Несмотря на то, что статистику летнего сезона уже подбил, все же не выдержал, и как только выдался подходящий прогноз, рванул еще раз на рыбалку со спиннингом.
Вечер перед рыбалкой прошел в раздумьях (как впрочем часто в последнее время бывает). С одной стороны, хотелось потестить новый окуневый спиннинг "Persh zone" , а это означало поездку на Финский залив. Кто-то скажет - лучше на Ладогу, там, по отчетам судя, окуня рубят без проблем, но туда поди доберись самоходом. Да и без лодки там нечего делать, а с лодкой можно попасть на штраф, в связи с закрытой навигацией. Поэтому, знаю точку на Заливе, где в прошлом году в ноябре неплохо ловилось с берега, можно было б по такой погоде махнуть туда.
А с другой стороны, почитав в чатах отчеты о Канонерке, хотелось попробовать если не улучшить, то по крайней мере повторить лучший результат года по судаку.
Понятно, что окунь означал рыбалку более-менее активную, но некрупную рыбу. А судак - лотерейный, но зато с шансами на крупняк.
Посмотрев на еще не съеденных окуней в морозилке, решил, что пусть будет шанс на крупняк, и обкатку "Persh zone" отложить до следующего сезона.
И тут снова проявился мучительный выбор : а что взять на судака? В прошлые разы очень себя хорошо показал "Work Hors Z", а с другой стороны, очень уж удобно поливать вдаль с "Reef" , поскольку длина его аж 3,60м и тест повыше.
Решил, что утро вечера мудренее, поставил рядом с сумкой оба спиннинга, и спокойно улегся спать. Причем, почему то совсем не поставив будильник. Хорошо, традиционно разбудил кот, он то свою еду не проспит.
На Морском канале в результате я был в половине одиннадцатого, а в первоначальных планах было приехать к девяти, что б не пропустить возможный утренний выход судака.
Судя по косвенным признакам, утренний выход я не пропустил. Народ растянулся по всей набережной , и уныло купал резину. Причем, у меня создалось впечатление, что мой приезд совпал по времени с удвоением количества рыбаков. Хотя в автобусе со мной ехало всего двое, но на набережную вышли еще пассажиры машин. Не один я поймал погоду и погнался за толстым судаком.
Любимое мною место оказалось свободно, и я спокойно устроился на нем. Да, выбор сделал почти что подбросом монетки. На самом деле повлиял совершенно не рыболовный фактор - транспортная длина, у "Рифа" она поменьше, поскольку он трехчастник.
Ну и общая длина в этот раз мне была важна, поскольку хотел попробовать половить не только на отводной, как ловлю тут обычно, но и давно хотел посмотреть, как поведет себя "Reef" не на предельной загрузке (и легком перегрузе), а в середине своего диапазона весов приманок. То есть половить на традиционный джиг с более крупными приманками.
Но, конечно, начал ловлю с того, во что верю. С отводного поводка, груз 60 грамм, приманка та, на которую в ноябре поймал самого большого судака.
"Процесс пошел", как говорил известный общественный деятель.
Плодотворная дебютная идея была проста - ухожу от ноля на отводной и начинаю эксперименты с джигом. Но похоже в мои планы забыли посвятить судака. Полтора часа купал я разные виды резины, но судак проявился всего один раз, активно "ударив" приманку, но с подсечкой не задалось. То ли фрикцион был слабо затянут, и подсечка получилась мягкой, то ли просто судак был не крупный.
Дальше тишина и эксперименты с приманками. И синие, и ярко-красные, и крупные, и помельче. Никаких эффектов они на судаков не производили. Впрочем, если у кого то из соседей сгибался спиннинг на вываживании, то это оказывались или веточки, или обрывки чьих то шнуров, а один раз сосед даже вытащил активно сопротивляющийся носок! А вот судаков заметно не было.
Очень долго я обходился без зацепов, но наконец и мне не повезло. Уже отмечал, что когда клюет зацепов меньше, потому что стараешься не заводить в совсем береговую зону. А тут тянешь в ожидании поклевки до последнего. И , естественно , здравствуйте прибрежные камни.
Впрочем первый зацеп обошелся относительно малой кровью, оторвался только груз, причем слабым местом оказался вертлюг, а не леска.
Перевязался и продолжил. Новый зацеп принес остатки чужой оснастки, в которой мне интересным показалось крепление приманки с помощью вворачиваемой в нос пружинки.
Дело известное давно, но у меня не доходили руки попробовать. А тут сам Бог велел. И действительно, такой способ крепления оказался очень эффективным. По крайней мере приманки, навинченные на пружину держались лучше, чем просто традиционным способом насаженные на офсетник. Однозначно этот полученный опыт отношу к значимым находкам, и постараюсь приобрести подобные приспособы.
А эту... Бог дал, Бог взял. После еще пары часов безуспешных экспериментов, очередной зацеп привел таки к обрыву всей оснастки.
Готового поводка у меня связано не было, и я решил, что это сигнал перейти ко второй части плана, не дожидаясь реализации первой. То есть перешел к чистому джигу. К сожалению, самая тяжелая чебурашка из имеющихся у меня весит всего 30 грамм. В руке это ощущается солидно.
Но в сочетании с 5 дюймовой резиной , оказалось всё не очень хорошо. И парусность при забросе выросла, и проводка стала существенно короче ( в смысле - быстрее), поскольку несло течением приманку не слабо. Но толще головок у меня просто нет. Не "с собой", а вообще.
Пришлось изгаляться, и устраивать составную головку.
Немного переживал за аэродинамику и игру приманки. Но все оказалось на высоте. С грузом в 44 грамма не удобная 5 дюймовая приманка летела чуть за середину канала. А когда я поменял резину на более мелкую. И заброс , и контроль проводки существенно улучшились. С рыбой все осталось так же, как было.
Один из соседей вымучил пикалька. Поступил как порядочный рыбак - отпустил. Это внесло хоть какое то разнообразие в бесклевый день. Единственное, что радовало - это погода. Ветер, который в предыдущие дни просто пугал, и отбивал всякую охоту не то что на рыбалку поехать, но даже без нужды на улицу выйти, наконец стих. И мороз тоже отступил. Потеплело, и накопившаяся на неделе влага, начала активно испаряться, укутывая все туманом.
Народ, кстати, очень подолгу не ловил. Убедившись, что ажиотажа нет, многие собирались и уходили, но с другой стороны доступность водоема тут же играла свою роль, и приезжали новые желающие попытать счастья с крупным судаком. Весь день, до самых сумерек, которые наступают сейчас очень рано, на набережной было очень людно.
Да и даже, уходя, наблюдая вечернюю иллюминацию порта, я видел, что энтузиасты все еще бороздят воду приманками, видимо желая взять реванш вечером за пустой день.
Ну а я спокойно разобрал спиннинг, собрал приманки, и отправился домой.
Летний сезон 2024 - закрыт. Теперь уже окончательно. В статистику добавился еще один день рыбалок. В личном опыте - приобретен опыт ловли на вкрученную в приманку пружину. (Реально очень расширяет возможности приманки). Потери сегодняшней рыбалки оказались невелики , составили три груза по 60 грамм, и одну полную оснастку.
Жду зиму.