К очередной годовщине события расскажу о истории боя танка КВ-1 в подмосковной деревне Рычково и о последующем установлении судьбы его экипажа.
В 2012 году на форуме РККА уважаемые коллеги поделились информацией о том, что в деревне Рычково Истринского района Московской области в 2010 году был установлен памятник неизвестным танкистам из экипажа танка КВ-1 неизвестной танковой части с использование тыльного листа башни танка КВ производства Челябинского Кировского завода.
История этого памятника вкратце такова. 28 ноября 1941 года в ходе боя в этой деревне застрял танк КВ-1. Его экипаж погиб при выходе из застрявшего танка и был похоронен неподалеку местными жителями.
В декабре 1941 года немцы танк подорвали. При этом кормовой лист башни танка улетел в огород к одному из жителей и пролежал там 64 года. В 2005 году этот лист извлекли и затем на его базе сделали памятник погибшим танкистам.
К сожалению, установить имена танкистов, а также принадлежность танка к конкретной части тогда не удалось.
В 2010 году историки из Центрального музея Великой Отечественной войны Чернов и Грин по просьбе руководителя истринского клуба "Исток" провели обширное архивное исследование по установлению принадлежности взорванного танка. И они методом исключения пришли к выводу, что этот КВ-1 принадлежал 1-й гвардейской танковой бригаде, так как по состоянию на 28 ноября 1941 года только в ней оставались в наличии танки КВ-1. Однако упоминания о бое в деревне Рычково и потерях в нем личного состава и матчасти в документах бригады отсутствовали.
В 2014 году я пробовал на форуме РККА примерить фотографии танка КВ-1 производства Челябинского Кировского завода с орудием ЗИС-5, который на профильной странице сайта учтен под номером 8, на историю взорванного в деревни Рычково танка. Небольшое обсуждение тогда тоже результатов не дало.
В июле 2017 году я вновь вспомнил про эту тему и собрал всю имеющуюся информацию, в том числе и воспоминания местного жителя - очевидца событий 1941 года, которые были еще в 2005 году записаны сотрудниками клуба "Исток". Их фрагмент привожу ниже:
"Ну а утром утихло все. Но только мы вылезли, слышим опять: как грохнет! Из пушки. Я глянул в окно. А там машина и немцы скопились. И наш танк выходит. Он сбил телеграфный столб и пошел по оврагу. А перед этим он одну, две машины зацепил, когда разворачивался с Ермолинской дороги. Там, где сейчас автобусная остановка, возле дома стояла немецкая машина. Он её из пушки расстрелял. Троих немцев убил и раздавил машину - наехал на нее. А потом закатился в овраг напротив нашего дома. Видимо они не знали, что немцы за ночь отремонтировали взорванный мост, и поэтому пытались пройти оврагом.
Немцы сразу подкатили свои пушки с бугра, с того, с этого, и начали по нему стрелять. Я ещё в окно глядел, как они с горы били. Но танк не смог пройти по оврагу. Был сильный гололед. И он уже не отстреливался. Видимо, последний снаряд выпустил. И только пытался выехать..."
В немецких документах 10-й танковой дивизии сообщается, что в ходе боя в окрестностях деревни Рычково был уничтожен танк из её состава и зенитное орудие. Подбитый танк Pz.III виден на одном из снимков недалеко от КВ-1.
И в том же 2017 году внук одного из местных жителей - очевидцев боя в Рычково Дмитрий Хрулев связался со мной и сообщил, что танк, который учтен на странице сайта по танкам с орудием ЗИС-5 под номером 8, это и есть танк подбитый в бою в Рычково. Он застрял недалеко от восточного въезда в деревню. Место хорошо опознается по характерному изгибу дороги даже сейчас, хотя в послевоенное время через речку Песочная был построен новый мост.
27 - 28 ноября 1941 года 1-я гвардейская танковая бригада вела бои в районах Степаньково и Ермолино, так что танк КВ из её состава мог вполне в ходе боя оказаться в Рычково.
В конце ноября 1941 года в документах 1-й Гв.ТБР потери танков КВ зафиксированы. В сведениях о наличии боевой матчасти 1-й Гв. ТБР на 8 декабря 1941 года, которыми тогда же в 2017 году любезно поделился ув. коллега hranitel_slov сказано, что танк КВ-1 с зав. № 6746 лейтенанта Монина числился на эту дату оставленным на поле боя, а КВ-1 с зав. № 6949 лейтенанта Михайлова находился "...неизвестно где с 1.12.41".
По матчасти танк с зав. № 6746 (отправлен с ЧКЗ 20 октября 1941 года в г. Горький) не подойдет, т.к. у танка № 8 уже есть защита погона башни по бокам корпуса танка. Если, конечно, в документе нет ошибки в номере.
