Найти в Дзене

🔥Реальные русские семьи 19 века в реальных домашних интерьерах.

Решила, дорогие читатели, поискать картины 19 века с изображениями реальной внутренней жизни дворянских домов и усадеб.

Думаю, большая часть таких изображений писалась крепостными художниками, висела в самих усадьбах, и была безвозвратно утрачена в период, когда эти усадьбы громили в начале 20 века.

Но кое что мне удалось найти.

Меня интересовали зарисовки жизни именно внутри жилого помещения. Чтобы видеть обычный домашний интерьер, обычную домашнюю обстановку, повседневный уклад. И все это должно быть реальным - то есть меня интересовали не жанровые картины, а изображения реальных людей в обстановке их реальных домов.

В общем - делюсь тем, что удалось отыскать.

1. Картина малоизвестного русского художника Алексея Яковлевича Волоскова (1822-1882 гг.) О самом художнике известно, что родился он инвалидом - у него были проблемы с ногами, и он всю жизнь проходил на костылях. Большую часть своей жизни он провел на Украине. И только в 40 лет вернулся в родной Ржев и там женился.

Вот внешний и внутренний вид усадьбы Качановка. Качановка - усадьба под Черниговом, которая принадлежала тогда меценату Тарновскому Григорию Степановичу (1788-1853 гг.), (который унаследовал ее в 1824 году от своей матери), и его родственникам.

Волосков пользовался их покровительством и написал как внешний вид усадьбы:

Так и зарисовку внутренней жизни семьи своего покровителя - За чайным столом. Здесь перед нами предстают семья хозяев и друзья дома:

-2

Мы видим многоцветие повседневного быта жителей усадьбы в 1851 году - расписные обои на стенах, обилие картин, красные фигурные шторы, зелень на окнах, раскрашенные элементы декора. Очень уютно. Прямо по курсу открытые двери, видимо, на веранду или в сад - видится обилие цветов. В окна вставлены цветные стекла.

Картину можно рассматривать бесконечно. Какая мебель! 4 вида шикарных кресел в одном помещении. Колонны из цветного камня. Обстановка пестрая, но не давящая. Атмосфера легкости бытия.

Тарновские владели усадьбой около 70 лет, много в нее вкладывали средств. Здесь бывали и Гоголь, и Глинка, и Репин, и Ге, и Шевченко, и историк Костомаров...

Вот фотография еще одного внутреннего помещения усадьбы, с коллекцией оружия:

-3

Усадьба кстати, жива-здорова. Она пережила советские времена и сейчас там музей-заповедник.

Идем далее.

2. Еще один забытый русский художник - Капитон Алексеевич Зеленцов (1790 -1845 гг.) У него я нашла работу на интересующую меня тему.

Она называется Гостиная с колоннами в мезонине. Это, судя по виду из окна - квартира, а судя по биографии художника, который вообще-то был чиновником, а рисовал для души - квартира находилась в Петербурге.

-4

Вроде бы и уют есть, и порядок везде, и достаток. Но... не хватает жизни. Одинокая фигура наслаждающегося покоем и чтением мужчины средних лет вызывает некоторую печаль - а семья-то где? Тягостное впечатление усиливается обилием темно синего цвета в интерьере. А между тем, семья, быть может, поехала, наконец-то в имение, и отец семейства наслаждается тишиной. А может быть перед нами вдовец. Этим объясняется, что человек странно сидит лицом к стене. Скорее - он обращен к портрету женщины, по которой тоскует...

Не очень понятно, кто этот человек. Я не исключила возможности, что художник написал себя в своей квартире.

3. Неизвестный художник. 1840-е годы. Неизвестная семья. В сети представлен, к сожалению, только фрагмент картины, но это интересный фрагмент.

-5

Тоже все собрались на чай. Явно, среди присутствующих есть гости. Звучит музыка, лица задумчивые, да что там, скучающие. На столе - красивый чайный сервиз и сухарики. Конечно скучно... Обратите внимание - у мужчин бокалы для чая больше, чем у женщины. Есть сахарница, поданы сливки, и никакого самовара. А может быть они кофе пить изволят? Обстановка богатая. Стоит дорогой музыкальный инструмент, в углу видны скульптура и картина.

Перед нами явно портрет конкретных людей, которые позируют в интерьере своего дома. Родители и сыновья? Стоящий мужчина с кольцом на пальце. Он женат, но его супруга не присутствует. Учитель юноши, который показывает свое музыкальное мастерство?

4. Ростовский художник Григорий Васильевич Юров, который жил примерно в середине 19 века. Известно, что он был потомственным художником, из семьи художников и иконописцев.

Нашла его картину Интерьер комнаты в доме ростовских купцов Быковых. На мой взгляд - прекрасная иллюстрация быта провинциальных купцов середины 19 века. Здесь и европейские стремления в интерьере - и вот вам икона в массивном окладе в красном углу - явно не как предмет декора. Окна без штор, полы без ковров, стол без скатерти. Что то спартанское. Интересно, почему? И только котик придает уют этому тяжелому интерьеру.

-6

В углу у окна мольберт. Купеческий сын балуется искусством? Обратите внимание на портрет над его головой. Что это? Самолично написанный автопортрет? Много вопросов...

