Мне давно был интересен вопрос о том, все ли планеты и дома «включаются» в натальной карте одновременно. То есть все сразу с самого рождения или как-то поочередно? Я почитал астросайты, что-то в них для себя нашел, но, как всегда, большинство утверждений не подкреплены примерами и какими-то научными обоснованиями, а мне всегда важен опыт, практика, сравнения, а не просто какие-то астрологические описания.
Что же касается «детской» астрологии, то мне вообще показалось, что тут в учебной (научной) астрологии есть большой пробел – каких-то серьезных книг, исследований по натальным картам детей я не нашел. И если вы знаете про какие-то достойные исследования (блоги, книги) книги по детской астрологии, поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях к этой статье ниже – вам будет благодарен автор этой статьи и многие другие читатели данного блога!
Слава Богу, все же о «включениях» планет я что-то для себя смог понять. Хотя пока еще не все )) Я понял то, что одни планеты (и дома) начинают «работать» раньше, с первых дней (лет) жизни, а другие могут быть много лет не активными и ждать «своего часа».
Я нередко слышу от стеллиумных 9,10,11-домников в возрасте до 30 лет, что у них нет событийности – карьеры, статуса, общественной активности. Смотрю натальные карты, и вижу, безусловно, ряд причин того, почему у них так. Это и «проблемная» Луна, это и квадраты с оппозициями, и периоды «дня сурка», о которых я написал в соответствующей статье на этом блоге. Но также среди причин я вижу и просто то, что для событийности просто НЕ ПРИШЛО ВРЕМЯ.
Скажем, если взять 9 дом в натальной карте, то это дом мудрости и статусности, экспертности и солидности. Даже если в 9 доме стоят личные планеты, все равно человек слишком рано не может обладать этими качествами. До авторитета 9-домника нужно еще дорасти, нужно получить необходимый практический опыт, съесть «пуд соли», сделать немало ошибок, успеть их исправить.
Также, чтобы «стать» 9-домником, нужно прочитать много книг, которые написали другие 9-домники в попытках обобщить свой практический опыт. На это нужно время, нужны годы! То же самое касается и событийности для 10-домников и 11-домников!
Луна в 10 доме ни в 5-летнем возрасте, ни в 10 лет, ни в 15 лет себя проявить по 10 дому не сможет! Просто потому, что 10 дом – это взрослый дом, который стоит под управлением Сатурна. 10 дом – дом работы и карьеры, дом управления социальными процессами. Ребенок в таких процессах еще не участвует.
1 дом и 5 дом – дома «детские». Это дома творчества и самовыражения. Если в них есть планеты, то событийность этих домов начнет проигрываться довольно рано. 2 дом – это таланты (врожденные способности). Планеты в нем тоже могут также включаться сравнительно рано. Когда рано – это зависит от того, есть в этих домах планеты или нет. И если есть, то смотря какие. Думаю, Юпитер с Сатурном могут начать заявлять о себе после 30 лет. А вот Луна с Марсом и Венерой лет в 10-15 вполне себе уже будут «работать».
В случае с 12 домом вообще все интересно… 12 дом – «кармический» дом. В нем потенциал уже есть. Это связь с прошлыми жизнями и связь с пространством через интуицию. Ребенок с планетами в 12 доме может так же, как и с планетами в 1 доме, проявлять себя рано, но окружающим этом может быть незаметно. Хотя родители это могут замечать.
Ребенок в 6-7 лет с Луной в 12 доме, например, может тяготеть к тишине и уединению. Меркурий в 12 доме у ребенка в 7-10 лет может вызывать интерес к темам магии, гадания, картам Таро, фильмам типа «Гарри Поттера», «Аватара». Ребенок с Марсом в 12 доме после 13-14 лет может любить гулять в заброшенных районах, по старым стройкам, в нелюдных местах, находить при этом, как говорят, «приключения на свою попу».
Мне стало любопытно то, почему 12 дом стоит НЕ в числе «поздних» домов, хотя в астрологии 12 дом считается «дневным», наряду с 9, 10 и 11 домами? Я подумал, что так получается потому, что 1 дом и 12 дом – это дома личности. Первый дом – угловой дом, самый главный, проявляет личность с внешней стороны (поведение, внешний образ).
