Найти в Дзене
Шкатулочка Елены

Влагозарядный полив. Когда он нужен, когда не очень, а когда без него не обойтись.

Так влагозарядный полив видит "Шедеврум". Но он не садовод ни разу. 😊😊😊
Так влагозарядный полив видит "Шедеврум". Но он не садовод ни разу. 😊😊😊

Это лето было крайне засушливым, один всего дождь небольшой. Подумала на тему влагозарядного полива. Искала по всему интернету, как, когда, надо ли вообще это делать. Для тех, кто тоже сомневается, привожу выдержки с адресами и ссылками, откуда это взято. Так сказать, чтобы авторов не обижать и если захочется более подробно ознакомиться.

Сайт «Ботаничка» - (в сокращении):

Дефицит влаги при подготовке растений к длинному зимнему периоду иной раз страшнее засухи даже в период вегетации, когда питание поступает и посредством фотосинтеза, то есть от солнца; что дает энергию для роста корневой системы в более глубокие слои почвы, где вода еще осталась. Осенью листьев нет и помочь расти корням и готовиться растению к зиме, запасая нужные вещества, может только поливная вода или сильные дожди, если они идут часами, а не минутами.

Вред может заключаться в излишнем переувлажнении именно косточковых культур, больным местом которых является корневая шейка. Важно при осуществлении влагозарядкового полива добиться, чтобы после того как вода впитается, вокруг корневой шейки было относительно сухо.

Излишняя влага в этой области приведет к запреванию корневой шейки, ее загниванию и может вызвать гибель дерева на любой стадии его развития, от саженца до взрослого высокого дерева. Беречь надо всех представителей косточковых культур: алычу, сливу, персик, черешню, вишню, абрикос.

На глинистых тяжелых почвах влагозарядный полив не всегда нужен. Картинка- Шедеврум
На глинистых тяжелых почвах влагозарядный полив не всегда нужен. Картинка- Шедеврум

Влагозарядный полив вреден на тяжелых глинистых почвах, где вода очень плохо впитывается и подолгу застаивается, здесь полив может вызвать подгнивание корней. Также вреден на пониженных участках, где скапливается немало воды. а также на тех участках, где грунтовые воды расположены выше двух метров от поверхности почвы.

Для чего нужен влагозарядный полив:

1. Обеспечивает рост всасывающих корней

В сентябре и большей части октября наблюдается интенсивный рост корневой системы растений. Особенно активно развиваются поглощающие корни. С их помощью продолжается накопление в растениях запасных питательных веществ, растраченных за период плодоношения и тех, которые необходимы для нормального существования в зимний период.

2. Сохраняет от вымерзания в зимние оттепели.

Проведенный осенний влагозарядный полив гораздо дольше сохраняет тепло в почве, она очень медленно промерзает и крайне медленно оттаивает. В периоды провокационных зимних оттепелей, когда солнце припекает кратковременно и за солнечными теплыми днями следуют морозы. Если почва сухая, то она может начать прогреваться и провоцировать оживление корневой системы, что после резкого понижения температуры потом очень негативно на ней скажется. Политая с осени почва в период оттепели просто не успеет полностью растаять.

3. Не допустит зимнее иссушение

Даже зимой побеги все равно испаряют влагу; хотя эти процессы еле заметны. При отсутствии влаги в почве осенью корневая система не смогла заранее запасти в тканях растения влагу; а сейчас, когда корни не работают, растения тратят последние ее запасы. Особенно сильно иссушение наблюдается, когда небо чистое и ясное, дует пронзительный ледяной ветер и период близок к весеннему, то есть к марту или апрелю. Предотвратит весенний дефицит влаги.

Когда проводить влагозарядный полив?

Полив проводим примерно в 20-х числах сентября (в центре России). В любом случае дожидаемся массового листопада (когда больше половины листвы уже на земле) и приступаем к поливу.

Если лето было засушливым, то влагозарядный полив смело можно на 10-12 дней отложить. иначе ожившие деревья могут пуститься в рост.

Некоторые садоводы слишком затягивают с поливом и проводят его в октябре или даже позже. Чем меньше времени вы оставляете корневой системе на возможность вырасти до момента промерзания почвы, тем меньше влаги накопится в тканях, а часть впитывающих корней могут даже отмереть, если влаги в почве будет мало.

