Найти в Дзене
Наивная сказочница

Медовая (глава 25) рассказы и истории от Наивной сказочницы

К тому моменту, когда Кирьян подошёл к калитке, внук уже успел выйти из машины и открывал ворота, одновременно громко и радостно приветствуя его:

- Деда! Привет!! Я прибыл!

Через мгновение мужчины уже обнимались, радуясь встрече.

- Деда, а я ж не один приехал. - Вдруг произнёс Иван, заглянув Кирьяну в глаза.

- Не один? А с кем же?

- Пойдём, покажу...

Начало

Деревня Агаповка

Вот и ещё один день прошёл...

Июньское солнце уже клонилось к горизонту, окрашивая пышные облака на небосводе розовым и малиновым сиянием. Тёплый ветерок приятно обдувал лицо и шею Кирьяну, и он тем временем, прислушиваясь в этот вечерний час к трелям сверчков, стрекочущих в траве, отдыхал, сидя на лавочке в своём дворе.

Время от времени его рука тянулась в сторону, на свободное место рядом с собой, затем нащупывала ручку кружки, и он, поднося любимую посудину к губам, делал небольшой глоток. Затем мужчина довольно кряхтел, ощущая приятное тепло в горле от терпкого чая, причмокивал губами, и вновь возвращал кружку на лавочку.

Прошедший день выдался спокойным.

Утром Кирьян сходил на пасеку, находящуюся за линией огородов и садов, налил во все поилки чистой воды, проверил ульи, а когда возвращался домой через яблоневый сад, постоял и порадовался тому, как пышно и обильно цветут в этом году все плодовые деревья, без исключения. Даже старушки-яблоньки, которым уже больше, чем по двадцать лет, и те стоят сейчас все в цвету.

Да, есть работёнка для пчёлок в этом году! Не то, что в прошлом и позапрошлом годах, когда весь цвет затяжными дождями обмыло!

А нынешняя весна и начало лета оказались ласковыми и сговорчивыми друг между дружкой, и в этот раз обошлось без холодных ливней, разрушительных ураганов и злых гроз. Были, конечно, и дожди, и гром гремел, и ветер дул, но всё в меру.

Вернувшись домой после трёх часов дня, Кирьян пообедал варёными в крутую куриными яйцами, с кусочком солёного сала, и остатками хлебушка. Затем он прилёг на диван и вздремнул в прохладе дома, под бубнение телевизора. А уже к вечеру, накормив зерном своих курочек на птичьем дворе, решил посидеть на лавочке, попить чайку, и так скоротать свой одинокий вечер.

*****

Уже прошла неделя с того дня, как уехал Ваня в отпуск. Он позвонил через два дня после отъезда, сказал, что уже приехал в посёлок к друзьям. Сообщил так же, что доехал нормально, и будет гостить у родителей Андрея в доме. Кирьян и успокоился на этих новостях.

Пусть внук развеется с друзьями, отвлечётся. Мозги свои, так сказать, проветрит.

И хотя Кирьяну уже очень надоело проводить дни и вечера в одиночестве, но он всё же не хочет, даже мысленно, торопить внука.

А может и на пользу отдых и общение с друзьями Ивану пойдут, а то совсем, в последнее время, погряз любимый внук в своих проблемах и неудачах…

Эх, жизня полосатая… Ничего-то не даётся легко на этом свете...

Кирьян вновь сделал глоток чая из своей любимой кружки, а затем посмотрел на кошку Муську. У этой пушистой домоседки, со дня на день, должны родиться котята. И сейчас будущая мать, вольготно развалившись у ног Кирьяна, старательно и без устали, приводила в порядок свою шерстку. Время от времени она останавливала работу своего шершавого язычка, замирала, как будто что-то важное вспомнив в этот момент, а затем, вздохнув, ну совсем как человек, продолжала дальше наводить красоту.

