Наш клуб слепых дегустаций The Mole Whisky Club вновь объединился с импортёром AST, чтобы рассказать вам о новинках, который привезли поставщики виски всея Руси, ведь виски сейчас на вес золота. Со скотчем проблема, но почему бы не поискать бриллианты среди релизов виски, которые активно производятся другими странами? Сейчас своё производство имеет почти каждая уважающая себя страна!
К слову, приглашаю и вас присоединиться к нашему клубу и участвовать в наших ежемесячных дегустациях. Наш канал работает в Телеграм: https://t.me/TheMoleWhiskyClub
Приступаю к делу, расскажу про каждый из изученных нами образцов по порядку, по фото слева-направо.
🥉Element Lore R/1.0 Ирландия. Третье место
Крепость: 43%ABV
Бочки: из-под бурбона, из-под Мадеры, из-под сладкого вина из сорта винограда Мускат
Оценка клуба: 80.77
WhiskyBase: 80.33
WhiskyBase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/249757
У AST: https://ast.wine/catalog/product/element_lore_r_1_0_169592_44031/
На сайте производителя: https://www.elementirishwhiskey.com/shop/lore-single-malt-r-1-0/
Это первый в мире виски, созданный совместно с потребителями. Как это работает: команда Element берет каждый релиз виски и, работая с панелью Element Solve тестирует, изменяет и снова тестирует релиз перед запуском, превращая его в продукт совместного творчества с потребителями. В состав жюри Element Solve входят эксперты отрасли, новаторы-миксологи и просто любители виски, которые привносят свои знания и дух приключений в каждый релиз. Каждый релиз имеет цель раздвинуть границы, выйти за рамки нормы и создать виски, которым можно гордиться. Работая с партнерами-винокурнями, команда Element берет только лучшие ирландские виски для купажирования и выдержки, чтобы достичь желаемого качества. Это не миф и не магия, это тщательный и целенаправленный отбор. Зерно, вода, дистиллят, бочки - каждый элемент имеет значение.
Как мы с вами поняли, исходя из описания, спирты - это сборная солянка.
Этот релиз занял третье место по итогу нашей слепой дегустации в клубе. 87% смогли точно определить в сете.
Мои впечатления. Аромат свежей, разломленной пополам буханки белого хлеба. Молодые ноты яблок и груш, мокко, сливочного крема, ванили и сладкого солода, присутствуют необычные оттенки меди. На мой взгляд, рановато "достали" из очень хороших бочек, лет 10 было бы неплохо там ещё потомиться этому виски!
Моя оценка: 78/100
VILLA №16 Франция, 6 место
Крепость: 43%ABV
Бочки: French Virgin Oak
Оценка клуба: 79.23
WhiskyBase: 77.75
WhiskyBase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/264533
У AST: https://ast.wine/catalog/product/whisky_villa_16_peated_single_malt_v_podarochnoy_upakovke_169737_44382/
Сайт производителя: https://www.maisonpeyrat.fr/
Коньячный дом Пейра основан в начале XX века и до сих пор управляется 4-м поколением семьи Пейра (Peyrat). Что касается виски, как и коньяка, то спирты они добывают по всем хозяйствам в зоне производства.
А вот выдержка спиртов происходит в собственных погребах. Этот виски выдержан в бочках из французского и американского дуба в течение 3 лет, а затем финиширован в бочках из-под коньяка и пино-де-Шарант. Пино де Шарант - это выдержанная смесь виноградного сока и коньяка (крепость 16-22%). Дистилляция, по всей вероятности, ведётся на шарантском аламбике.
Этой бутылки не было на WhiskyBase, мне пришлось её добавить.
Это худший релиз в нашем международном сете по мнению клуба! Смогли определить его лишь 67% участников.
Мои впечатления. Ярко выражена несколько неприятная фенольная часть, за которой смело выглядывает вкусненькое ванильное крем-брюле, табак, далее следует острая перчинка и пряности.
Фенольная часть не приятна, потому что имеет некоторую аммиачную Floki-подобную составляющую. На мой взгляд, фенольная часть только портит этот виски. Чувствуется, что основа была бы куда более интересна и доступна для понимания любому любителю виски.
Моя оценка: 78/100
Оценка Михаила Самарина: 70/100
LAMAS AMBURANA Бразилия, 4 место
Крепость: 43%ABV
Бочки: Ex-bourbon Oak & Brazilian Amburana finish
Оценка клуба: 79.77
WhiskyBase: 77.67
WhiskyBase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/263812
У AST: https://ast.wine/catalog/product/whisky_lamas_amburana_v_podarochnoy_upakovke_169626_43255/
Сайт производителя: https://www.lamasdestilaria.com.br/
LAMAS Amburana - продукт винокурни, основанной около 15 лет назад братьями LAMAS в городе Матозиньос (Matosinhos), штат Минас-Жерайс (Minas Gerais). Типичный тропический климат характеризуется двумя четко выраженными сезонами: один – жаркий и влажный, другой более мягкий и сухой. Линейка виски очень разнообразна, выпускают джин, кашасу, водку и многое другое. На логотипе колосья, а значит акценты смещены в сторону зернового алкоголя.
