Батат (или, как его еще называют, «сладкий картофель») — не новинка среди овощных культур на российском рынке. Относится к тропическим растениям, родиной которых является Центральная Америка. Мякоть преимущественно темно-оранжевого цвета (но может иметь и другие цвета от желтого до фиолетового) и имеет слегка сладковатый вкус. Клубни в кулинарии используются так же, как и клубни картофеля, они даже внешне похожи на картофель, хотя с ботанической точки зрения эти два растения не связаны между собой.
Среди крупнейших производителей сладкого картофеля Китай, Малави и Танзания. Но и в условиях далеких от тропиков батат вполне себе успешно растет и даже дает неплохой урожай. Только размножается он вегетативно: черенками, а не клубнями, как картофель.
Как вырастить батат в собственном саду
- Выращивать батат нужно на солнце или в полутени, на достаточно большой территории. Возле стеблей можно поставить опору, иначе растение будет расти как почвопокровник.
- Требования к почве: суглинистые и богатые питательными веществами почвы.
- Полив: поливать следует регулярно, в засушливый период по мере пересыхания почвы или чаще.
- Обрезка не требуется, батат выращивают как однолетнее растение.
- Устойчивость: не морозостойкий, растение необходимо защищать даже от легких заморозков.
- Размножение: сладкий картофель размножают черенками или проросшими клубнями.
- Удобрение: если выращиваете батат на клубни, необходимо использовать органические удобрения, например, компост.
Получение черенков и посадка
Чтобы получить черенки, клубни нужно наполовину прикопать в питательный и влажный грунт (боковую часть), накрыть пленкой. Через месяц появятся черенки, которые растут очень быстро и которые следует срезать по достижении 15-20 см. Их можно поставить в воду и дождаться появления корешков или сразу посадить в открытый грунт (укореняются черенки очень быстро и легко).
Так как я выращиваю батат уже третий год, то осенью срезаю черенки с части лоз уже взрослого растения и оставляю зимовать дома. Весной просто делю их на более короткие и укореняю в воде.
Совет! Заготовкой черенков лучше заняться уже в начале апреля, поскольку с момента их высадки и до получения урожая пройдет не менее 3-5 месяцев.
Через неделю корешки заполняют почти все свободное пространство.
При выборе места необходимо учитывать, что лозы даже одного растения займут на участке много места, поэтому отводите для батата такую же площать, как если бы сажали классический картофель (лучше больше).
После перекопки, удаления сорняков и другого мусора сделайте бороздки глубиной около 10 см и на расстоянии примерно 40-50 см друг от друга. Также можно внести в почву компост или перегной. Черенки посадите на расстоянии не менее 40 см, засыпьте землей и полейте.
Совет! Вокруг черенков можно положить любой укрывной материал, чтобы лозы не давали боковые корни и тратили все силы только на формирование основных клубней.
Цветение и созревание клубней
Цветы могут появиться, а могут и не появиться. Если вам повезет, то ваш сад украсят лозы с довольно крупными цветками в форме чашечек белого, розового или фиолетового цвета, расположенные на растении.
Клубни обычно созревают в сентябре-октябре. В целом к сбору урожая можно приступать, когда стебли начнут засыхать.
Батат после первых заморозков. Пришло время увидеть результат своих весенне-летних трудов!
Действуйте очень осторожно, поскольку механическое повреждение батата приведет к быстрому гниению клубней из-за высокого содержания сахара. Собранный сладкий картофель можно хранить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Болезни и вредители
В наших условиях батат практически не подвергается атаке вредителей (возможно нападение паутинного клеща на раннем этапе, пока растения не набрали силу) и не восприимчив ни к одной из болезней. Растение также не пользуется популярностью у «типично картофельных» вредителей. Единственное, чем могут полакомиться незваные гости — это клубни. Обычно их поедают грызуны и проволочник.
Использование сладкого картофеля
Батат часто выращивают как декоративное вьющееся растение. Он отлично себя чувствует в контейнерах, многие цветоводы любят совмещать его с однолетними растениями, благодаря чему создают красивые, свисающие композиции.
В свою очередь клубни этого растения полезны для человека. Они содержат целый ряд питательных веществ, легкоусвояемые углеводы, большое количество клетчатки, бета-каротина и многих других. Батат нашел широкое применение в кулинарии (в том числе диетической), его можно варить, запекать, жарить и даже добавлять в выпечку.