Найти в Дзене

Предметная детализация и символика в рассказе И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско"

План.

I. Детализация и символика в произведениях русских и зарубежных классиков эпохи И.А.Бунина.

II. Детали и символы в рассказе "Господин из Сан-Франциско".

1. Символичность названия произведения.

2. Символы гибели "царства наживы и похоти".

3. Наиболее яркие детали рассказа.

III. Место рассказа "Господин из Сан-Франциско" в творчестве автора.

Бунин. "Господин из Сан-Франциско".
Бунин. "Господин из Сан-Франциско".

Детали и символы - неотъемлемая часть каждого произведения. С их помощью автор обращает наше внимание на наиболее важные вопросы, предметы, черты характера персонажей. Без них не могут обойтись как русские, так и зарубежные авторы ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Тем более, что в эпоху, когда творил Бунин, в Европе и в России наивысшего расцвета достиг символизм. И хотя сам Иван Алексеевич не был символистом, веяния времени присутствуют в его произведениях. Так, в "Господине из Сан-Франциско" ярко звучит тема гибели, невыразимо давящая на читателя; автор использует тёмные, удушающие тона, резкий контраст.

Примерно такая же картина рисуется нам в произведении Мориса Метерлинка "Принцесса Мален", мы видим тёмный замок, окружённый кладбищем. Через всё повествования проходит тема обречённости. Но это - европейский символизм, в России это литературное течение переживает взрыв, названный современниками "серебряным веком русской поэзии".

Рассматривая тему обречённости, гибели, из русской поэзии символистов вспоминается Фёдор Сологуб и его "чёртовы качели", в которых опять тёмные, давящие, гнетущие тона и противные, визжаще-скрипящие звуки. Звуки мы слышим и в рассказе Бунина: преимущественно медные трубы, шум волн за бортом корабля. Но символы бывают не только внутри произведения, но и зачастую "открывают" его. Хороший пример этому - "Господин из Сан-Франциско".

Казалось бы, что тут тайного, загадочного? Но и здесь есть скрытый смысл, понять который можно, если по-настоящему задуматься. Итак, "господин". Уже само слово говорит нам, что главный герой - человек с положением, довольно богатый, вероятно, в летах и с семьёй. Он - не мелкий чиновник, он правит людьми, как рабами, и миллионами, чтобы с достоинством прожить свою жизнь.

Символы и детали. Бунин. "Господин из Сан-Франциско".
Символы и детали. Бунин. "Господин из Сан-Франциско".

Далее в названии - "... из Сан-Франциско". Это богатый американский город. Даже само слово "Америка" часто указывает на богатство, круглосуточное делание денег, беспрерывный ритм и движение во имя материальных благ. Это страна преуспевающих людей, захваченных жаждой наживы. Даже сам предлог "из" говорит о том, что этот "господин" уже награбил и решил выехать развлечься в Западную Европу. Ну, а в общем, "Господин из Сан-Франциско" - некий тип, безличный характер без особенностей, такой же, тысячи и миллионы остальных американцев, работающих и отдыхающих.

Наш "господин" отправляется отдыхать на пароходе "Атлантида". Такое же название носило государство, согласно древним преданиям, погибшее от страшной катастрофы. Но... Начало плавания не предвещало никакой грозы, ведь вечера - изящны и манерны. На самом деле это - не что иное, как последний праздник перед гибелью (как для "господина", а он - тип).

Предвестником той гибели становится океан, который "бурно за стеной ходил чёрными горами". И сам пароход - тоже символ, символ всего общества, верно идущего на гибель. Это общество возглавляет рыжий капитан, управляющий кораблём, - дьявольский наместник. Однако и сам пароход, как дьявол, с рыжими глазами, вглядывающимися в темноту, в шторм. Сама природа восстаёт против этого предзнаменования. В такт ей вторит "подводная утроба парохода", где гогочут исполинские топки, где люди - багровые от пламени. И на обратном пути парохода дьявол внимательно следит за его движением...

Символов, конечно, много. Детали не так ярко выражены, и их намного меньше. Самые яркие детали, на мой взгляд, - это красные, золотые, жёлтые аксессуары (широкие золотые нашивки на груди у капитана, желтоватое лицо "господина", его золотые пломбы, негры в красных камзолах). Оба эти человека, капитан и господин, воплощают в себе что-то демоническое, дьявольское. Однако эти цвета проходят через весь рассказ: были до "господина", остались после него.

Такой же неотделимой частью вечером становится танцующая, искусственно любящая друг друга парочка. Она демонстрирует фальшь, обман, ненатуральность всего происходящего, продажность всего и всех. Все путешествующие также обмануты незнанием того, что в трюмах их корабля плывёт мертвец. Наш господин, побывавший в 43-м номере, маленьком, тёмном, холодном, сейчас находится в ящике из-под английской содовой...

Даже деньги не смогли что-либо сделать, из чего следует, что они всё-таки не всесильны. Многое хотел показать нам автор, открыть глаза на действительность. Но не только для этого создавался рассказ.

"Господин из Сан-Францско". Бунин.
"Господин из Сан-Францско". Бунин.

Для И.А.Бунина это был выплеск энергии, мыслей, чувств, ведь настоящий писатель не может оставаться вне событий, происходящих в его родной стране, а также за рубежом. Во время написания рассказа, в мире шла Первая Мировая война.

На страшной беде народов, на настоящих трагедиях жизней капиталисты-собственники наживались, богатея и уничтожая. Всё своё презрение, всю свою ненависть к ним И.А.Бунин изобразил в "Господине из Сан-Франциско". Рассказ имел большой успех как в России, так и за рубежом. Лично для себя я открыла Бунина как талантливого писателя-прозаика, живо реагирующего на мировые события, задумывающегося и переосмысляющего все происходящее, и наконец, оставившего богатое наследство потомкам.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте. И пусть книжная полка будет не пыльной!