12 дом, хоть и последний дом гороскопа, но он стоит рядом с первым. 12 дом говорит о внутренних процессах личности. В нем находится бессознательная часть человека, психика. Это тоже относится к личности. И я вижу то, что планеты в 12 доме у людей проявляются сразу, может не так заметно со стороны, но сами люди по себе свою 12-домную «событийность» ощущают весьма очевидно, охотно рассказывая о том, как с детства их интересовала фантастика, другие миры, «домовенки кузи» и «гарипотеры».
И так, выше я порассуждал на счет «включения» домов. Теперь что касается «включения» планет. Планеты в натальной карте тоже «включаются» не сразу. И не все. Например, я все больше убеждаюсь, что Юпитер, планета знаний и авторитета в натальной карте лет до 40-ка может вообще "спать" себе и никак особо не проявляться. Особенно это касается дневных домов, кроме двенадцатого – с седьмого по одиннадцатый.
Кстати, всеми нами любимое Солнце тоже «включается» в натальной карте (по-другому сказать, в жизни) не с самого рождения, а значительно позже!
Я не раз встречал такие заголовки из «популярной» астрологии: «Как воспитывать ребенка Рака?». И далее рассказывается про солнечный знак Рака, дескать, такой ребенок нуждается в родительской опеке, является домоседом, чувствительным и ранимым. Это все правильно, но не для 5-летнего ребенка, а для 20-летнего ребенка.
Если у ребенка наряду с Солнцем в Раке Южный Узел и/или Луна (Меркурий) стоят в знаке Овна или Близнеца, такой ребенок с ранних лет будет весьма шустрым, непоседливым, очень активным. Никаких признаков Рака (солнечного) он может и не подавать. Соответственно, пытаться прививать ему навыки и воспитание по ценностям Рака будет рановато. Лучше сначала поддерживать и укреплять в нем энергии его Южного Узла, Луны и Меркурия!
С раннего детства (с рождения), по моим наблюдениям, ребенок живет на энергиях своей Луны и своего Южного Узла. Остальные планеты у ребенка «отдыхают», ждут своего часа. Причем Луна проявляет свои качества в большей степени по знаку зодиака, нежели по дому пребывания в натальной карте. Особенно, если это «дневной» дом. Но даже ночной дом тоже может показывать себя не сразу, поскольку дом – это событийность, практика. В доме надо еще что-то делать, чтобы были какие-то результаты.
Если смотреть по годам развития, то ребенок с рождения и примерно до 12-13 лет живет на энергиях Луны (до 5-6 лет) и Южного Узла, далее «подключается» Меркурий (примерно с 5-6 лет). С 13-14 лет включаются Венера с Марсом. В какой-то момент начинает проявляться Асцендент. Но не сразу. Почему, объясню свою точку зрения ниже. Также на ребенка могу действовать энергии других людей в рамках синастрии (родителей, окружения, педагогов).
Еще я встречал такое, что с рождения жизнь человека условно разделяется не периоды по 7 лет и старт берет знак Овна. То есть, с рождения и до 7 лет жизни ребенок, помимо энергий Луны и Южного Узла, во многом проявляет энергии своего 1 дома. Про такие периоды пишет в своей книге астролог А. Астрогор, и в этом я также вижу какую-то логику.
Соответственно, после 7 лет происходит «включение» энергий Тельца, и так далее. Но эти периоды Овна, Тельца, Близнецов являются общими, фоновыми, символическими. Они характеризуют в целом эволюционные этапы развития ребенка. А вот энергии Луны, Южного Узла, Меркурия, Марса, Венеры и Асцендента характеризуют уже саму личность ребенка.
Как вариант, я бы, наверное, к перечисленным энергиям для более полной характеристики ребенка добавил планеты в 4 доме и управителя 4 дома натальной карты ребенка. 4 дом может говорить о происхождении родительской семьи ребенка (человека). Но этот показатель весьма косвенный и не столь информативный.
