы добавляют уксус с измельчённым чесноком. Говорят, что истинная азербайджанка должна уметь лепить настолько маленькие пельмешки, что в одной столовой ложке умещается двадцать пять штук.
Sumakh — изысканный ресторан на проспекте Ходжалы. Если хочется современного взгляда на местные традиции, вам сюда. Особенности кухни Sumakh — в сочетании специй и пряностей, которые присутствуют в каждом блюде азербайджанской кухни. Оформление зала отражает национальный колорит: здесь есть ковры и посуда с национальным орнаментом, стаканчики-армуды и глиняные абажуры.
Museum Inn — ресторан с террасой с видом на Каспий и Девичью Башню в Старом городе. Здесь можно насладиться чаем из чашечек-армуду с вареньем из белой черешни или арбузных корок (это гораздо вкуснее, чем кажется по описанию).
Любителям фотографировать еду рекомендуем прийти сюда на азербайджанский завтрак. Это сет из различных сыров, мясных закусок и сладостей, к которому на выбор можно добавить блюдо из яиц: помидор юмурта (яичница с помидорами), кюкю (плотное яичное суфле с зеленью) или просто яичницу-глазунью. Ко всему этому подадут чайник чая и свежий хрустящий хлеб. Цена за сет начинается от 16 манат (900 рублей). Лучше всего прийти большой компанией в выходной день, чтобы неспешно наслаждаться едой.
Firuze Restaurant — здесь уютно, тихо и по-азербайджански радушно и вкусно. Заказывайте фирменные блюда ресторана, например, салат «Фирюзе с говяжьей вырезкой», долму «Три сестры», пити по-шекински или взять садж с ассорти овощей и мяса на всю компанию. Для любителей рыбы советуем каспийскую рыбу — кутум. Здесь её подают в жареном виде, и это действительно очень вкусно.
И обратите внимание на расписанные потолки, подушки с азербайджанскими узорами и, конечно, ковры. Там очень много ковров!
Где выпить вина в Баку
KEFLI Local Wine & Snacks — современный винный бар недалеко от Старого города, сразу за Азербайджанским государственным академическим музыкальным театром. Здесь большой выбор локальных вин, в том числе вино из айвы, отличные коктейли и большое меню закусок. Помещение небольшое, свободных мест всегда мало — зато в тёплую погоду можно посидеть за столиком на улице. Но бронировать в любом случае лучше заранее.
INN Vino Wine Bar на Хагани — тихое место, напоминающее винный погреб. Стены бара с пола до потолка уставлены винами и игристыми напитками со всего света. К напиткам отлично подойдут мясной, сырный или смешанный сет закусок на несколько человек и куриный паштет. Ещё в меню есть салаты, пасты и брускетты. Здесь иногда проходят дегустационные вечера. Приходите попробовать не только вино, но и коньяк или арманьяк.
Bacchus Wine Bar — модный молодёжный бар расположился недалеко от Старого города на улице Саида Рустамова. Сюда приходят за хорошей винной картой с напитками из Австралии, Чили, США, Франция и, конечно, Азербайджана, негромкой музыкой и вкуснями коктейлями. Меню у бара тоже интересное: есть тартар из форели с филе грейпфрута, вителло тонато, равиоли с уткой и трюфельным соусом. Здесь часто проходят арт-вечера с лекциями или стендап-концертами.
Boho tea and Wine Room — уютная чайная днём и винный бар вечером. Здесь приятный дизайн интерьера, карта азербайджанских вин, большое меню закусок и брускетт. Берите бокал, садитесь на веранде в тени деревьев и не спеша наслаждаетесь вечером.
1870 Abrau Durso Baku Wine & Food — интерьер изысканный, блюда шикарные: креветки в кипящем виноградном масле Абрау-Дюрсо, телячья щёчка в винном соусе, мидии в соусе дор-блю с трюфельным маслом. Если запить всё это бокальчиком игристого, цены сразу отойдут на второй план.
