В Ростов-на-Дону «Спартак» добирался на поезде. Логистика сейчас непростая, потому команда решила оформить выезд в формате "двойника" и не возвращаться после кубкового матча в Москву, чтобы не тратить силы на переезды и спокойно готовиться к матчу с «Краснодаром» на юге России.
Стартовый состав кубкового матча с «Ростовом» тоже по-видимому выбирался с учетом предстоящего в выходные матча в Краснодаре. В него вошли лишь два игрока, выходившие в старте в игре с «Локомотивом»: выносливый Денисов да дисквалифицированный на матч с "быками" Мартинс.
Прав ли Станкович что выпустил «вторых» на первый тайм? Хотел дать отдышаться основе после дерби с «Локо». Конечно, не следует ТАК выходить на игру с командой которой ты УЖЕ летишь 1:0. Чтобы пройти дальше по Пути РПЛ «Спартаку» обязательно нужно было побеждать ростовчан. Выводы по первому тайму пусть делает тренерский штаб, может помимо Игнатова зимой с кем-то еще расстанутся. Претенденты «на выход» сегодня как раз заявили о себе.
Предоставленными шансами надо пользоваться, вместо этого мы увидели в первом тайме совершенно беззубую игру красно-белых в атаке и провалы в защите, которыми пользовались подопечные Карпина. Сначала Голенков, получивший после прохода Щетинина мяч, отправляет его мимо Селихова в сетку ворот, потом Мелехин удваивает счет на 31 минуте. Спартаковцы же не могут довести до удара в створ ни одну комбинацию и уходят на перерыв со счетом 2:0, то есть для того чтобы иметь шанс выиграть двухматчевое противостояние во втором тайме надо было забивать не меньше трех мячей.
У Станковича оставалось два варианта: продолжить беречь лидеров к матчу с «Краснодаром» или попробовать вытащить матч. Он выбрал второе и сделал сразу после перерыва четверную (!) замену. Вместо Николсона, Пруцева, Зорина и Хлусевича вышли Угальде, Барко, Маркиньос и Умяров. Будто стоматолог наконец вставил четыре клыка.
Сразу появилась скорость и нацеленность на ворота. Разница между первым и началом второго тайма оказалась настолько сильной что «Ростов» совсем растерялся. И уже через 10 минут Мартинс протащил мяч через половину поля и вколотил его в сетку Ятимова. Гол Мартинса - шедевр. Умеет же он!
После гола Мартинса все было в ногах и головах футболистов «Спартака» - чуть больше надо было добавлять и на кураже забивать второй. Не дожали. Ну и Валера вовремя зацементировал подходы тройной заменой. Этот цемент оказался не по зубам красно-белым.
Уже начали писать что «Спартак» засудили - бросьте. Используй команда свои шансы, звон бокалов бы сейчас раздавался из многих квартир и заведений столицы. Однако, нельзя не отметить, что Карасев странно трактовал часть эпизодов, оставляя потенциальные нарушения в штрафных без внимания и по разному трактуя схожие нарушения, то наказывая за "регбийные" остановки игроков, то не обращая на них внимания. После одного из таких моментов возмущение тренерского штаба "Спартака" было так велико, что Станкович и Сакич получили по желтой карточке. После другого от эмоций Деяна пострадало стекло тренерской скамейки.
Матч закончился 2:1 в пользу «Ростова», продолжающего выступление в Пути РПЛ Кубка России.
Деян Станкович так прокомментировал события матча:
«Хочу поздравить «Ростов». Результат в чем-то справедлив — они одержали две победы. Надеюсь, что мы встретимся в финале. Наша цель — дойти до конца.
Хочу поблагодарить ребят. Во втором тайме был настоящий «Спартак», который я хочу видеть. Разница в таймах была невероятной. Ответственность беру на себя. Я выбираю футболистов, я исходил из того, что у нас началась поездка. У нас около двух десятков футболистов, но они должны доказать, что готовы выступать за «Спартак».
Здесь я остановлюсь. Прошу прощения за разбитую скамейку. Готов заплатить (за ущерб)»
Дальше Путь Регионов, ну а чего? Там компания тоже очень занятная. Например, друзья из Петровского Парка туда должны подъехать. А с ними последние несколько лет скучно не бывает. Дружба, она такая.
А вот в Краснодаре очки нужны. Кровь из носа. Пусть Станкович им там хоть все разнесет.
Мочалов Артем, Евгений Туркулец