И так. Если стоит задача понять своего ребенка, как его развивать в возрасте до 15 лет, то я считаю, что первым делом важно очень хорошо понимать его Лунную энергию – то есть какая у него Луна в знаке зодиака, в каком она стоит доме, в каких аспектах, какой планетой управляется в доме пребывания («прописки»). То есть хорошо будет взять и построить по натальной карте Формулу Луны ребенка. Пример такой Формулы я привел, рассказывая про свою Луну в статье Формула удовольствия (радости) в натальной карте.
Как по общим наблюдениями за детьми, так и по собственному ребенку, я постоянно убеждаюсь, что не важно какое Солнце, скажем, у 5-летнего ребенка, а важно какая у него Луна. Например, если у ребенка Луна в Деве, а Солнце в Овне, не стоит «лепить» из него раньше времени воина, спортивного чемпиона!
Вот как описала своего 6-летнего ребенка его мама:
Сыну 6 лет, у него солнце в Деве, 11 дом. И Деву я долго не могла в нем разглядеть, а когда прочитала вашу статью, ещё ранний вариант, прикинула, и все легло, как есть - Луна в Овне, он очень активный, любит именно в движении проводить время - велосипеды, самокаты и, отдельно, у него я замечала ярко выражено, что любит состязаться, наперегонки бегать, но очень очень сильно расстраивается, если проигрывает, прям до слез. В незнакомой ситуации, месте он чувствует себя, как дома, ведёт себя, будто сто лет тут был.
Видите, как интересно все выглядит? Ребенок в 6 лет еще не проявляет своей Девы! А уж энергии Девы мало чем схожи с энергиями Овна! Бегать наперегонки, состязаться и, что интересно, очень расстраиваться при проигрышах, это самые что ни на есть признаки Овна! Пройдет лет 7-8, начнет "включаться" Солнце и этот мальчик будет демонстрировать качества Девы. Он во многих вещах будет въедливым, кропотливым, мелочным, дотошным, скурпулезным.
Хотя, замечу все же, что при "включении" Солнца действие Луны никуда не денется, будет также себя показывать. То есть в домашней обстановке, в теме питания, сна, режима сна, отношения с мамой, в эмоциональном смысле он будет "живчиком" и "непоседой" по своей Луне в Овне, а в школе, учебе, на улице, в спорте, в своих целях будет Девой!
В общем, спорт в целом детям очень полезен, но здесь речь больше о спорте именно общеразвивающем, формирующем дисциплину и укрепляющем здоровье, нежели изнуряющие тренировки для участия в соревнованиях. Собственно, о спорте для детей ниже еще поговорим.
Мотивации ребенка в 5-10 летнем возрасте сводятся к получению от мира естественных благ – защищенности, безопасности, питания, эмоционального тепла мамы (папы). Это функции Луны. Ребенок может лишь мечтать (Луна), а не ставить цели и к ним стремиться (Солнце).
Вот что написала мне по этой теме мама мальчика:
«Сын очень много знает по окружающему миру, т.к. увлекается наукой и тем, как все устроено, но не стремится к пятерке. Я иногда спрашиваю, не хочет ли он чуть побольше постараться, не обидно ли то, что кто-то знает гораздо меньше, но за то, что зубрил пересказы, получает пятерку в четверти. Мне бы, например, было обидно, а ему нет! Не его путь)…»
Она подтверждает тот факт, что ребенку важно познание мира в целом, ему интересно все подряд, интересно многое, что его окружает, что он видит. Это энергии самой быстрой планеты – Луны. Солнце – более взрослое качество человека.
Еще немного про Луну в знаках. К примеру, с Луной в Деве ребенок будет ощущать особый трепет к еде, пищеварению, гигиене. Ему важно прививать режим питания, он должен вовремя кушать, вовремя ложиться спать, вовремя чистить зубки, одевать чистую одежку, убирать игрушки, правильно складывать фигурки, детальки в свои коробочки, расставлять их по нужным местам. Дева – знак послушный, трудовой, дисциплинированный. Это облегчает воспитание ребенка с Луной в Деве. Мама может смело требовать от него соблюдения дисциплины, режима сна, читать ему книжки типа «Мой додыр», ставить мультики про «Фиксиков».
Скажем, Солнце в Овне у ребенка с Луной в Весах в 5 -10 лет еще «отдыхает». Только после 20 лет с взрослением оно «включается» и начинает проявлять свою природную функцию – волю (мотивацию), толкающую к смыслам и результатам (достижениям). Вот тут, кстати, уже можно говорить о серьезных стремлениях к вершинам в спорте. Хотя ранее этого «включается» Марс, который тоже прекрасно реализует свои качества в спорте.
Я считаю, что Солнце – планета хоть и личная, но Солнце одновременно и социальное! В том смысле, что достижения по Солнцу как бы связаны с неким соперничеством в социуме. Проявить Солнце – доказать самому себе и одновременно другим, что я чего-то могу, способен! Солнце – это стремление и достижение! Причем достижение самостоятельное!
Даже Солнце в Весах (падение, совместность) является самостоятельным в смысле наличия воли, импульсов к смыслам, результатам, действиям. Человек с Солнцем в Весах может очень даже инициативно стремиться к достижениям, вовлекая в свои цели других людей. То есть как бы для него стоит задача добиваться результатов не в одиночку, как Овну, а с помощью других. Но так или иначе, Солнце в Весах – это все равно собственная воля его обладателя! Никакие партнеры такого человека за «уши тащить» или на «буксир» брать не будут – здесь работает важный принцип Солнца – САМ, САМОСТЬ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
До 20 лет у ребенка большой самостоятельности, за редкими исключениями, еще нет. Ребенок до этого возраста еще «сидит на шее» у родителей, просит денег на карманные расходы, закатывает истерики, если не получает внимания и игрушки. Самостоятельность (качества Солнца) развивается постепенно и особенно с началом трудовой жизни – работы, карьеры. Это происходит чаще после 20 лет жизни.
Еще скажу, что Луна ребенка (как и взрослого) постоянно чего-то хочет и это нормально. Это планета потребностей. У Луны ежедневно возникает куча потребностей – во внимании, в питании, во сне, в желании поболтать, получить комплимент, подарок, посмотреть мультик, киношку, погулять во дворе с такими же девчонками, мальчишками.
Хотя в тех случаях, когда ребенок без родителей выходит в социум – идет в школу, на улицу, в кружок, спортивную секцию, в нем дополнительно к энергиям Луны могут подключаться энергии Марса (после 10 лет) и, возможно, эпизодически, энергии Солнца и других личных планет.
Я отмечаю, что весьма заметно у детей работает Южный Узел. С Южным Узлом, например, в Стрельце, ребенок этакий «знаток», который может много «умничать» и поучать других. С Южным Узлом в Тельце ребенок будет оберегать все свое, может не давать трогать свои игрушки другим детям, может любить только мамину кашу с блинчиками и приходить из школы голодным, потому что там каша «не как дома».
Знание Луны и Южного Узла очень лично мне помогает в определении того, как ребенка развивать, на какие кружки, спортивные секции его водить. И вот теперь про детский спорт…
В «популярной» астрологии тему спорта связывают в первую очередь с Марсом. Но мало кто говорит, что Луна также имеет большое влияние на спорт! Например, для Луны в Весах ближе будут парные танцы! И даже единоборства! Нежели, например, футбол или игровые виды спорта. Потому что Весы – это всегда что-то парное, один на один (в ринге, татами – бокс, борьба, карате).
А вот Луна в Близнецах – это уже ближе к футболу или уличным, игровым видам активности. Луне в Водолее вообще спорт неинтересен. Для Водолея, хоть лунного, хоть солнечного, идея соперничества не близка. Ребенок – выраженный Водолей вообще не понимает смысла победить кого-то и «стать первым». Водолеем управляет интерес!
Я наблюдал за детьми с Луной и Меркурием в Водолее. Такие дети будут делать только то, что им интересно! Если спорт не такой рутинный или столь изнуряющий, где надо делать одни и те же действия, много раз повторять упражнения (как, например, в фильме «Мирный воин»), то это не к Водолею. Если только у такого Водолея нет планет в Скорпионе, или на личные планеты не делает аспекты Плутон.
Вот как написала мама ребенка с Луной в Водолее:
«У сына Луна в 6 доме в Водолее, и как точно Вы описали, никакого духа соревнований, стимул к деятельности - только личный интерес. Сейчас как раз проходим ситуацию, поменялась учительница, и новая стала мотивировать его учить русский язык плохими оценками. Ему вообще все равно, какие у него оценки, какие оценки у других. Нет такого, чтобы быть лучше всех в чем-то, что-то выиграть. Только интерес».
Ребенку с Луной в Стрельце может быть интересно спортивное ориентирование, скалодром, туристические походы, возможно, бег, легкая атлетика, лыжи.
Ребенок с Луной в Тельце лучше других будет делать упражнения, требующие повторов, точности, рутины, одного и того же.
Я сам много раз посещал разные спортивные секции, будучи ребенком и взрослым. И я видел, как родители своих детей приводят на спорт и как с детьми взаимодействуют их тренеры. Я заметил, что всем спортивным тренерам нужно одно и то же – победы на соревнованиях! Под эти цели и «затачиваются» программы тренировок детей. Однако…
На самом деле, я глубоко убежден, что такой подход в детском спорте не всегда правильный. Победы в спорте – это энергии Солнца вместе с рутинными тренировками, которые обеспечивает Марс. Стремление побеждать, выигрывать, получать звания мастера спорта (черный пояс) – это амбиции! До 10-15 лет таких амбиций у детей особо нет! У всех, конечно, по-разному и индивидуально, но в целом так. Детям гораздо важнее сам процесс тренировок! Дети живут «здесь и сейчас»!
Медалей, кубков и первых (призовых) мест в турнирах и соревнованиях сильно ждет от своих учеников их тренер. Таким образом реализуется его личное Солнце (особенно, если он 5-домник). Дети же являются "средством" амбициозных стремлений своего тренера. В этом я не вижу ничего слишком плохого. Но этот нюанс стоит учитывать тогда, если вдруг родители видят, что в спорте их ребенок не так успешен, как этого хотелось бы им самим или тренеру!
Важный критерий водить ребенка в спортивную секцию или не водить – это критерий того, нравится ему заниматься этим спортом или нет! Важно знать, ребенок выходит с тренировок довольный и вдохновленный или выходит поникший и незаинтересованный!
Вообще, осмелюсь предположить, что в спортивных сообществах создаются условия, которые как бы "искусственно" формируют мотивацию к занятию спортом – медали, кубки, грамоты, призы. Детей постоянно «накачивают» этой мотивацией. И это реально «работает»! Но работает это до поры, до времени, пока ребенок не почувствовал свою собственную волю или пока родители не «ослабли вожжи».
Можно гордиться грамотами, медалями и кубками, который ребенок заслуженно получает на своих турнирах. Это все прекрасно. Суть в другом. Призы – это внешние атрибуты, которые не всегда могут находиться в гармонии с внутренними энергиями Луны ребенка. Задача же родителей – укреплять Луну своего ребенка. Только на гармоничной Луне ребенка может потом уверенно развиваться и его Солнце!
Пока я водил своего ребенка в спортивную секцию, я видел, как некоторые дети прекращали заниматься спортом по причине того, что, на мой взгляд, тренер «пережимал» ребенка, требуя от него, как от взрослого, результатов, навязывая ему дисциплину и сто пятьдесят истин про «работу над собой», рассказы про «великих» спортсменов. Это все прекрасно и здорово, но не для мозга 5-10 летнего ребенка!
Еще важно понимать, что у ребенка примерно до 15 лет нет больших смыслов (амбиций)! А большие турниры, медали требуют не просто пыхтеть, много тренироваться, уставать, а требуют внутренней мотивации, требуют понимания того, а зачем мне это? Ребенок в 10 лет может ходить на секцию спорта и одновременно у него дома еще куча любимых игрушек! Он еще ребенок!
Я полагаю, исключением из моих рассуждений может быть выраженный «козерожный» или «перводомный» ребенок. Например, с Сатурном в 1 доме и Марсом (Солнцем) в 1 доме. Он может раньше своих сверстников ощущать взрослость и демонстрировать целеустремленность к спортивным результатам.
В общем, тему спорта для детей и для взрослых я освещу в отдельной статье, так как тут много нюансов. Я убеждаюсь, что большинство любых занятий и «развиваек» для детей, например, до 10 лет должно проходит в игровом формате. Детям по природе Луны интересно познавать мир, чтобы что-то активно делать, но при этом не напрягаться!