Годовое производство солодовых спиртов - 30000 л. Солод бельгийский. Зерновые спирты получают из кукурузы. Очень милые и вполне себе вискарные медные кубы.
Очень интересный подход к производству дымного виски. Не дымный бельгийский солод снова "пере замачивается" и просушивается на дыму от горения эвкалиптовой древесины.
Но наш виски не дымный. Однако, тут своя уникальная и очень даже локальная история. LAMAS Amburana выдерживался в бочках из-под американского виски, а финишировался в бочках, изготовленных из амбураны, широко распространённой тропической древесины на территории Бразилии.
Крайне любопытный виски, хотя не сказать, что будет похож на виски вслепую. С другой стороны, нет тут ничего отталкивающего. По профилю больше походит на специалитет от БЕР в стиле "Ярославский пряник".
Я ожидал от этого виски худшего, но этот релиз приятно порадовал! По результатам дегустации этот релиз занял 4 место в сете. Определили 100% участников и это абсолютный успех!
Мои впечатления. Крайне сложный для меня аромат. Никак не могу найти каких-то аналогий. Это травянистость, но с мало мне знакомыми якорями. Есть точно солодка и что-то лекарственное, а также что-то хвойное. Крайне любопытный виски, хотя вообще не похож на виски. Практически нет ничего отталкивающего, кроме аромата.
Моя оценка: 74/100
Оценка Михаила Самарина: 67/100
🥇Seven Seals The Age of Gemini Швейцария, 1 место
Крепость: 49.7%ABV
Бочки: Peated Pedro Ximenez Sherry Wood Finish
Оценка клуба: 81.54
WhiskyBase: 83.90
WhiskyBase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/232298
У AST: https://ast.wine/catalog/product/seven_seals_zodiac_the_age_of_gemini_single_malt_whiskey_v_podarochnoy_upakovke_7649996437358_41818/
На сайте производителя: https://7sealsinnovation.com/the-age-of-gemini/
Seven Seals Innovation AG - это швейцарская компания, занимающаяся инновационным производством спиртных напитков. Компания появилась в 2018 году. С помощью запатентованного метода Stockhausen - команда установила новые стандарты в производстве алкоголя, существенно экономя сроки производства, а так же улучшая экономику и окружающую среду.
Метод Stockhausen (доктора Штокхаузена) - запатентованный метод производства виски и рома. "Как мы это делаем? Берем бочку и распиливаем ее на щепки (где хранился Порто, Херес, вино Амароне делла Вальполичелла, или мы используем французские или американские бочки.) Эти деревянные «щепы» насыщают виски быстрее. При таком методе контактная поверхность в 6 раз больше, чем когда виски остается в бочке 12-15 лет."
Первое место по результату дегустации! Вычисляемость: 67%
Мои впечатления от Gemini PX. Мы уже пробовали на апрельской встрече их Port Wood Finish. Gemini PX мне понравился гораздо больше! Аромат не сильно сложный, но очень интенсивный и без серьёзных замечаний, а вот вкус неожиданно порадовал своей комплексностью и вызвал аналогии с Laphroaig PX.
Послевкусие чисто "плинтусовочное", очень ярко себе представляешь, как в бочке плескалась эта щепа, пропитанная хересом PX.
Моя оценка: 80/100
Оценка Михаила Самарина: 71/100
🥈The Belgian Owl Evolution 4-YO Бельгия, 2 место
Крепость: 46%ABV
Бочки: 1st Fill Bourbon Casks
Оценка клуба: 81.38
WhiskyBase: 81
WhiskyBase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/251185
У AST: https://ast.wine/catalog/product/belgian_owl_single_malt_evolution_v_podarochnoy_upakovke_5425025094516_40855/
Сайт производителя: https://belgianwhisky.com/
Расположена винокурня близ города Льеж, сразу за лётным полем аэропорта. Регион под названием Хесбайо считается чуть ли не аграрным сердцем Европы.
Её основатель – Этьен Буйон, ныне вышедший на пенсию и передавший дела своему бизнес партнёру Марку Пике, основал завод в 2004 году. До этого он обучался и работал с Джимом Макьюэном на дистиллерии “Bruichladdich” в Шотландии (остров Айла).
В 2007г появилась первая 3-летняя «Бельгийская сова», а вот на официальном их сайте уже появилась их первая 10-ка!
В 2013г купили 2 из 4 перегонных кубов у закрывающейся винокурни “Caperdonich” в Шотландии, что позволило увеличить производственные мощности: с 20 000 до 80 000 бутылок в год. К нам, всё-таки, прокралась Шотландия?;) Но 10-ка, очевидно, вышла не из этого куба. На сегодняшний день в год выпускается около 170 000 бутылок. Символ бренда – Сова (везде пишут, что это символ мудрости и подобное, хотя Этьен выбрал сову, потому что у него на тот момент она, т.е. сова, жила дома).
Из особенностей (помимо кубов) - терруар. Всё местное: ячмень, вода, боттлинг, хранение. В основном используют бочки с “Heaven Hill”.
73% участников дегустации смогли определить релиз, который заслуженно занял 2е место в сете!
Мои впечатления по релизу. Вкус не менее замечательный, чем нос. Яркий, солодовый, со сливочно-фруктовым профилем. Не по возрасту много дубовых танинов! Не отстают от них и ноты сладкой ванили и имбиря. Приятный и очень ароматный виски, напоминающий чем-то релизы некоторых молодых винокурен Шотландии и ведь есть с чего!
Виски однозначно положительный, с хорошим потенциалом к дальнейшей выдержке! А какая бутылка! Оценили? Эталон, вершина мастерства стеклодувов!
Моя оценка: 79/100
Stauning Bastard
Крепость: 46.3%ABV
Бочки: Mezcal Cask Finish
Оценка клуба: 79.41
WhiskyBase: 81
WhiskyBase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/185088
У AST: https://ast.wine/catalog/product/stauning_bastard_5711978010667_40995/
На сйте производителя: https://stauningwhisky.com/products/stauning-bastard-70cl
Stauning Distillery открыта 1 января 2006 года 9-ю молодыми виски-энтузиастами на полуострове Ютландия в Дании. Остроугольные здания, обожженные фасадные панели, стекло и металл – отражение современной датской архитектуры. Стаунинг находится неподалёку от маленькой и довольно унылой деревушки с одноименным названием, которое и позаимствовала винокурня для этикеток своих бутылок.
Основное направление Stauning – производство выдержанных дистиллятов на основе соложеной ржи и эксперименты с ней, а также производство традиционного односолодового виски! Имеется собственная солодильня Saladdin box с уникальным, напольным же, замачиванием.
Дистилляция идёт на 24-х 500-литровых аламбиках, которые прогреваются газом напрямую до 650 градусов С.
Мы попробовали их ржаной релиз Bastard. Бастард - это незаконнорождённый ребёнок! Видимо, речь о крайне нетрадиционном финишировании! Это 3-летняя выдержка в новых, обожженных американских бочках и 6-месяччное финиширование в бочках из-под мескаля из штата Оахака. Рисунок на бутылке был сделан татуировщиком Титом Хансгаардом.
Давно я пил Stauning, а эта бутылка освежила в памяти тот самый, старый добрый, профиль, как тот, что я почувствовал, когда снимал выпуск из серии Single malt шагает по планете про Stauning
Пробую! Рожь, действительно, получается у датчан лучше, чем солод! Яркий аромат ржаного виски в их классическом сладко-маринадном представлении, сухой табачный лист.
Ммм.. тропики, интересная цветочная парфюменость, солод, ментоловый холодок. Очень понравился аромат - хорош и разнообразен!
А вот острота во вкусе сильно забивает все остальные ноты.
В любом случае, для меня, этот виски со знаком плюс!
Моя оценка: 85/100
Михаил Самарин: 71/100
Заключение
Да всё замечательно! Попробовать одним махом такое количество максимально "разношерстных" виски можно было только у нас и только тогда! Уверен, что после такой дегустации любой её участник с лёгкостью отличит Шотландию от не Шотландии!
Также я провел небольшой эксперимент, выложив свои дегустационные заметки на канале до начала дегустации. Мне было интересно, как это повлияет на результат. Как много будет несовпадений и непопаданий? 6 человек из 15 участвующих выдали 100%-ный результат. Двое сдали бланки через 5 минут после начала встречи, расставив точно все 6 образцов! Это был Павел Кузьмин и Влад Амелин, победители Blind Whisky Tasting Cup. Сказали, что пользовались моими заметками.
Нашли ли мы бриллианты, способные хоть не заменить Шотландию, так составить конкуренцию? Если считать, что переход за 80 баллов достаточным условием, то да. И этими брендами, по мнению клуба, стали швейцарский Seven Seals, Belgian Owl и ирландский ELEMENT, а по моему - датский Stauning и швейцарский Seven Seals!