- Муся, ты чего это так расстаралась? Неужто ты думаешь, что гости к нам пожалуют?

Кошка, услышав голос хозяина, подняла мордочку и посмотрела на него своими умными, зелёными глазами.

- Или ты к родам так готовишься?

Кошка зажмурила глаза, а затем вновь их широко открыла и тихо мяукнула.

Кирьян понятливо качнул головой и произнёс:

- Значит, к родам… Что ж… Дело хорошее... Тогда сейчас пойду коробку тебе поставлю на крыльце…

Мужчина поднялся с лавочки, услышав треск суставов в своих больных коленях, и пошёл к дому, неся в руках пустую кружку.

- Чего ты там сидишь, Муся? Пойдём, коробку выберем для тебя в кладовой. Покажешь, какая тебе больше нДравится... – Позвал он пушистую подружку и оглянулся. Но кошка и не думала идти за ним. Она, пройдя пушистым лапками по дорожке, теперь уже запрыгнула на столб от калитки, и уселась на нём красивым «сфинксом».

Кирьян улыбнулся:

- Муся! Что ж ты, как балерина-то, по заборам сигаешь! Тебе рожать не сегодня- завтра – сама ж сказала!

И только Кирьян хотел было войти в дом, как вдруг услышал звук подъезжающего автомобиля, а затем увидел и сам автомобиль! Вернее, пока только его крышу.

Это ж Ваня! … Слава Богу! Приехал!

И Кирьян, оставив кружку на перилах крыльца, поспешил к калитке встречать внука. От радости его сердце в груди забилось быстрее, а на лице расцвела широкая улыбка.

К тому моменту, когда он подошёл к калитке, внук уже успел выйти из машины и открывал ворота, одновременно громко и радостно приветствуя Кирьяна:

- Деда! Привет!! Я прибыл!

Через мгновение мужчины уже обнимались, радуясь встрече.

- Деда, а я ж не один приехал. - Вдруг произнёс Иван.

- Не один? А с кем же?

- Пойдём, покажу.

Когда мужчины вышли за пределы двора, через распахнутые ворота, Кирьян увидел, как из открытой задней двери машины, на землю, вдруг, была кем-то поставлена маленькая девочка. На её ножках красовались голубые сандалики с белыми носочками, а сама она была одета в шортики и маечку, тоже голубого цвета. Малышка качнулась на неустойчивых ножках, но рука взрослого человека удержала её от падения.

- Деда, я сейчас… - Произнеся эти слова, Иван поспешил на помощь Маше.

Взяв за ручку Иришку, он принял из рук Маши и Маришку, одетую в точно такие же вещи, как и её сестра, но только розового цвета. Когда обе девочки оказались рядом с ним, он присел, усадил обоих на руки, и только после этого выпрямился в полный рост.

За это время и Маша уже вышла из салона автомобиля. Теперь девушка была занята тем, что поправляла на своём теле, порядком измятую в дороге, футболку, и подтягивала немного сползшие с талии вниз джинсы.

Приведя свои вещи в порядок, девушка спешно провела руками по волосам, привычно заплетённым в две пушистые косы, достающие своей длиной ей до груди, и только теперь, подняв свой взгляд, заметила у ворот пожилого, седобородого мужчину.

На его ногах «пузырились» старые, затертые штаны, а рубашка с длинным рукавом была не заправлена за пояс, но притянута к телу тонким, стёганым жилетом.

Когда они, все вместе, подошли ближе к старику, Иван произнёс:

- Знакомься, деда, это Маша и Маришка с Иришкой. Они приехали к нам в гости.

- Здравствуйте, дедушка Кирьян. – Первой поздоровалась Маша с явно удивлённым их визитом, пожилым мужчиной.

