За минувшие десятилетия гигантские шары на набережной Рабочей молодежи города принимали самые разнообразные формы: от смайликов и покемонов до монстриков и даже коронавирусов...
На набережной реки Исеть в Екатеринбурге, недалеко от Театра драмы, можно увидеть несколько гранитных шаров. Вместе с фонтаном «Шар», расположенным на Октябрьской площади, напротив здания правительства области, они создают единый архитектурный ансамбль.
По задумке автора, фонтан символизирует чистоту планеты, омываемой кристально-прозрачными струями воды.
Архитектура фонтана уникальна: он представляет собой огромную вогнутую ступенчатую чашу, глубоко уходящую в землю.
В центре чаши находится шар. К фонтану ведут широкие ступени. Брызги от него разлетаются так далеко, что, находясь рядом, вы рискуете промокнуть до нитки.
Огромные шары также придают этому месту особую торжественность и монументальность.
Зимой фонтан, конечно, уже не работает, но, проходя мимо, мне вспомнилось, что и сам фонтан, и гранитные шары на набережной не раз становились арт-объектами для уличных художников или просто вандалов. Сейчас об этом расскажу подробнее.
В 90-е и 2000-е годы это место было очень популярно среди молодёжи, особенно среди скейтбордистов. За неимением специальных площадок они использовали широкие лестницы для своих трюков.
В то же время началось и повальное увлечение граффити, и это место, конечно, не осталось без внимания уличных художников. Их творчество оказалось и на шарах и на отделке набережной.
Однако уже в 10-е годы нынешнего века стрит-арт на «Драме» стал всё больше отражать настроения в обществе и реальные события, происходящие в Екатеринбурге и в стране в целом.
Так, в декабре 2011 года шар фонтана на одну ночь превратился в огромный ЧУПА-ЧУПС. Таким образом уличные художники выразили недовольство результатами выборов.
Шар фонтана накрыли тканью с символикой чупа-чупса. Но вместо названия конфеты тем же шрифтом, но русскими буквами, было написано: «ТУ ГОВЕРМЕНТ. СОСАЕТИ». Своеобразная игра слов: с одной стороны, можно перевести как послание: «Правительству. Общество». А с другой стороны... Ну вы догадались. 😂
Так художники оставили после себя воззвание-расшифровку, в котором предлагали вкусить гранитного чупа-чупса всем «депутатам, партиям, копам, всем людям, представляющим „власть“». Они призывали прекратить спектакль с выборами и ставили под сомнение их легитимность. (источник WWW.URAL.KP.RU: )
Хоть «обертка» и продержалась недолго, и на утро шар раздели, но в интернете всё ещё можно найти снимки и статьи об этом событии. https://www.ural.kp.ru/online/news/1038594/
Больше шар фонтана не подвергался воздействиям уличных художников, чего не скажешь о двух гранитных шарах, находящихся неподалеку.
В 2012 году один из шаров «заминировали», превратив его в «БОМБУ».
В ночь на 11 июня 2012 года правый шар превратился в «ГЛАЗ БОЛЬШОГО БРАТА», наблюдающего за областным правительством.
Ещё через месяц этого же года левый раскрасили в шар, предсказывающий судьбу «Magic 8 Ball».
С такой раскраской шары просуществовали около года, не привлекая особого внимания властей.
В 2013 году один из шаров превратился в красную птичку из популярной в то время игры "ANGRY BIRDS", которая в тот момент была на пике популярности.
Это необычное преображение продержалось всего пару недель, после чего шар отмыли коммунальщики.
Я не нашла в интернете информации о том, раскрашивали ли шары в 2014-2015 годах, возможно что и нет.
Зато в 2016 году шары трижды становились арт-объектами!
В июле шар был раскрашен в виде «ПОКЕБОЛА» — устройства, предназначенного для ловли покемонов в невероятно популярной тогда онлайн-игре «Pokemon GO», основанной на аниме-сериале с таким же названием.
Просуществовал шар в таком облике примерно месяц. Коммунальщики отмыли его ко дню города, но автор (один известный местный художник) практически сразу же раскрасил его заново, превратив в грустного «ПИКАЧУ».