Сколько воды необходимо?

Достаточно промочить самые глубокие слои дренируемого грунта, имеющего низкое расположение грунтовых вод. Нужно вылить примерно сто литров воды на квадратный метр. Но это в среднем и не за один раз. Все зависит от почвы и от возраста растения. Когда деревцу менее пяти лет, ему вполне хватит и половины этой «дозы», а поливы можно проводить не один день, а два или три. А вот если дереву более десятка лет, оно имеет широкую и раскидистую крону, то, напротив, дозу можно и удвоить, но опять же, растяните полив хотя бы на пару дней, чтобы вода именно впитывалась в почву, а не растекалась по участку. если осень сухая, то полив можно увеличить на 25-30%, а если ежедневно идут дожди, то на 30% уменьшить.

Техника полива.

Техника полива обычно не вызывает затруднений. Можно просто положить шланг под дерево в канавку, в которую поливали летом. Для измерения объема вылитой под растение воды надо по секундомеру засечь время наполнения одного ведра и далее при поливе руководствоваться этим временем. Только учесть, что напор воды бывает разный.

Если почвы тяжелые, автор рекомендует вбить на метр колья шириной примерно 20 см. затем их вытащить и поливать в отверстия (Вот не представляю себе, с помощью какого приспособления я бы вбивала кол шириной 20 см на глубину один метр и затем его еще и вытаскивала бы. Да простит меня автор нужной и важной статьи!).

Мне понравился комментарий под ником «Дачник». Полив он советует делать так. Привожу цитату: «…нужна хорошо дренированная почва. И это главная задача при закладке производственного сада. Дырками такую почву не получишь. Нужна глубина, диаметр и дренажный материал, которые помогают не заплывать отверстию.

На частном участке такую почву можно получить со временем. Для этого нужно регулярно садовыми бурами сверлить лунки, при подкормке сада. После закладки удобрений, не засыпать обратно землю, а вложить сучья и ком дерна поставить на место.

Диаметр лунки достаточен в 10-15 см. Диаметр в 20 см, даже на небольшой сад, потребует гору сучьев. Поэтому не стоит увлекаться))

Глубина и закладки удобрений, и полива, одинакова — это корнеобитаемая зона. Это не меньше 30, а лучше 40 см ниже уровня дернового слоя. А дерновой слой (и потому, кстати, все эти дырки — невежественная дикость) — более 30 см. Это длина штыка лопаты! Т.е. если вы будете закладывать и удобрения и поливать на глубину 15-20 см как советуется, вы получите хорошо удобренный дерн из сорняка, сравнимый с английским газоном. Но это будет и не газоном, и не подкормкой с поливом плодовых.

И, естественно, когда в саду уже несколько сотен таких лунок — поливать сад, даже в засушливых условиях, гораздо экономичней. Вода доходит до корней буквально в считанные минуты».

Источник: https://www.botanichka.ru/article/chto-takoe-vlagozaryadkovyiy-poliv-i-kak-ego-pravilno-primenyat/

Также опытные садоводы при планировании полива рекомендуют дождаться температуры воздуха от +1 до +5 градусов по Цельсию.

В такую погоду в сильный ветер вероятно зимнее иссушение; повреждение коры морозами.
В такую погоду в сильный ветер вероятно зимнее иссушение; повреждение коры морозами.

Сайт Антонов сад, дача и огород: «В том случае, когда сложно определиться с необходимостью проведения влагозарядкового полива, можно провести своего рода эксперимент. Достаточно выкопать в междурядьях сада или на небольшом удалении от деревьев или кустарников углубление равное по ширине 30 см и по глубине 50 см и извлечь из ямки буквально горсть почвы. Постарайтесь сформировать из этой почвы плотный комок.

Если это получится сделать, то влагозарядный полив с высокой долей вероятности вашим растениям в текущем сезоне не нужен. Если же комок сделать не получится и почва будет рассыпаться в руках, то такой полив нужно провести». Это рекомендует https://dzen.ru/a/X226DwfjRCXN_wJR

Если я что-то упустила, прошу уточнить в комментариях. Это будет всем нам полезно.