5. Гостиная в квартире графини А.С. Шереметевой в Париже, 1842 г. Эжен Луи Лами. Здесь люди, можно сказать, наши, но обстановка заморская и художник иностранный. Однако решила включить в подборку, потому что это реальная зарисовка реального быта, что нас и интересует сегодня.

Речь идет о графине Анне Сергеевне Шереметевой (1811-1849), которая и по рождению и по браку носила эту фамилию. Она с маленьким сыном Николаем в 1841-43 годах широко путешествовала по Европе, жила в разных странах, вот, и во Франции, в Париже - тоже.

Комната шикарная. Все дорого, но со вкусом. Париж... А чай пьют из самовара.

-7

6. Опять Зеленцов. Отличная работа - В комнатах. Конец 1820-х–1830-е годы. Хозяин и гость, по всей видимости. Обратите внимание на мебель (мне кажется, перед нами опять городская квартира или дом). А еще - в глубинах комнаты, откуда выходит хозяин - полочки с фарфоровыми фигурками и не понятно чем еще. Коллекция? Да и вообще - скульптура в античном стиле имеется. Перед нами - явно ценитель искусств. Но мне больше всего понравился оригинальный стол на переднем плане. Вот только - удобно ли было за ним сидеть? Или он не для этого? И что там внутри и для чего??

И еще. Уже на второй картине - обратите внимание на длину курительных трубок!

Думаю, это не жанровая картина, а зарисовка конкретных людей в конкретных комнатах.

-8
-9
-10

7. Федор Петрович Толстой (1783 - 1873 гг.) Семейный портрет. 1830 г.

Художник изобразил себя, жену и детей в реальном интерьере своей картины. Здесь, конечно, вопрос вызывает изображение супруги - при полном параде. Даже в шляпе с перьями. При том, что все остальные явно одеты по-домашнему. Дама только что пришла? Уходит? Это был каприз - жена не захотела позировать в домашних одеждах? Семейная сцена из-за этого выглядит немного неестественно, но, видимо, мы просто чего-то не знаем.

-11

8. Николай Иванович Тихобразов (1818-1874 гг.) еще один русский художник, о котором сегодня мало кто слышал. У него я нашла работу 1844 года, которая называется Интерьер в усадьбе Лопухиных. Здесь есть люди и есть реальная обстановка реального дома. Красиво, уютно, дорого, но без вызывающей роскоши. Дом, чтобы с комфортом жить. Гнездо семьи и ее душа. Как много горшков с цветами на окнах!

-12

9. Портрет семьи Наумовых. Неизвестный художник. 1830 годы.

Опознаны: пожилая женщина - Екатерина Александровна Хованская, ур. Наумова, вдова С. Н. Хованского. В углу комнаты сидит на стуле Вильгельмина Иванановна Хованская (1781-1839), жена Н. Н. Хованского; на стене висит портрет фрейлины в голубом платье - Софьи Сергеевны Хованской.

Почему портрет семьи Наумовых, а изображены Хованские мне неведомо. Обращает на себя внимание разве что паркет. И люстра.

-13

10. Художник Подключников Н. И. (1813-1877 гг.). Гостиная в доме П.В.Нащокина в Москве. 1838 г. Здесь - все. В одном интерьере - вся жизнь дома. Не картина-клад. Но репродукция ужасная.

Жаль, что нет возможности увеличить изображение для детального рассмотрения:

-14

11. Загадочный портрет семьи купцов, сделанный в 1870-х годах неизвестным русским художником. Художник местами очень старался, а местами - не очень. Все, что можно сказать). Пестрый ковер, пестрый стол, печка с резьбой и крыши домов за окном. Перед нами квартира в городе. Детишки, кстати, режутся в нарды.

-15

12. Неизвестный художник. Интерьер гостиной в русской усадьбе. Явно, тоже - конкретная семья изображена, но мы уже не знаем - кто эти люди. Примерно 1840 годы.

Какие ковры!!! Хозяев на их фоне не видно. А ракурс взят именно такой, чтобы максимально показать пестрый интерьер - им явно гордились. А какая горка с посудой! А роспись стен! А стол, уставленный дорогими безделушками! Не дом - пылесборник. Прислуге было не присесть...

-16

13. Интерьер в квартире А.М. Филамофитского. Неизвестный художник первой половины 19 века.

Здесь как будто из фотографий лица вырезали и непропорционально прилепили к фигурам. Но - как смог художник, так и смог. Обстановка почти спартанская. Это квартира одного из преподавателей Московского университета, и у него в гостях - коллеги. Обратите внимание на черно-белую репродукцию Сикстинской мадонны Рафаэля. Это гравюра?

-17

В общем - найти именно русский портрет в домашнем интерьере, а не жанровую картину, оказалось довольно сложно.

Очень хотелось прочувствовать внутреннюю атмосферу той жизни...

Кстати, из 13 произвольно выбранных картин на 6 (может быть 7) - представлены домашние животные. Собаки и одна (возможно 2) - кошки. Всегда любили!))

Насколько смогла, постаралась с поставленной самой себе задачей справиться. Надеюсь, вам было интересно.

Спасибо, что прочитали материал до конца.

Всем здоровья, удачи и благополучия!