Позже второй шар также превратился в «ПОКЕБОЛА», но уже продвинутого уровня — с его помощью можно было поймать покемонов более высокого уровня.
В таком виде шары продержались несколько месяцев. Но власти призвали молодых людей быть осторожными на улицах во время ловли покемонов.
В 2017 году один из шаров на набережной превратился в набиравший популярность БИТКОИН.
Знак биткоина продержался всего один день!
16 августа 2018 года один из гранитный шаров на набережной вновь стал арт-объектом. На этот раз он превратился в желтый ЭМОДЗИ с ухмылкой.
А уже 18.08.2018 (заметили какая дата?!) накануне празднования 295-й годовщины Екатеринбурга в городе произошло ЧП.
Один из гранитных шаров, украшавших набережную у самой воды, исчез без следа.
Было предположение, что шар скатили в реку, но поиски результата не дали. Каким образом шар могли оттуда забрать? Ведь он весит около тонны! Это так и осталось загадкой. Шар, естественно, вскоре восстановили.
А в 2019 году в Екатеринбурге вновь произошел инцидент, всколыхнувший всю местную общественность.
В мае горожане обнаружили, что сквер у театра драмы обнесли проволочным забором. Как выяснилось, городские власти приняли решение о строительстве в этом месте храма святой Екатерины. Строительство планировали завершить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать своё 300-летие. Однако референдум по этому поводу проводить не стали.
Недовольные жители вышли на защиту сквера, против строительства храма именно в этом месте. Начались акции протеста, в которых участвовали сотни екатеринбуржцев. Конфликт длился четыре дня, сопровождаясь столкновениями, драками, арестами.
За эти несколько дней об акциях в Екатеринбурге не высказался только ленивый. Так, например, известный телеведущий Владимир С*вьёв назвал Екатеринбург "Городом бесов". Цитата стала настоящим мемом. Екатеринбуржцы восприняли это с юмором, и вскоре на въезде в город даже появилась табличка «Город бесов».
К слову, жители смогли отстоять сквер, и под строительство храма выделили другое место в городе.
Конечно же, это событие не осталось незамеченным и у уличных художников. 31 августа 2019 года они не преминули превратить один из гранитных шаров в улыбающийся смайлик в виде «БЕСА»., приделав ему бумажные рога.
Бесенок не продержался и трёх дней.
Уже на следующий день эмодзи лишился рогов, а утром 2 сентября, был безжалостно отмыт.
В марте 2020 года объявленная пандемия стала поводом для превращения гранитных шаров в гигантские «КОРОНАВИРУСЫ».
Таким образом художники решили поддержать паникующих жителей города и немного поднять им настроение. Правда, в таком виде арт-объекты продержались всего одну ночь — наутро шары были «вылечены» от вредоносного вируса коммунальными службами.🤣
А в октябре того же года, в канун Хеллоуина, эти многострадальные шары превратились в настоящих «МОНСТРОВ». На них были нарисованы жуткие лица — белое и красное, так называемые «лица Джека, покровителя Тыкв».
11 августа 2022 году один из малых гранитных шаров вновь стал выражением настроения уличных художников, которые под покровом ночи раскрасили его в узнаваемые цвета украинского флага.
Коммунальщики уже на третий день отмыли шар.
Надо сказать, что уличные художники используют для разрисовки шаров обычную фасадную водоэмульсионную краску, а представители коммунальной службы, отвечающие за порядок в сквере, отмывают их с помощью пескоструйной машины. Причем чистят они только почему-то шары, а то, что нарисовано ниже, не трогают.
2023 и 2024 годы шары пережили относительно спокойно, может, потому что мы все пока не понимаем, что нас ждёт дальше. Ждём...и мы, и шары. 🫢
А как вы относитесь к стрит-арту?
- Если вы не видите в этом ничего плохого, особенно если это красивые рисунки, а не просто вандальные надписи, пожалуйста, поставьте в комментариях "+".
- Если же вы категорически против любых граффити, то поставьте в комментариях "-".
Лайк и ваши комментарии помогают мне развивать канал и поддерживают меня в моих стремлениях!
✅Подписывайтесь на мой канал, жмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые публикации! Мне ещё есть о чём вам рассказать!
#достопримечательностиЕкатеринбурга #екатеринбург #стритартекатеринбург