Моя поездка в Приэльбрусье получилась немного спонтанной и в "не сезон" - ноябрь не самое лучшее время для этого региона: ветренно, морозно и малоснежно.
Но несмотря на всё прогнозы, все таки удалось за 4 дня увидеть уникальную природу Кавказа, узнать больше об истории этих красивых мест, пройти несколько пеших маршрутам, подняться на Чегет и почти покорить Эльбрус)
Если вы планируете поездку в Приэльбрусье расскажу, что нужно знать и как подготовиться, чтобы путешествие прошло комфортно и оставило только приятные впечатления.
1. Учтите сезонность и погоду
В Приэльбрусье есть несколько общепринятых "сезонов" :
Зима - с декабря по март - идеальный сезон для любителей горнолыжного спорта, правда на высоте может быть и все -20 °C )
Лето - с июня по август - самое популярное время для пеших маршрутов, активного отдыха и восхождений на Эльбрус.
Все остальное время в Приэльбрусье - межсезонье с непредсказуемой погодой. Может быть все - от теплых дней до дождей и снега, поэтому перед поездкой обязательно смотрите прогноз погоды, особенно если планируете увидеть Эльбрус.
Я знала, что октябрь-ноябрь считаются довольно холодными для поездки в эти места. В целом, так и получилось.
На поляне Азау даже внизу местами лежал снег, а на высоте его было уже довольно много. Несмотря на прогнозы, сильного ветра не было, зато был мороз -10 на станции Гарабаши - это 3847 м над уровнем моря.
Нам повезло, что хотя бы из всех 4х дней поездки, один день небо над Эльбрусом было такое ясное и безоблачное, что это отмечали даже местные жители.
На последней станции канатки "Эльбрус" все в один голос говорили, что такая погода большая редкость, поэтому нельзя упускать момент и нужно обязательно подниматься на снегокатах поближе к одной из вершин Эльбруса)
В остальные дни Эльбрус прикрыл одну шапку облаком, ну а потом стал приближаться циклон, и дальше небо постепенно все больше затягивало облаками.
2. Как добраться до Приэльбрусья
Добраться в Приэльбрусье не так просто.
Самый удобный вариант- приехать сюда на машине. Тем, кто живёт на юге сделать это проще всего - дорога на всем пути отличная и очень живописная, особенно в Баксанском ущелье.
Второй вариант - прилететь самолетом в Минеральные Воды, откуда можно доехать на автобусе или маршрутке до Тырныауза или посёлков Эльбрус, Терскол. Еще один не совсем бюджетный вариант передвижений по Приэльбрусью - такси или аренда машины.
3. Кафе и магазины
В поселке Терскол и на поляне Чегет достаточно кафе и ресторанчиков, где можно попробовать как местную кавказскую кухню - хинкали, шашлык, чебуреки, так и обычную, привычную нам еду.
В поселке Эльбрус кафе практически нет, а те, что отмечены на картах, были закрыты. Единственный ресторан находится в комплексе, где мы снимали апартаменты - ресторан "Пик". Остальные поселки расположены довольно далеко от туристических мест.
Привычных супермаркетов в поселках, конечно, нет, в основном работают небольшие семейные магазинчики. Ближайший сетевой магазин был замечен в городе Тырныауз, поэтому если вы привыкли к определенным продуктам, лучше взять их с собой.
4.Жилье
Гостиниц, отелей и гостевых домов в Приэльбрусье довольно много, и по ощущениям столько же строится, т.к. по дороге постоянно встречались бетономешалки и бойкие грузовички со стройматериалами.
В гостиницах цены в "несезон" стартуют от 2000 рублей за ночь за стандартный номер. Есть много гостевых домов, отелей и хостелов, и как и везде в высокий сезон лучше бронировать жилье заранее.
Я бронирую чаще всего через сервисы Яндекса, Авито или напрямую в отеле. В этот раз в Приэльбрусье остановилась в поселке Эльбрус в новом ЖК "Горная сказка".
У комплекса очень красивая, закрытая территория, с мангальными зонами, беседками, детской площадкой, все квартиры с современным ремонтом и невероятным видом из окна на горы и сосновый лес.
Меня очень удивило, что бронирование и проживание здесь полностью построено на доверии. Заселение и выселение бесконтактное, залога нет, все общение с владельцами только в звонках и переписке.Такой сервис меня удивлял только в Адыгее, в частном гостевом доме. Сразу вспомнила, как бронировала апартаменты в Сочи и Геленджике, где мне дали подписать договор с описью всех предметов и мебели, но в какой-то мере понимаю владельцев, гости бывают разные)
5.Сувениры
Как же без традиционных сувениров из поездки?
Я редко покупаю магнитики и чаще стараюсь привезти полезные или вкусные сувениры, и удивилась, что на поляне Азау довольно стандартный выбор сувениров.
На обратном пути заехала в Долину Нарзанов и попала на большой туристический рынок. Здесь был огромный выбор домашнего сыра, местного мармелада и пастилы, специй, мясных деликатесов, сушеной хурмы, можно выбрать сувенирный шоколад и урбеч.
Из несъедобных сувениров - кружки, ножи, различная сувенирная керамика, шерстяные шапки, тапочки из овчины, много детской вязаной одежды и одежды с символикой Эльбруса.
Моя обязательная покупка в любых горах - это травяной чай! А какие сувениры любите привозить вы из поездок?
В целом, Приэльбрусье — это место, куда точно стоит приехать за впечатлениями, природной красотой и уникальной атмосферой.
Главное, подготовиться заранее, следуя советам, чтобы поездка оставила только приятные воспоминания!)
Если были в Приэльбрусье, добавляйте свои впечатления и советы в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал и узнавайте ещё больше интересного о нашем юге!