Notes Gastronomy & Bar — гастробар на улице Рашида Бейбутова. Место получает жирный плюс за интересную барную карту. Разнообразие и вкус коктейлей поражают воображение, ценовой диапазон — от 12 до 18 манат (700 — 1 000 рублей). Интерьер в стиле «ревущих» 20-х годов Америки, кухня в основном европейская. Есть меню бранчей и завтраков.
Ещё интересные места в Баку — Tanin Wine and Coffee, VYNO, Boorda Wine bar.
Ещё на ту же тему
На какие винодельни съездить в Азербайджане
Азербайджан — довольно небольшая по площади страна, при этом здесь разнообразный климат и очень хорошая почва, поэтому здешние овощи и фрукты знают на всём постсоветском пространстве. Местные шутят, что если в азербайджанскую землю воткнуть палку, даже она начнет плодоносить.
Абсолютно неудивительно, что Азербайджан активно развивает винодельческий бизнес. Страна насчитывает около 50 производителей вина, из них 25 — целые заводы. Поэтому, если вы путешествуете по Азербайджану, стоит заехать на одну из виноделен на дегустацию. Написали про несколько проверенных вариантов.
Savalan ASPI Winery
Один из азербайджанских винных гигантов. Винодельня расположена в Габалинском районе (примерно 250 километров от Баку, 3-4 часа на машине). Забронировать тур можно на сайте Savalan, цены на него колеблются от 15 манат до 150 манат с человека (от 800 до 10 000 рублей на ноябрь 2024 года). За 150 манат вам подадут сет из 8 вин, трёх разных видов крепкого алкоголя и меню от шеф-повара.
Какой бы пакеты вы ни выбрали, вам обязательно проведут экскурсию по цехам винодельни. Гид познакомит с процессом производства, проведёт вас по винным и коньячным погребам и покажет виноградники.
Если отправиться на винодельню не получается, а провести дегустацию вина очень хочется, Savalan проводит дегустации в своём центре в Баку. Цены начинаются от 45 манат (2 500 рублей) за дегустационную сессию из 5 вин и 3 дистиллятов, закуски в виде сырных и мясных тарелок включены. Максимальная цена за сет — те же 150 манат (8 500 рублей; внимание, в программе — тяжёлый люкс: черная икра!). Забронировать дегустацию можно здесь.
Meysari Winery
Винодельня находится в 140 километрах от Баку, сюда будет удобно заехать по дороге к Исмаиллы, Габале или Шеки. Даже если вы не забронировали дегустационный тур, останьтесь здесь на обед или ужин в шикарном ресторане Abqora с видом на озеро и холмы с виноградниками. Цены на туры по винодельне без дегустации начинаются от 15 манат (850 рублей), доходя до 80 манат (4 500 рублей) за дегустацию шести видов вин.
Как и при любой винодельне, здесь есть свой магазин. В нём можно купить алкоголь дешевле, чем в городе — поэтому отсюда все уезжают с сумками, полными бутылок.
Chabiant Winery
В Исмаиллинском районе расположена ещё одна известная винодельня — Chabiant. Вина здесь делают не только из традиционного для Азербайджана сорта винограда «мадраса», но также из грузинского винограда «саперави» и даже из «каберне совиньон».
Туры на эту винодельню включают дегустацию вин, ужины и активную программу — в том числе, сбор винограда в стиле Адриано Челентано из «Укрощения строптивого». Стоимость — 125 манат (около 7 000 рублей) на человека. Посмотреть варианты дегустационных мероприятий можно здесь.
Кстати, на территории винодельни находится гестхаус Chabiant Guesthouse: оставайтесь на ночь, не переживая о выпитом вине (правда, для этого номер стоит забронировать заранее).
AZ Abrau Durso Winery
В Шекинском районе Азербайджана расположена винодельня AZ Abrau Durso. Кроме классических игристых вин Абрау, здесь выпускают линейки вин и портвейнов на азербайджанском винограде «мадраса» и «баяншира».
На территории винодельни расположен современный интерактивный музей виноделия, плюс можно одним глазком заглянуть на производственную линию. Тур по музею без дегустации, но с экскурсоводом обойдётся в 12 манат (700 рублей в ноябре 2024 года), тур с дегустацией — от 30 до 50 манат (1 700-2 900 рублей) в зависимости от размера группы.