В этом материале я хочу рассказать о том, как подготовиться к участию в ярмарках и выставках изделий ручной работы. Мои рекомендации будут полезны как начинающим, так и опытным участникам.
Для вашего удобства я разделила советы на шесть тематических блоков. Читайте, запоминайте, применяйте и делитесь своими мыслями и пожеланиями.
Готовимся, настраиваемся
1.Информации много не бывает. Перед тем как вы решитесь участвовать в ярмарке, стоит узнать про нее как можно больше: почитать отзывы мастеров-участников, пообщаться с организаторами, а еще лучше – посетить такую ярмарку, если она проходит уже не в первый раз. Это поможет определить целевую аудиторию покупателей, понять и сравнить уровень продаваемых работ других мастеров, решить, как оформлять свой стенд и другое.
2. Расскажите о своем участии. Активно рекламируйте предстоящую ярмарку среди своих друзей и подписчиков в социальных сетях, звоните старым друзьям, с кем давно не виделись, приглашайте родственников. Во-первых, это придает уверенности, когда приходят «свои», а во-вторых, создает ажиотаж, толпу около вашего стенда, что тоже привлекает покупателей. Вот только с друзьями общайтесь, но не обделяйте вниманием подходящих и интересующихся вашими работами.
3. Это вам не шутки. Отнеситесь серьезно к предстоящей ярмарке. Ведь от того, как всё пройдет, зависят ваш настрой, желание продолжать творить в выбранном направлении. Помните и о том, что вы не только украшаете своим творчеством окружающую действительность, но еще и несете ответственность перед обществом и другими мастерами: ведь по отдельным работам складывается представление о выставке и ручной работе в целом.
4. Совсем не страшно. И в то же время, наверное, самый главный совет, который мы хотим дать – это не бояться! У вас обязательно все получится, и вы будете вспоминать о своем участии с улыбкой. Дерзайте, пробуйте, экспериментируйте. А всякого рода неудачи и шероховатости в процессе воспринимайте с легкостью, не концентрируйтесь на них. Даже провал может в перспективе открыть для вас нужные двери. И если победы, как правило, ослепляют, то неудачи молниеносно озаряют новыми идеями.
5. Оставьте о себе напоминание. Хоть некоторые мастера и не используют визитки.
Я считаю, что визитки нужны. Никогда не знаешь, кто их найдёт.
Визитку надо делать так, чтобы человек, который найдёт её, вспомнил, кому она принадлежит и что он у нас покупал.
Если вам жалко визитки или вы не хотите тратить на них деньги, можно не класть их на видное место, а давать тем, кто спросит.
Организационные моменты
- Документы и оплата. Заранее подготовьте все документы, которые нужны для участия в ярмарке, и оплатите аренду. Если вы продаёте свои изделия, то вам нужно заплатить ремесленный сбор. Возьмите с собой квитанции об оплате и другие документы, которые попросят организаторы.
- Прибытие. Обсудите с организаторами ярмарки, когда вам нужно приехать для оформления стенда. Если у вас много изделий и сложное оформление, лучше приехать за день до открытия.
- Помощь. Вам могут понадобиться друзья или родственники, чтобы помочь вам с доставкой и оформлением стенда. Не стесняйтесь просить о помощи.
- Размен денег. Заранее приготовьте мелкие деньги для сдачи. Так покупателям не придётся ждать, а вам — бегать за купюрами.
- Необходимые вещи. Подумайте, что вам может понадобиться на ярмарке, кроме самих изделий.
Что нужно для оформления стенда? Чем вы будете заниматься весь день?
Где вы будете обедать? Нужно ли вам переодеться?
*Будете ли вы угощать посетителей?
Вам также могут понадобиться фотоаппарат, зеркало (если покупателям нужно примерять изделия) и другие вещи, которые зависят от вашей работы.Товар1.**Привлечение покупателей.**Подумайте, чем вы можете удивить посетителей ярмарки. Если вы начинающий мастер, ваши изделия должны быть аккуратными и уникальными.
2.**Подготовка.**Планируйте свою работу так, чтобы не устать перед ярмаркой. Если у вас мало готовых изделий, начните готовиться заранее. Сделайте основную работу заранее, а мелкие детали (пришить бирки, поставить клеймо) оставьте на последний момент.
3.**Авторская работа.**Найдите баланс между своим вкусом и предпочтениями покупателей. Не всё, что нравится вам, понравится другим. Но не забывайте о своём творческом «я».
4.**Цены.**Подумайте о разных ценах на ваши изделия. Если покупателю очень понравились ваши изделия, но он не может их купить, ему будет приятно купить небольшой сувенир. Возможно, этот покупатель станет вашим постоянным заказчиком.
5.**Разнообразие.**Ваши изделия могут отличаться размерами, цветом, темой или целевой аудиторией.
6.Цена. Решите, будете ли вы использовать ценники. Многие не используют их, а просто называют цену. Но некоторые покупатели могут стесняться спрашивать или отвлекать мастера.
Оформление
Важно красиво оформить свой стенд на ярмарке. Если у вас много конкурентов, то это может быть сложно. Нужно сделать так, чтобы вас заметили.
Подумайте, как вы будете украшать свой стенд. Решите, какие материалы вы будете использовать. Спросите у организаторов, можно ли вам использовать некоторые материалы.
Если вы будете делить стенд с другим мастером, то можно сделать оформление в едином стиле.
Оборудование
Вам понадобятся столы, стулья или стеллажи. Узнайте у организаторов, можно ли вам взять их в аренду.
Если вы планируете участвовать в ярмарках и дальше, то лучше купить своё оборудование. Это выгоднее, чем арендовать.
Количество работ
Подумайте, сколько работ вы хотите разместить на стенде. Их должно быть достаточно, но не слишком много.
Внешний вид
Вы должны выглядеть так же хорошо, как и ваши изделия. Не прячьтесь за прилавком.
Упаковка
Упаковка нужна, чтобы изделия не пачкались и не разбивались. Красивая упаковка может порадовать покупателя.
Во время ярмарки
Общение
Улыбайтесь покупателям. Будьте дружелюбными.
Если вам нужно отойти, попросите кого-то присмотреть за стендом.
Общайтесь с покупателями. Узнайте, что им нравится.
Общайтесь с другими мастерами.
Доброта
Говорите добрые слова другим мастерам.
Занятия
Возьмите с собой книгу или что-то ещё, чтобы занять себя, когда у вас будет свободное время.
Любовь к изделиям
Любите свои изделия. Расскажите о них покупателям.
После ярмарки нужно всё убрать, упаковать и вернуть хозяевам. Познакомься с другими мастерами, обменяйтесь с ними впечатлениями. Найди единомышленников, с которыми можно делать совместные проекты. Не забудь убрать за собой мусор.
После ярмарки нужно отдохнуть. Участие в таких мероприятиях требует много сил. Отдохни и восстановись.
Запиши свои впечатления и выводы после ярмарки. Это поможет тебе подготовиться к следующей ярмарке и поделиться опытом с друзьями и знакомыми. Вдохновляй других, и ты сам будешь вдохновлён.