******

Обведя взглядом таких крошечных малышек, сидящих на руках у внука, и совсем юную девушку, кареглазую и такую милую, Кирьян даже заикаться стал от волнения:

- ЗД-равствуйте... Д-дак ....Что ж ты не предупредил меня, Ваня! Я б это! Я бы хоть марафет навёл в доме! Подготовился бы! В магазин бы слётал! У меня ж дома только яйца да сало, картохи варёной маненько осталось! И всё! Я ж не готовил! Зачем готовить для себя одного?....

Иван, слыша, как сбивчиво, из-за волнения, говорит дед, поспешил успокоить родного человека:

- Деда, успокойся! Мы всё с собой привезли! Мы ж через магазин домой приехали. Продуктами немного запаслись. Сейчас вот расселимся, и я весь провиант домой занесу.

- Да! Конечно! Проходите! Проходите,Машенька, девочки!

После этого хозяева и гости зашагали к дому, удивляясь и посмеиваясь с того, как кошка Муська, похожая на шарик из-за раздутых боков, шустро спрыгнув со столба и семеня мелкими шажочками, деловито повела их всех за собой, держа хвост вертикально, симпатичной пушистой "пальмой".

******

Вечер

Иван сидел с дедом Кирьяном на кухне, и они вели между собой неспешный разговор, а Маша в это время, накормив детей ужином и искупав, укладывала их спать на широком диване, расстеленном в одной из комнат.

Когда-то это была рабочая комната жены Кирьяна, Алевтины, а потом это была комната Вани. Но Иван решил её пока отдать Маше и детям, так как только эта комната в доме имеет дверь. В остальных двух комнатах двери просто отсутствуют, за ненадобностью.

Во время разговора Иван, без особых подробностей, рассказал Кирьяну о разводе Маши с Андреем, о её ситуации с жильём, и о том, что время гостевания молодой женщины с двумя детьми в их доме пока не определено. Всё зависит от того, когда за ними приедет Андрей, её бывший муж.

Кирьян хмурил брови, слушая рассказ внука, а затем подвёл свой итог:

- Молодец, Ваня, что ты привёз девочек к нам. Пусть живут сколько хотят. Места всем хватит. А ты тогда, раз такое дело, в «проходной» располагайся, на диване. Ну а я у себя останусь... Тут без изменений... Думаю, девочкам будет хорошо в твоей комнате… Только вот спальных местОв, конечно, там маловато… Один твой диван на троих…

Кирьян качнул расстроенно головой, понимая, что это неудобно для мамы и двух детей.

- Да, деда, я согласен с тобой. Поэтому я завтра в мебельный магазин съезжу, куплю две детские кроватки. Только надо будет утром сначала комнату обмерить, чтобы знать точно, как там всё разместить.

- Угу, дело хорошее предлагаешь. – Поддержал Кирьян предложение внука. – И от меня малышкам тогда ванночки купи. Чтоб две одинаковые! Можно будет им в них и на улице, под солнцем, воду нагревать, чтоб плескались вдоволь, закалялись, пока лето.

- Хорошо, куплю.

Поговорив, мужчины встали из-за стола, обоюдно решив, что пора укладываться спать.

- Деда, я на пасеку пойду ночевать. Ты тут сам с девочками, ладно? А утром я вернусь. Завтракать вместе будем.

- А почему, Ваня? Зачем ты пойдёшь на пасеку ночевать? – В недоумении спросил Кирьян. – Почему не в «проходной»? Диван же свободен!

Но Иван упрямо ответил:

- Деда, так надо. До приезда Андрея я буду спать на пасеке. У нас с ним такой договор.

Кирьян сощурил свои глаза, посмотрел на внука внимательным взглядом и произнёс:

- Приревновал он к тебе Машу, да?

Иван качнул головой, подтверждая его догадку.

После этого Кирьян сделал для себя в уме вывод, но промолчал, не начав внуку задавать наводящих вопросов.

- Ладно. Иди. Только от комарья спиральку-вонючку не забудь взять. Там в сторожке этих гадов кровососущих миллиард по углам прячется. На крыльце, в ящике возьми. И фонарь там же!

