Город Иваново входит в маршрут «Золотое кольцо России», но я читала многих, которые удивляются этому факту, город часто вызывает споры, почему его включили в этот маршрут.
Я съездила недавно в Иваново и хочу разобраться, почему Иваново наименее популярный город «Золотого кольца».
Во всех путеводителях вставляют самое выигрышное фото города, самый открыточный вид.
Мне кажется, что у Иванова самый открыточный вид – вот такой
Вид на набережную реки Уводи, когда видна старинная текстильная фабрика 19 века и водонапорная башня со звездой.
Река Уводь – главная река города, на ее берегах построены текстильные фабрики. Грузы раньше доставлялись по реке. Сейчас набережная – место для прогулок. К ней можно перейти по самому известному Театральному мосту, около которого находится Сквер мастеров, раньше называвшийся сквером им. Фрунзе.
В сквере есть и памятник Фрунзе, и колесо обозрения высотой 45 метров, и Ивановский цирк.
У моста есть переход на другую сторону со смотровой площадкой на реку. Здесь и голубей, и других птиц можно покормить. Ворон, например.
На другую сторону реки можно перейти также по пешеходному мосту, который имеет целых три названия – Банный, Пешеходный, Подвесной. Это один из первых мостов города, построенный после Великой Отечественной войны.
От Банного моста ближе к зданиям фабрики. И таких промышленных зданий в городе много.
Иваново – текстильный промышленный город. Край ситцев, город ткачей
И герб у города соответствующий. На нем изображена молодая пряха, как символ текстильного производства. Девушка сидит за прялкой и одета в русский наряд: серебряную рубаху с вышивкой на рукавах, красный сарафан и красный с золотом кокошник.
Прялку как арт-объект я увидела в сквере у площади Революции.
У Иванова уникальная архитектура, как крупнейшего в России мануфактурного города. Символом промышленной архитектуры города являются фабричные корпуса, построенные в середине 19 века в традиционном фабричном стиле с узорчатой кирпичной кладкой. Здания из красного кирпича выглядят нарядно, хоть и большинство сейчас не используются.
Фабричные корпуса можно увидеть и на набережной, и за Театральным мостом.
Малая крупица ивановского зодчества древности – Щудровская палатка конца 17 века
Как город, Иваново был образован в 1871 году на месте поселений села Иваново. Совсем молодой, и нет в нем ни Кремля, ни крепостных стен, ни палат древнерусских.
Но палатка имеется. Щудровская палатка, старейшее сохранившееся кирпичное здание, построенное в конце 17 века как приказная изба управляющих селом Иваново.
Этот маленький беленький домик похож на псковские белокаменные старинные палаты. Мне такие очень нравятся, я пошла ее искать.
Находится палатка недалеко от площади Революции по адресу ул. 10 Августа, 36а. Рядом есть и другие интересные достопримечательности, которые можно заодно увидеть.
По дороге я увидела на площади Революции памятник борцам революции 1905 года, напротив монумента памятник Якову Гарелину, известному фабриканту и меценату 19 века.
Пообедала в здании бывшей гостиницы Центральная в кафе «Огонек моей души», о чем написала статью.
Прошла через живописный Арт-сквер, увидела часовню в честь Феодоровской иконы Божьей матери.
Достопримечательностью сквера является памятник уроженцу города Аркадию Северному. Он – известный автор городского фольклора и нецензурных песен, страдал от алкоголизма и изображен с сигаретой и бутылкой.
Также там есть скульптура таксы, и мне показалось, что спрашивать нужно не где находится Щудровская палатка, а где находится такса. Про таксу знают лучше.
Самые интересные музеи в самых красивых особняках
В Иванове есть несколько интересных музеев. Но я смогла побывать только в одном – Музее ситца, причем очень недостаточно времени было, не увидела второй этаж. Летом хотела сходить в это музей, да и приехала в город из-за этого музея, но недосмотрела, что был как раз санитарный день. Собиралась еще приехать, оказалось, что сейчас в музее реставрация.
Музей ситца – единственный музей в России, посвященный истории производства хлопчатобумажных тканей и собраны редкие образцы ситцев разных времен. Находится он в особняке, в котором жил фабрикант Д. Г. Бурылин.
Особняк построен в 1905 году в стиле модерн, в оформлении есть все характерные особенности стиля: витражи дверей, декоративная плитка, кованые решетки, башенки.
Через дорогу находится не менее красивое здание – Музей промышленности и искусства.
Здания связывает подземный переход, есть легенда, что по переходу бродит призрак купчихи Небурчиловой. Так и называют : «призрак дамы в голубом».
Памятник Д.Г. Бурылину находится в Литературном сквере.
Модные пространства
Симпатичное место через дорогу от музеев - ресторан Библиотека - модное, уютное пространство для молодежи, для семей с детьми, для компаний, для деловых людей и бизнес встреч.
Территория оформлена ярко с помощью зонтиков, а у входа еще разместился кабанчик, похоже «братик» знаменитого флорентийского или мюнхенского.
Шедевры конструктивизма
В Иванове можно увидеть здания разных архитектурных стилей: красивый модерн, краснокирпичная фабричная архитектура, но город известен как столица конструктивизма.
Двадцатые и тридцатые годы 20 века был расцвет конструктивизма, Иваново решили сделать образцовым социалистическим городом, лучшие архитекторы проектировали здания.
И сейчас по количеству таких зданий Иваново опережают только Москва и Санкт-Петербург.
Знаменитые здания ивановского конструктивизма – дома-метафоры: дом-пуля, дом-подкова, дом-корабль, школа-птица и др.
В 1939 году был построено здание Ивановского большого драматического театра.
Здание гостиницы «Центральная» - пример сочетания конструктивизма с архитектурными приемами дореволюционных доходных домов.
Железнодорожный вокзал – символ города
Вокзал был построен в 1933 году в стиле конструктивизма и в 2018-2020 годах был реконструирован.
В России такой большой конструктивистский вокзал единственный. Внутри вокзал интересен уникальными деталями: настенными панно, метлахской плиткой, оконными рамами и дверными проемами. Здесь так много пространства, что устраивают бесплатные культурные мероприятия. Но выставки бывают все-таки временные. Мне не повезло, я ничего не видела.
Новодел у вокзала
В Иванове много церквей, я не все увидела. Но приезжающие в город на поезде, в том числе и я, не могут не обратить внимание на новый собор Вознесения Господня.
Собор строится с 2008 года на месте снесенного Вознесенского собора 19 века. Освещение собора запланировано на 19 декабря 2024 года.
Недалеко от вокзала есть Свято-Введенский женский монастырь.
В начале 20 века была построена церковь в честь Введения Богородицы, после революции церковь закрыли, до 90-х годов в ней находился архив КГБ. В 1991 году в церкви основали Свято-Введенский монастырь.
Я жила в квартире в 20 минутах от вокзала, на Суточно.ру было заявлено, что квартира в центре города. Идти к достопримечательностям и к набережной нужно по проспекту Ленина, протяженность которого 3, 5 км. На проспекте также можно увидеть некоторые достопримечательности. Но 3, 5 км все-таки не близко, вот такое расстояние от ж/д вокзала показалось мне неудобным для туристов.
В Иванове, конечно, есть еще немало достопримечательностей, которые я не увидела. Но в целом мне в городе понравилось, тем более, что от вокзала можно доехать до очень симпатичных городков: до Шуи и Кинешмы, что я и сделала.
Надеюсь, вы составили свое мнение о городе и в комментариях поделитесь.
А я спросила нейро и получила развернутый ответ:
Нейро
Да, Иваново достоин быть в маршруте Золотого кольца России.
Некоторые причины:
- Щудровская палатка. Памятник гражданской архитектуры федерального значения, самое старое каменное здание города, построенное в XVII веке.
- Текстильное прошлое. Иваново интересно тем, что за короткое время малоизвестное село стало крупнейшим центром текстильной промышленности в России.
- Памятники архитектуры. В городе много памятников градостроительства в стиле авангарда и конструктивизма, хотя многие из них требуют ремонта и реставрации.
- Удобное расположение. Иваново находится между Суздалем и Костромой и является промежуточной точкой в маршруте Золотого кольца.