А вот танк с зав. № 6949 по матчасти подойдет вполне. Этот КВ-1 только 15 ноября 1941 года был отправлен из Челябинска в Костерево.
В общем, с техникой все стало более или менее ясно, хотя варианты еще тоже были возможны. С личным же составом ясности тогда так и не появилось.
Однако уже в следующем году Дмитрий Хрулев поделился ссылкой с анкетой одного из членов экипажа танка КВ-1, который был подбит 28 ноября 1941 года в деревне Рычково Истринского района Московской области (Бессмертный полк Москва).
В этой анкете родственники погибшего танкиста записали, что Попков Николай Георгиевич, 1915 года рождения, был призван в 1940 году Ленинским РВК Московской области. Также указано, что он являлся командиром танка КВ.
В подтверждение вышеизложенной информации к анкете приложено письмо от жительниц деревни Рычково. Это письмо семье погибшего Николая Попкова с описанием обстоятельств гибели экипажа танка КВ было написано, видимо, сразу после войны девушками - очевидцами событий. Адрес семьи был найден в документах, которые были найдены на теле Попкова и позже сданы в местный сельсовет.
На ОБД Мемориал Попкова Николая Георгиевича из Московской области, к сожалению, найти не удалось. Ни в документах частей, ни в Книгах Памяти.
А чуть ранее в том же 2018 году после публикации в газете «Подмосковье сегодня» к делу подключились сотрудники военкомата Московской области.
Дальнейшее продолжение история получила уже в 2019 году. На форуме Smolbattle один из участников поделился информацией о розысках УВД по Свердловской области родственников командира танка КВ-1 младшего лейтенанта Михайлова Анатолия Ильича, который был подбит 28 ноября 1941 года в деревне Рычково Истринского района Московской области.
По ссылке говорится, что танкист Анатолий Михайлов, уроженец Ленинграда, погиб в 1941 году в бою с рвавшимися к Москве фашистами в деревне Рычково Истринского района Московской области. Его представили к медали «За отвагу». И теперь МВД ищет родственников погибшего героя, чтобы торжественно вручить им боевую награду.
Немного поискав в Интернете, наткнулся на некоторую предисторию этих розысков - статью под названием "Личности танкистов, совершивших подвиг в Подмосковье, установили спустя 78 лет" в газете "Подмосковье сегодня" от 13 мая 2019 года.
В статье рассказывается как сотрудники Военного комиссариата Московской области нашли на немецких интернет-аукционах снимки танка КВ-1 из Рычково и с помощью документов 24-го отдельного учебного танкового батальона из ЦАМО РФ установили его экипаж. В статье также приведены фотоснимки танка КВ-1 с упомянутых аукционов, которые предоставил редакции Военный комиссариат МО, а также фотография младшего лейтенанта Михайлова, видимо, из его учетно-послужной карты.
Согласно документам 24-го ОУТБ экипаж танка КВ-1 младшего лейтенанта Михайлова из 1-го взвода 4-й маршевой роты 1-го батальона (34-й по порядку номеров) состоял из:
Командир танка - младший лейтенант Михайлов Анатолий Ильич
Механик водитель старший - сержант Попков Николай Георгиевич
Командир орудия - младший сержант Баскаков Иван Ильич
Радиотелеграфист - красноармеец Лахтин Василий Свиридович
В состав экипажа входил также и механик-водитель младший старший сержант Маренич Иван Алексеевич, но он войну в составе 1-й гвардейской танковой бригады закончил благополучно. На базе данной информации сотрудники военкомата предположили, что его еще до боя командир танка отправил в штаб 1-й гвардейской танковой бригады с донесением.
В общем, сотрудники Военкомата Московской области установили состав экипажа танка КВ-1 с которым механик-водитель старший Попков Николай Георгиевич убыл из Челябинска на фронт.
На базе данной информации в архивные данные ЦАМО РФ были внесены изменения и теперь ранее учтенные как пропавшие без вести либо совсем неучтенные танкисты из экипажа Михайлова числятся погибшими в бою 27 ноября 1941 года в деревне Рычково.
Пока всё. По этой истории еще могут быть подвижки, так что исправления и дополнения приветствуются. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если кому был интересна эта информация, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.
Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале в нескольких записях в 2017 - 2019 годах (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/79786.html). Публикуется с дополнениями.
Список источников:
1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);
2. Сайт Клуб "Исток" Истра (clubistok.ru);
3. Живой журнал ув. hranitel_slov (https://hranitel_slov.livejournal.com/);
4. Живой журнал ув. grossgrisly (https://grossgrisly.livejournal.com/);
5. Документы 10-й танковой дивизии (NARA);
6. Форум РККА (vif2ne.org/rkka/);
7. Форум Smolbattle (smolbattle.ru);
8. Сайт газеты "Подмосковье сегодня" (mosregtoday.ru).