Попрощавшись, Иван вышел из дома и растворился в темноте ночи, подсвечивая себе путь узким лучом света от фонарика, а Кирьян отправился в свою спальню.

Проходя мимо комнаты, за дверью которой сейчас находились Маша и её дочки, Кирьян улыбнулся в бороду, затем трижды осенил крестом (сквозь закрытую дверь) своих гостей, а затем уже и сам отправился на покой.

*****

Этой ночью Кирьян почти не будет спать. Дважды он услышит, как плачет какая-то из малышек; трижды, как Маша выходит из комнаты, а затем возвращается к детям. Один раз Кирьян даже поднялся с кровати, подумав о том, что, может быть, Маше нужна его помощь. Но девушка, увидев его выходящим из своей комнаты, успокоила, сказав что дочки просто захотели пить, и извинилась за то, что они нарушают его сон.

Кирьян махнул рукой и ответил Маше:

- Не беспокойся об этом, дочка. Я на пенсии. Надо будет, так и днём прилягу, досплю. Ты делай что надо, не стесняйся. Если что найти не сможешь говори, спрашивай, я помогу, подскажу.

Маша тепло поблагодарила Кирьяна и скрылась за закрытой дверью своей спальни. После этого разговора в доме вновь воцарилась тишина и покой.

****

После бессонной ночи, под утро, Кирьян уснул так крепко, что его разбудил лишь запах свежих, жарящихся оладий и молочной каши.

Кажется…пшенной...?

Когда Кирьян вышел из своей комнаты, он обратил внимание, что девушка оставила верь в свою спальню открытой. Видимо, так она сделала, чтобы услышать из кухни пробуждение малышек.

Не удержавшись, мужчина заглянул в спальню, и от открывшегося ему зрелища улыбнулся, испытав радость и тепло в своей душе.

А как по-другому, когда его глаза сейчас увидели, как спят, раскинувшись во сне, два ангелочка!

Поспешив отойти от двери, и молясь, чтобы не захрустели в этот момент его больные колени, Кирьян сходил умылся, а потом уже направился на кухню.

*****

Остановившись в дверном проёме, пожилой мужчина в это утро увидел ещё одну премилую картину в своём доме...

Сейчас окно на кухне открыто, позволяя утреннему ветерку врываться в помещение, играя с занавесками. Но, несмотря на доступ свежего воздуха, на кухне очень вкусно, густо и аппетитно пахнет оладьями и кашей, а красивая девушка, заколов шпильками свои косы в две «улитки» над висками, стоит сейчас у стола, и делает бутерброды с колбасой и сыром. Позади неё, на плите, кажется, жарится что-то ещё в сковороде, под крышкой.

Увидев его, остановившегося на проходе, девушка приветливо улыбнулась и произнесла:

- Доброе утро, дедушка! Я жду вас на завтрак. Всё готово.

- Доброе утро, дочка. Спасибо... А ты давно встала? Я спал, не услышал.

- Нет, недавно. Проходите, присаживайтесь на своё любимое место. – Ответила Маша, а затем спросила, испытывая некоторое смущение:

- Дедушка, а вы не знаете где Иван?

- Ваня на пасеке. Сейчас уже прийти должен.

И правда, как только Кирьян произнёс эти слова, дверь открылась, и в дом зашёл Иван. Он сразу, ещё от порога, увидел и Машу, и деда, так как кухня и прихожая у них в доме занимают одну комнату.

- Доброе утро! – Бодро произнёс Иван, с улыбкой на губах, но тут же заметил, как Маша, широко распахнув глаза, приложила указательный палец к губам, давая понять, чтобы он говорил тише. Одновременно с этим жестом и на её губах расцвела приветливая улыбка.

- Ой! Простите… Спят ещё? - Спросил Иван, понизив голос почти до шепота.

Маша согласно кивнула головой и показала взглядом, чтобы он присоединился к дедушке за столом.

Иван вначале подошёл к мойке, вымыл руки, и только после этого сел на свободный стул.

- Как ночь? – Спросил он девушку, а заодно и посмотрел и на деда.

«Всё отлично», «Нормально» - Почти хором ответили ему они.

- А у тебя как? – Поинтересовался Кирьян.

- И у меня всё нормально. Лёг и до утра спал. Утром воробьи разбудили. Устроили драку на крыше у окна.

Пока Иван и дедушка разговаривали, Маша поставила перед ними по тарелке нежного омлета, блюдо с оладьями, разлила по кружкам свежезаваренный чай (кофе она не нашла на полках в хозяйстве у мужчин) а затем спросила:

- Скажите, а молочную кашу вы будете есть? Я её много сварила. Там и дочкам, и нам с вами хватит.

Мужчины, встретившись взглядами, улыбнулись друг другу глазами, а затем, дружно посмотрев на Машу, произнесли почти хором:

- Спасибо! Я буду!

- И я тоже!

После этого признания, Иван, хмыкнув и чувствуя себя немного смущённо, пояснил:

- Маша, ты можешь нас не спрашивать о таком. Мы с дедушкой всеядны, и если сказать честно, оба не сильны в кулинарии. Так что мы сейчас чувствуем себя королями на пиру, и точно не сможем отказаться ни от одного из угощений, которые ты нам предложишь! Да, деда?

- Да, Ваня. Ты абсолютно прав. Такого завтрака, как этот, приготовленный женскими руками, у нас с тобой не было много-много лет. - Подтвердил дед Кирьян, и его взгляд затуманился от воспоминаний о покойной жене Алевтине.

Маша, глядя на мужчин, задумалась над словами, которые они ей только что сказали, и так ей в душе стало их жалко. И Ивана, и дедушку Кирьяна. Улыбнувшись им тепло и ласково, она ответила:

- Если вы доверите мне эту кухню, то я обещаю, что буду кормить вас вкусно и сытно каждый день, пока буду жить в вашем доме. Не беспокойтесь, для меня это не тяжело, а наоборот, очень приятно. Я люблю готовить. И это будет маленькой благодарностью от меня за ваше гостеприимство.

Кирьян, выслушав девушку, сделал медленный поклон головой, и произнёс:

- Спасибо дочка. Мы с Ваней будем тебе очень за это признательны и благодарны, но только ты не забывай – мы не беспомощные. Мы сами всё можем сделать. У тебя ведь ещё и детки на руках. Так что не балуй нас сильно. Тебе отдыхать положено, ведь ты наша дорогая гостья.

Маша стояла и слушала слова этого седобородого мужчины, и ещё одна волна поднялась в её душе, теперь уже очень приятная, от проявленной к ней заботы. И она не смогла не улыбнуться благодарно в ответ на эти добрые слова.

А Иван, будучи солидарен с дедушкой, добавил:

- Да, Маша. Не балуй нас сильно. И хватит уже вот так стоять. Присаживайся. У нас в семье принято завтракать, обедать и унижать всем вместе. Так что давай, ставь свою тарелку, бери ложку... Без тебя мы не начинаем.

Девушка после такого приглашения к столу не удержалась и тихонько хихикнула, при этом заметив, как замерли мужчины со своими вилками в руках, не притрагиваясь к остывающему на тарелках омлету.

Разлив по тарелкам кашу для дедушки, для Ивана и себе, она присела на свободный стул и произнесла, уже точно зная, что ей очень нравятся, и близки сердцу, неписанные законы проживания в этом доме:

- Спасибо за приглашение. Приятного всем аппетита!

******

Благодарю Вас за прочтение))

Продолжение ГЛАВА 26

© Copyright: Лариса Пятовская, 2024
Свидетельство о публикации №224112001805

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь