Андреа Киузоли Чертани родился в семье агронома на севере Италии в красивом динамичном городке Болонье. Пойдя по стопам отца, он получил высшее образование и стал инженером-агрономом. Люди этой профессии обычно занимаются проектировкой ферм. Кроме того, Андреа получил в университете базовые знание по производству масла, сыра и вина. На родине у него было всё, что нужно для счастья, и о переезде Андреа никогда не задумывался. Но однажды всё изменило одна встреча.
Друзья познакомили его с девушкой, приехавшей на заработки из России, и сердце Андреа замерло. Марина покорила итальянца своей красотой, искренностью и добротой. Между ними вспыхнула искра, и вскоре их роман привел к браку. Когда сроки контракта подошли к концу, Мариина предложила Андреа поехать в Россию. Она хотела показать ему родной Волгодонск, надеясь, что муж решится на переезд. Андреа не питал особых иллюзий по поводу этого путешествия, но оно перевернуло всю его жизнь.
Климат в Болонье во многом похож на климат Сочи: зимы там мягкие, но практически бесснежные, бывает лёгкий морозец; лето обычно жаркое и душное, а осень дождливая. Архитектурно Болонья сохранила колорит средневекового города. Поэтому, когда супруги прилетели в Волгодонск в декабре 2011 года, Андреа не был впечатлён. Всё окружающее казалось ему одинаково серым и мрачным. Пронизывающий ветер и пасмурная погода нагоняли тоску. Марина не теряла надежды, что муж привыкнет: приглядится и полюбит её родину. Так и вышло.
Со временем Андреа оценил преимущества маленького города, в котором не нужна своя машина. Приятно удивили его и бесплатные образование и медицина. Раньше Андреа как типичный иностранец думал, что в России по улицам гуляют медведи, а сами русские никогда не улыбаются. Но оказалось, что всё это мифы. Итальянец легко нашёл общий язык с волгодонцами, которые были такими же приветливыми, жизнерадостными и общительными, как и его соотечественники. Андреа понял, что в России, как и в Италии, тоже любят вкусную еду и умеют радоваться.
В семье Андреа и Марины родились сыновья – Артуро и Оддо. Оба мальчика учатся в российской школе, в которой, по мнению Андреа, они не только получают хорошее образование, но и учатся дисциплине и уважению к людям. Здесь же в России Андреа открыл свою сыроварню. Это было непросто: нужно было изучить рынок, разработать бизнес-план, пройти все бюрократические испытания. Ситуацию осложняло незнание языка и тот факт, что итальянские закваски в связке с российским молоком не давали нужного результата. Однако вместе с женой Андреа прошёл через все трудности и смирился с тем, что у его сыров получается не итальянский, а какой-то особый, даже уникальный вкус.
В Италии семья Андреа сначала не приняла его решение бросить родину и начать жизнь с нуля в далёкой России. Но когда он обзавёлся детьми и собственным производством, родные смягчились. На сыроварне Андреа не остановился, он также открыл свой магазинчик, в котором продаёт свежие молочные продукты и свои традиционные и экспериментальные сыры. Андреа любит добавлять в свою продукцию местные травы и специи. В честь своей второй родины он создал сыр «ВолгоДон» с красным и чёрным перцем.
Бизнес Андреа процветает и расширяется. А сам итальянец живёт в России уже 14 лет. За это время он полюбил Волгодонск, выучил язык и теперь считает себя русским. Его любимыми блюдами стали донской борщ, чебуреки и пельмени, а ещё он обожает местные яблоки и арбузы. Правда холодец, халву и квас итальянец ещё не распробовал – слишком уж в диковинку ему эти блюда. Возвращаться в Италию Андреа не планирует, поскольку ему нравится в России. Здесь он видит перспективы развития для себя и детей.
Будьте в курсе главных литературных трендов! Больше полезных статей читайте в Литрес Журнале.
⭢ Читать ⭠