И еще детям важно быть в моменте! Если детей постоянно «затачивать» на будущее, на перспективу, на что-то ценное, важное, что они получат (достигнут), благодаря усиленным тренировкам или учебе (чемпионство, грамоты, статус), но это будет не здесь и сейчас, а неизвестно когда, для детей такая мотивация, я вам скажу, так себе.
Вот как одна мама написала про свою 9-летнюю дочку с Луной в Овне:
«...Не получилось сразу, ну и гори оно огнем, больше делать не буду. Пытаюсь объяснить ей, что оттачивание навыка приходит только через многократное повторение. Ей это не нравиться. Ребенок в целом не послушный, делает как мне кажется, специально наоборот, но потом, после долгих объяснений, начинает жить по ранее обговоренному маршруту-сама. То есть до нее нужно достучаться по каждому элементарному вопросу - чистить зубы, одежда, еда и тп. Любит устраивать забастовки, типа не заставляй меня делать то, что ты хочешь. Хочет готовить, но не хочет думать и разбираться. Прекрасно рисует для своего возраста -лучше среднего, это у нее с 5 лет поперло, но дотачивать мелочи и исправлять ошибки не хочет. Сейчас удаленно занимается на графическом планшете, не плохо получается, но не сидит, как другие дети, за любимым хобби днями и ночами (села, 5 минут, готово). Спорт нравиться, но сложные вещи не хочет делать. Бегать, прыгать, играть -да. Быть первым и лучшим, ой , нет, это надо работать же. Прибраться может, если попросить. а так сама раз в три месяца, порядок наведет…»
Теперь что касается «детского» Асцендента…
Асцендент помимо внешности, которую сильно в расчет брать не стоит, если ты не «рыжий и конопатый» асцендентный «львенок», включает поведение и привычки. Это то, как ребенок себя ведет и своим поведением формирует какой-то образ (хулигана, отличника, тихушника, ловеласа, ботаника).
Поведение с привычками у детей видно не сразу. Лично я даже в собственном ребенке не всегда могу разглядеть проявления его асцендента. Вот Луну в домашних условиях видно прекрасно, в асцендент – это во многом энергии оценочные, взгляд со стороны. Мне думается, что асцендент больше становится заметным ближе к школе, то есть к 7 годам. Ну, возможно, немного раньше. Но не в 2-4 года. В школе или на улице дети уже начинают придумывать друг другу «клички», формируют друг о друге какие-то образы и начинают проявлять свои асценденты.
Что касается Марса и Венеры. Венера с Марсом по моим наблюдениям у детей включается в районе 13-14 лет. Тут дети уже начинают знакомиться с темой «запрещенных» вещей, причем очень быстро и неминуемо. Школа в этом смысле работает не только на знания по книгам и урокам. Венера включается плавно. Она добавляет ребенку интерес к противоположному полу. Марс всегда идет вместе с Венерой. Хотя я встречал на астросайтах, что Марс включается чуть ли не к 30 годам.
Как раз после 13-14 лет, особенно в спорте, у детей начинаются достойные результаты, а в школе и во дворе мальчики могут агрессивно «делить» между собой право ухаживания за девочками.
Из наблюдений мамы за Марсом 12-летнего ребенка:
«Читала у Хофмана в его медицинской астрологии, что именно подростковому возрасту присуще буйство огня. Его максимальное проявление. То есть уже после 12 получается…»
Еще про Марс:
«Могу по старшему сыну сказать, что был послушен, труслив, скромен, со спортом "не дружил". После 15 лет резко увлекся борьбой, боксом и решил связать свою жизнь с военным делом. Солнце в 1 д в Козероге, марс в стрельце в 11, юпитер в 8.
Вообще, тема Марса и Венеры – отдельная большая тема. Про них буду писать отдельные исследования.
Что касается Юпитера, Сатурна, Плутона, Урана, Нептуна, то эти планеты включаются в нашей жизни не так рано, ну уж точно далеко за двадцать или даже за тридцать лет. Сатурн, например, обычно очень ощутимо «напоминает» о своих правилах и требованиях ближе к своему транзитному возвращению, то есть в 29 лет. Юпитер работает в целом мягче Сатурна, его «включение» люди особо не замечают. Особенно, если он стоит в социальных (дневных) домах гороскопа.
Однако, например, Юпитер в первом доме даже у ребенка может начать проявляться гораздо раньше обычного. Такой ребенок, похожим образом, как и ребенок с Сатурном в первом доме, может поучать других, «раздавать» направо-налево «дельные советы», говорить другим «как надо, как не надо».
А вот, для сравнения, Юпитер в 9 доме или 10 доме вообще включится не раньше 30-40 лет жизни. Часто клиенты с Юпитером в этих домах жалуются, что у них нет никакого карьерного роста. Я смотрю возраст своего клиента и говорю: «Придется подождать, ваш опыт еще растет, скоро вы созреете и сами почувствуете в себе эксперта и профессионала!».
Если честно, то рассуждать в таком ключе можно еще долго. Примеров про детей у меня в несколько десятков раз больше, чем я рассказал здесь. Данная статья – не учебник, а результаты моих наблюдений за детьми, взрослыми и их натальными картами.
Просто в последние пару десятилетий появилось много кружков и всяческих «развиваек». Родители стараются своих детей как можно больше развивать и таскают по кружкам, пытаются развивать интеллект, хотят, чтобы их дети были умными. Это хорошо. Только я считаю, что важнее быть счастливым, и только потом умным. В этом смысле не всех детей надо заставлять изучать английский язык и заставлять изучать программирование. Или заставлять заниматься спортом. Лучше всего не заставлять, а направлять, зная Луну ребенка, его Меркурий, его Южный Узел и его асцендент, в те сферы, которые максимально соответствуют энергиям его Луны, а также Меркурия и Южного Узла. Ну и также после 13-14 лет учитывая его Марс с Венерой.
Одна читательница моего канала Телеграм так и написала:
«Вот я тоже не хочу ни ломать, ни давить, с таким тяжелым сердцем смотрю, как дети не вылезают от репетиторов в 9 классе, как нервничают из-за этого. Не хочется, чтобы тоже так было, пусть развивает и то, что ему интересно, а не только то, что нужно…».
Вот еще интересный пример мамы мальчика:
«Ребенку 11 лет. Солнце в Козероге пока и близко не видно с его целеустремленностью. Пихаем сами во всем, стиль жизни-марионеточный. Тоже касаемо и спорта было. Марс в Козероге, хоть и в посл.градусах неплох, вынослив, в футболе и легкой атлетике давал неплохие результаты, но вот эта вот самая дисциплина достижений не приветствовалась сыном никогда. Не отвезешь на секцию, ну и ладно. Родители хотят больше)))…»
В завершении этой интересной темы скажу так, что эта статья – лишь исходник, затравка, призыв читателей подкинуть «дровишек», добавить «огоньку», чтобы позже сделать какое-то серьезное исследование про детей.
Если тема детской астрологии вам интересна, напишите о ваших наблюдениях за своими детьми. Какие планеты и дома и в каком возрастном периоде у вашего ребенка "включились"? Замечаете ли вы «работу» Солнца или Марса в возрасте, например, до 10 лет? Если замечаете, то попробуйте написать почему вы так считаете? Попробуйте ваши доводы (убеждения) аргументировать, так они будут на порядок ценнее!
_____________________________________________
Если эта статья Вам понравилась, оказалась для Вас полезной и Вы хотите отблагодарить автора (Кузина Андрея), то Вы можете это сделать, перейдя по ссылке "ОТБЛАГОДАРИТЬ". Это мотивирует автора писать новые статьи. Спасибо Вам!🙏
_____________________________________________
По вопросам услуги разбора натальной карты (предназначение, переезд, формула денег, сильные и слабые стороны и т.д.) и консультирования пишите в Вацап или в Телеграм. Описание вариантов разборов (консультаций) и стоимость размещены ЗДЕСЬ. _____________________________________________
Официальный канал "Астро-Событийка с Кузиным Андреем" в Телеграм.
Официальный сайт Кузина Андрея: https://astro-sobytijka.ru/.
Астро-обучающий Телеграм АудиоБлог Кузина Андрея ЗДЕСЬ.
_____________________________________________
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ КУЗИНА АНДРЕЯ: